Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Счастье семьи Тодорчук
на правах рекламы

Счастье семьи Тодорчук

Автор: Adminius от 16-05-2012, 14:12
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Счастье семьи ТодорчукЧто такое семья? Для меня это люди, которых объединяют понимание, взаимовыручка и, конечно, дети. Совсем недавно мне посчастливилось познакомиться с удивительной семьей Василия Ивановича и Натальи Петровны ТОДОРЧУК.

Простые, скромные люди. Но при общении с ними чувствуешь огромный прилив светлой энергии. В стандартной квартире много книг, стены увешаны картинами хозяина – Василия Ивановича и его дочери  Марии. А вышитые рушники и вытынанки, сделанные руками Натальи Петровны, восхищают оригинальным орнаментом, сюжетом, умелым подбором цвета.

- Наша семья, - говорит Василий Иванович, - очень трудолюбивая и творческая. Мой прадед был одним из лучших керамистов в Гайсинском районе на Винничине, откуда я родом. Дед по материнской линии – прекрасный ткач. Их работы до сих пор хранятся в нашей семье и выглядят как новые. В детстве отец мне сделал токарный станок, и после школьных занятий я вытачивал из дерева различные фигурки, сувениры. После 8 класса поступил в училище, где постигал секреты художественной резьбы по дереву. В армии тоже приходилось оформлять стенды, писать плакаты. Позже окончил Харьковский художественно-промышленный институт и получил специальность художника-дизайнера интерьера.

Именно в Харькове Василий Иванович и встретился на танцах со своей второй половинкой, выпускницей текстильного техникума. Познакомились они благодаря книге о Леонардо да Винчи: с ее обсуждения все и началось. Уже 38 лет Василий Иванович и Наталья Петровна вместе. Вышивать Наталью научила мама, которая была замечательным колористом, обладала исключительным вкусом. 

Старший сын Александр тоже человек творческий. По образованию – повар-кондитер, работает на ОП «ЗАЭС». В свободное от работы время собрал мотоцикл. Когда был дефицит «фирменных» вещей, вышил на обычной куртке лейбл зарубежной фирмы. Молодой человек прекрасно рисует, хотя нигде этому специально не обучался: просто с детства они с сестрой наблюдали за работой отца, создавали свои рисунки в его мастерской.

Семья Тодорчук жила в Харькове, Запорожье, в Тюменской области, Сургуте. Но куда бы ни забросила судьба, всегда занимались творчеством. Потому что не могут иначе. 

- Как птица не может не летать, так мы не можем не творить, - говорит Василий Иванович. 

Они с Натальей Петровной увлеченно рассказывали о картинах, о том, откуда брали сюжеты для них. Василий Иванович читал  свои стихи, а я смотрела на супругов и убеждалась: они до сих пор интересны друг другу, им есть о чем говорить, спорить. Не в этом ли семейное счастье?

- Так в чем же счастье вашей семьи? – спросила я хозяев. 

И услышала в ответ:

- Счастье - когда все твои родственники и друзья живы и здоровы. В нашей жизни были трагические события, смерть близких. От горя и ощущения пустоты спасали работа над картинами, вышивка, преподавание в школе, занятие макрамэ и вытынанкой. Процесс создания творческих работ лечит душу, успокаивает нервы, требует колоссального терпения, скрупулезности, работы ума.

Дочь Мария унаследовала от родителей талант художника, преподает в Энергодарской детской художественной школе. Ее работы украшают не только стены квартиры, но и выставочные залы Энергодара. В отличие от отца, работающего маслом, Мария создает акварели. В них - яркие образы, полет фантазии, много света, что придает работам молодой художницы оптимизм.

Творчество не приносит дохода Тодорчукам: они чаще дарят свои работы, чем продают. Их главное богатство – ощущение того, что живут на свете не зря и оставят после себя яркий след на земле.  

Редакция газеты «Время и мы» поздравляет семью Тодорчук с Международным днем семьи и желает, здоровья, благополучия и любви. 

 

Виктория МАТВЕЕВА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий