Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » ПРОБЛЕМА: «Если некуда больше идти…»
на правах рекламы

ПРОБЛЕМА: «Если некуда больше идти…»

Автор: ВиМ от 20-11-2013, 19:11
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

ПРОБЛЕМА: «Если некуда больше идти…»Эту фразу из монолога пьяненького героя романа «Преступление и наказание» мы когда-то знали наизусть. И учили нас в советской школе тому, что «на дно» люди попадали из-за «проклятого царизма». И нужно их от души пожалеть. Почему в наши дни люди оказываются «на дне»? К кому обращаются, «если некуда больше идти»?

 

 

 

 

 

Зимой в Энергодаре никто не погибнет от голода

 

Люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, есть везде. Даже в таком благополучном городе как Энергодар, энергетическая столица Украины. И есть те, кто готов помочь, накормить, обогреть.

 

С 2008 года территориальный центр социального обслуживания (оказания социальных услуг) управления труда и социальной защиты населения организует для таких людей горячие обеды в зимнее время. Два раза в неделю они приходят в столовую, которая находится на территории СМСЧ-1, и получают обед из трех блюд.

Горячие обеды готовит коллектив под руководством частного предпринимателя, члена общественного совета Энергодара Ирины Борисенко. Ирина Дмитриевна – человек щедрой души. Она всегда готова помочь тем, кому в жизни не повезло. И если на обеды государство выделяет по 7 грн. на человека (в этом году – по 9), то Ирина Дмитриевна всегда увеличивает эту сумму за счет собственных средств.

 

В 2013 году заботу о горячих обедах для энергодарских бездомных возложили на городскую организацию Общества Красного Креста.

Ее руководитель Анатолий Скалецкий рассказывает:

- Средства для обеспечения горячими обедами лиц без определенного места жительства и тех, кто попал в трудные жизненные обстоятельства, выделены согласно договору с Департаментом социальной защиты облгосадминистрации и областной организацией Общества Красного Креста. Дважды в неделю, как и раньше, в столовой при СМСЧ-1 будут получать горячие обеды 16 наших клиентов. Учет лиц, нуждающихся в такого рода помощи, по-прежнему ведут работники территориального центра, которым руководит Оксана Мозжилина. Волонтеры Красного Креста помогают работникам столовой обслуживать тех, кто пришел получить обед.

Кроме обедов, наши клиенты могут получить у нас теплую одежду. Мы ежегодно организовываем для них флюорографическое обследование.

Не можем решить мы только проблему жилья. В цивилизованных странах существуют хосписы, приюты – как для лиц без определенного места жительства, так и для бездомных животных. Я мечтаю о том, чтобы когда-то такие приюты были построены и в нашем городе.

 

 

Страницу подготовила Любовь МИЛЛЕР


ПРОБЛЕМА: «Если некуда больше идти…»Наша справка

Бомж (или БОМЖ)— разговорное слово, используемое в публицистике и обыденной речи, возникшее от аббревиатуры, использовавшейся в документах советской милиции,— «БОМЖ». Так обозначались лица БезОпределённого Места Жительства, то есть бездомные. С 1990-х годов в России и странах СНГ, когда бродяжничество, отсутствие определённого места жительства стало массовым явлением. Это слово стало нарицательным. Оно часто употребляется в уничижительном смысле применительно к опустившимся людям, ведущим асоциальный образ жизни. Ранее примерно в том же смысле употреблялось слово бич.


По данным ООН, во всем мире более 100 миллионов людей не имеют крыши над головой. Бездомные есть везде: и в бедных странах, и богатых.

Благотворительные фонды, которые занимаются проблемами бездомных

  • Благотворительный Фонд "Социальное партнерство"

В 2010 г. фонд организовал уборку 115 гектаров "зеленых зон" Киева. Убирали территории бездомные, которые за один мешок мусора зарабатывали по 2 гривны. Всего было собрано более 190 тонн мусора.

1 сентября 2011 г. при содействии фонда открылся первый в Украине компьютерный класс для бездомных, нарко- и алкозависимых. Его посетители бесплатно осваивают основы программирования и веб-дизайн.

  • Международное движение "Эммаус"

Основан в 1949 г. Сейчас движение насчитывает 350 общин бездомных в мире.

В Украине одно из таких сообществ расположено в городке Винники под Львовом. За 6 лет здесь находилось примерно 500 бездомных. Они зарабатывают сами - собирают, ремонтируют и реставрируют старую мебель и приборы, бывшую в употреблении одежду. Лишь в 2010 г. они заработали 122 тысяч гривен.

Как решают проблему в других странах

США

Администрация американского президента Барака Обамы взяла курс на борьбу с бездомностью. Чиновники пообещали искоренить это явление через 5-10 лет. В первую очередь правительство будет оказывать жилищную поддержку молодежи и бывшим военнослужащим. Внедренная программа называется "Открытые двери".

 

ФРАНЦИЯ

Правительство ежегодно выделяет 1 млрд евро на жилье и еду для бездомных. Им (даже не имеющие гражданства) гарантированна социальная помощь – RMI (Revenu Minimum d'Insertion), то есть минимальный доход, равный 440 евро в месяц. Если у бездомного есть кто-то на иждивении, ему доплачивают еще 220 евро. Из 10 бомжей трое - работают и получают зарплату.

ШВЕЦИЯ

Согласно неофициальной статистике, в стране в 2009 г. насчитывалось 17 800 бездомных, из них 3,2 тыс. - в столице Стокгольме. Около трети всех бездомных - женщины.

В 2011 году на улицах Швеции жило примерно 280 человек. Такое резкое уменьшение количества бездомных чиновники объясняют внедрением закона, по которому муниципалитеты обязаны предоставлять дом любому гражданину, который не имеет жилья.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий