Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Нужна ли самой крупной в мире АЭС СМСЧ?
на правах рекламы

Нужна ли самой крупной в мире АЭС СМСЧ?

Автор: ВиМ от 25-09-2013, 16:01
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Нужна ли самой крупной в мире АЭС СМСЧ?В том, что наше общество нуждается в реформах, - нет сомнения. А медицина – далеко не самая лучшая в мире! – и подавно. Но как почти во всяком правиле бывают исключения, так возможны исключения и в программах государственных реформ.

О том, с какими проблемами может столкнуться СМСЧ-1 Энергодара, мы беседуем с начальником учреждения Людмилой КУЛЬПИНОЙ.

- Программа Президента Украины «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» - давно ожидаемый документ. Он, безусловно, направлен на совершенствование всех аспектов развития общества, в том числе и медицины. Но есть в этом документе один пункт, который вызывает беспокойство. На базе СМСЧ-1 планируется создать госпитальный округ, в котором будут оказывать медицинскую помощь жителям Энергодара, Великобелозерского и Каменско-Днепровского районов. Возможно, есть в этом решении рациональное зерно. Но в таком случае учреждение потеряет статус специализированного, то есть -возможность оказывать специфическую помощь как предприятию с особым режимом работы, так и жителям города, находящегося в так называемой «зоне наблюдения».

Над последствиями потери такого статуса заставляют задуматься и Чернобыльская трагедия, и недавние события на Фукусиме.

Проблема не была бы такой острой, если бы, став коммунальным предприятием, СМСЧ-1 получила достаточное финансирование. Но такое не представляется возможным. С тех пор как в 2005 году медсанчасть перешла из подчинения НАЭК «Энергоатом» под эгиду Минздрава, ее несколько раз пытались передать в коммунальную собственность, но, подсчитав расходы, всякий раз отказывались от этой идеи. Судите сами: в 2012 году потребность СМСЧ-1 в финансировании составляла 82 млн. грн., профинансировано было только 46,7 млн. грн. (56%). В нынешнем году запланированное финансирование несколько возросло за счет увеличения фонда зарплаты и статьи «Медикаменты». Однако и теперь оно составит лишь 64,7% потребности. Медсанчасть 8 лет не видела капитального ремонта, морально изношена диагностическая аппаратура, нуждаются в замене лифты, которые эксплуатируются уже 30 лет.

Как мы выходим из этого положения? С помощью городского совета, градообразующих предприятий – ОП «ЗАЭС» и НАЭК «Энергоатом», ДТЭК Запорожская ТЭС, а также средств, поступающих на счет благотворительного фонда. Благодаря этому переоснащены клиническая и бактериологическая лаборатории, приобретен фиброгастроскоп с видеосистемой, аппараты искусственной вентиляции легких, кювезы для новорожденных, электрокардиографы, переоснащено отделение скорой помощи, приобретена специализированная автомашина.

Нам помогает и областное управление здравоохранения. Благодаря областному руководству материально-техническая база медсанчасти пополнилась тремя новыми аппаратами ИВЛ и расходными материалами к ним, пульсаксиметром, медикаментами для пациентов льготных категорий.

Огромная проблема – кадры. Учреждение укомплектовано на 79%. Не хватает участковых врачей (терапевтов и педиатров), нет фтизиатра во взрослой поликлинике, инфекциониста, онколога, детского травматолога. Учтите, что треть персонала – пенсионного и предпенсионного возраста. Это значит, что нехватка специалистов будет только усугубляться со временем.

Городские власти готовы нам помочь в обеспечении жильем, но специалистов все равно не хватает.

Уверена: переход учреждения в коммунальную собственность усугубит эти проблемы.

Наш разговор продолжает заместитель начальника СМСЧ-1 по вопросам охраны материнства и детства Ольга Берестова:

- Я работаю в СМСЧ-1 26 лет. За эти годы многое изменилось. Ушла в небытие советская система здравоохранения. Раньше специализированные медсанчасти были в подчинении специальных отделов Минздрава СССР. В украинском профильном министерстве такого отдела не было и нет. А ведь в нашей стране 19 спецмедсанчастей, из них 5 обслуживают персонал атомных станций. И наша – самая крупная. Когда начались сокращения, только энергодарской СМСЧ-1 удалось сохранить и коечный фонд, и профотделение. Я уверена, что это и личная заслуга Людмилы Анатольевны. Она умеет находить общий язык с областным руководством, с дирекцией градообразующих предприятий. Как депутат городского совета и член горисполкома всегда может решить насущные проблемы с коллегами. К ней прислушиваются руководители городского совета и всегда готовы прийти на помощь.

Но главное, на мой взгляд,то, что Людмила Анатольевна никогда не самоустраняется от принятия важных решений. Она берет на свои плечи решение самых трудных проблем, не боясь ответственности.

Когда я слышу о переходе в коммунальную собственность, вспоминаю свои впечатления от участия в комиссии, проверявшей работу районных больниц. Хотелось плакать, потому что уровень оказываемой там медицинской помощи – это отнюдь не XXI век… Мы ведь не отказываемся помогать соседям. И всегда им помогаем. Например, из 440 детей, родившихся в минувшем году в Каменско-Днепровском районе, половина появилась на свет в роддоме нашей медсанчасти… А для планируемой централизации ни у города, ни у области не хватит средств.

Мы попросили высказать свое мнение о возможном изменении статуса СМСЧ-1 людей, хорошо знающих специфику и проблемы учреждения.

Иван Здравчев, заместитель председателя профкома ОП «ЗАЭС», депутат горсовета:

- Наша медсанчасть создавалась именно как специализированная для медицинского сопровождения работников АЭС. Здесь сформировался квалифицированный коллектив. Убежден: идеальным вариантом было бы возвращение СМСЧ-1 в систему НАЭК «Энергоатом». Это было бы на пользу не только атомщикам, но и городу, расположенному в зоне наблюдения АЭС. Переход в коммунальную собственность только увеличит проблемы. Этот вариант можно было бы рассматривать, если бы не было изъятия из бюджета города… Думаю, что большинство моих коллег-депутатов придерживаются такого же мнения. Большинство из них давно живет в Энергодаре и понимает важность сохранения специального статуса единственного в городе медицинского учреждения.

Павел Тычук, депутат Запорожского облсовета, советник директора ДТЭК Запорожская ТЭС:

- Если СМСЧ-1 станет медицинским учреждением районного масштаба, это потребует расширения штата, укрепления материальной базы. А значит, финансировать его должно будет государство, а не только «город-герой Энергодар». Думаю, такой реорганизации, когда она перейдет на стадию реального осуществления, а не декларации, должно предшествовать детальное обсуждение условий изменения статуса учреждения и перспектив его развития.

Анатолий Скалецкий, председатель городской организации Общества Красного Креста, член Общественного совета:

- Все мы помним, как решались проблемы медицинского учреждения, когда оно было ведомственным. Проживая рядом с самой большой в мире атомной станцией, мы должны сохранить специальный статус СМСЧ-1 и вернуть ее в подчинение НАЭК «Энергоатом».

Нам кажется, что проблема, поднятая в этой публикации, касается буквально каждого жителя Энергодара. И мы надеемся на то, что узнаем мнения читателей и из писем в редакцию, и из комментариев на нашем сайте. Ведь общественное мнение – это большая сила. Надеемся, к нему прислушаются.

Любовь МИЛЛЕР

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  1. ЦитатаОтветить
    • Группа: Жители
    • Регистрация: 5.02.2011
    • Статус: Пользователь offline
    • 406 комментариев
    • 19 публикаций
    ^
    Нужна ли самой крупной в мире АЭС СМСЧ?
    Крупнейшей в мире АЭС является японская АЭС Касивадзаки-Карива (7 блоков  общей мощностью 8212 МВт), а не ЗАЭС.