Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Учитель — это судьба
на правах рекламы

Учитель — это судьба

Автор: Adminius от 21-03-2012, 11:42
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Учитель — это судьба
Говорят, есть работа, а есть - служение, которое заставляет человека расти над собой, преодолевая слабости. Человек, избравший профессию учителя, именно таков…
Сегодня мы вспоминаем о тех, кто в разные годы работали в Днепрорудненской школе №1 учителями истории, химии, биологии и географии.
В числе первых в новую школу пришли работать: учителем истории и географии Анна Сергеевна Кучерявая, а учителем химии и биологии - Зинаида Владимировна Горбань. Добрые, чуткие, вместе с тем требовательные и строгие, они прививали ученикам чувство гражданской ответственности, умели увлечь детей изучением истории и природы родного края.
Историк Анна Ильинична Василькова учила детей находить причинно-следственные связи исторических событий, из множества материала выбрать главное.
Многие выпускники вспоминают ветерана Великой Отечественной войны Григория Эммануиловича Ганчева. Будучи совсем юным, он ушел на фронт, служил в артиллерии, был ранен, участвовал в освобождении Запорожского края. История из его уст звучала для учеников, особенно мальчишек, как призыв быть патриотом своей страны.
Двадцать пять лет отдала школе Тамара Георгиевна Елина. Она раскрывала школьникам удивительные страницы жизни людей в разные исторические периоды, учила добру, щедрости и справедливости. Труд Тамары Георгиевны был оценен грамотами, знаком «Отличник образования». Выйдя на пенсию, она стала активистом городского совета ветеранов.
В трудные 90-е годы работала учителем истории в нашей школе Раиса Ивановна Рябовол. Так как приобрести дидактический материал в то время было очень сложно, она все делала своими руками, придумывала ребусы, головоломки.
Коллегой Раисы Ивановны был скромный, тактичный, эрудированный молодой учитель - Сергей Васильевич Нетис. Позже он стал директором Златопольской неполной средней школы. К сожалению, рано ушел из жизни, но остался в памяти коллег и учеников.
Недолго проработали в школе учителями истории Александр Анатольевич Хабренко и Игорь Николаевич Наумичев. Они сразу зарекомендовали себя как опытные педагоги, проявили организаторские способности. Александр Анатольевич стал директором Днепрорудненского индустриального техникума, а Игорь Николаевич в 2010 г. избран городским головой Энергодара.
Свыше двадцати лет учителем химии в школе работала Нина Владимировна Попова. Ее ученики трудятся в медицинских учреждениях России, Украины. Они стали сотрудниками департамента международных отношений, преподавателями вузов, школ, некоторые имеют степень кандидата технических наук.
Долгие годы преподавал в школе химию и биологию Владимир Сергеевич Мироненко. Он был и классным руководителем, и завучем. Душу и сердце вкладывал в работу, щедро делился своим богатым опытом.
Татьяна Александровна Зубко – строгая, требовательная, но по-матерински чуткая и внимательная к ребятам. Постоянно внедряла инновационные технологии, щедро делилась опытом с коллегами, руководила методическим объединением учителей естественно-исторического цикла.
Воплощением красоты, любви, таланта ученики считали Валентину Александровну Даниленко. У такого учителя и ученики были талантливы. Как умелый организатор она находила индивидуальный подход к каждому ученику, приобщала к сокровищам духовного мира, вселяла уверенность в себя.
Особой музыкой и поэзией запомнились уроки Ларисы Алексеевны Бочарниковой. Она старалась затронуть струны детских душ, вызвать сочувствие, сопереживание, любовь к живой природе.
Ирина Ивановна Ручка – яркая личность. Талантливый педагог умело создает на уроках обстановку коллективного творческого поиска, дает возможность каждому достичь успеха. Работая сейчас секретарем городского совета, продолжает педагогическую деятельность.
Двадцать один год был учителем географии, а потом завучем и директором Василий Анисимович Попов. Его рабочий день всегда начинался с доброй улыбки, внимательного взгляда, приветливого слова. Он был безгранично предан любимому делу. Василия Анисимовича отличали скромность, человечность, умение доверять людям. Для многих выпускников он стал примером - и они выбрали профессию учителя.
Валентина Дмитриевна Пилипенко (на фото) работает в школе учителем географии и биологии с 1980 года. Более 20 лет - директор. Школа - часть ее биографии. Вот как о Валентине Дмитриевне отзывался Василий Анисимович Попов: «Ее уроки были лучшими в районе …она чутко реагирует на веяния времени, стремится увлечь коллектив новыми творческими идеями».
Личностно ориентированное обучение, концепция жизнетворчества, программа развития творческой личности – вот «три кита», на которых Валентина Дмитриевна строит обучение, воспитание и развитие учащихся. Школа под ее руководством похожа на огромный корабль в море всевозможных инноваций и традиционных ориентиров. Свой многогранный опыт она передает молодым коллегам.
Учителя географии Валентина Петровна Мясоедова, Людмила Денисовна Рагозина и Элеонора Георгиевна Кулак, в разное время работавшие в школе, отличались эрудицией, знанием предмета и методики его преподавания. Высокий профессионализм, знание основ смежных наук, умение блистательно анализировать информацию, любовь к детям – вот залог успеха учителя географии Любови Владимировны Рябченко. Каждый ее урок – совместный творческий процесс учителя и ученика. Ее «конек» - геология и туризм. Много времени уделяла внешкольной работе, проводила предметные вечера, КВН, географические викторины, путешествия по родному краю.
У Михаила Михайловича Запары уроки географии отличались обязательным использованием технических средств. Ребята всегда могли увидеть на экране то, о чем рассказывается в учебнике.
Эрудиция, разнообразный мир увлечений, непринужденность в общении - вот что отличало учителей географии и биологии, супругов Владимира Владимировича и Тамару Владимировну Шостак.
Сейчас на кафедре естественно-исторических наук работают учителя творческие, неравнодушные к судьбам детей: В.Д. Пилипенко, И.И Ручка, Б.Ю.Староконь, Е.В.Здор, Е.С.Староконь, Л.А.Амирзянова, Е.Г.Алексахина, Е.А.Миргородская, А.П.Полянских, Т.Л.САльник, Л.А.Шуткина (на фото).
Идут годы, школа молодеет, становится краше. И кажется, что не стареют рядом с детьми учителя, для которых школа стала судьбой.

Ольга Миц, Людмила Амирзянова учителя кафедры естественно - исторических наук

Учитель — это судьба
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  1. ЦитатаОтветить
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • 45 комментариев
    • 0 публикаций
    ^

    Надежда Свиридовна Василенко, Дина Федоровна Алексеева, Наталья Григорьевна Бекетова, Татьяна Александровна Зубко, Ирина Ивановна Ручка, Александр Анатольевич Хабренко, Владимир Владимирович Шостак, Ивановы Евгений Александрович и Тамара Ивановна, Валентина Дмитриевна Пилипенко - этих людей я не забуду никогда, они сформировали мои разносторонние интересы, показали глубину и насыщенность окружающего мира, стали примером духовно-нравственных качеств и деловой хватки, умения достойно принимать сложные задачи нашей эпохи и вкладывать душу в дело своей жизни. Здоровья вам, процветания и гармонии. Знайте, что вы были и есть горячо любимы и уважаемы!