Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » «Днепроэнерго» будет ускоренно развиваться
на правах рекламы

«Днепроэнерго» будет ускоренно развиваться

Автор: Adminius от 18-01-2012, 13:25
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

11 января Фонд госимущества Украины провел конкурс по продаже 25% акций ПАО "Днепроэнерго" начальной стоимостью 1,174 млрд. грн. ДТЭК HoldingsLtd стала единственной компанией, подавшей заявку на участие в нем.

В ходе конкурса была предложена цена 1 млрд. 174 млн. 100 тыс. гривен и дано согласие на проведение независимой оценки 25% акций ПАО "Днепроэнерго" для дальнейшей продажи. Начальная цена, установленнаяФГИУ, гораздо выше рыночной, которая составляет около 920 млн. грн. Кстати, в 2011 г. международная аудиторская компания Ernst&Young оценила 25% акций «Днепроэнерго» в 1,149 млрд. грн., что на 25 млн грн меньше стартовой цены пакета.

 

За год акции ПАО «Днепроэнерго» на Украинской бирже подешевели более,чем на 50%, а за последние полтора месяца - почти на 13 % (по данным Украинской биржи). С каждым днем стоимость компании снижается как по причине общего падения фондового рынка на фоне второй волны финансового кризиса, так и в результате старения активов. В таких условиях ДТЭК могла бы вообще не участвовать в конкурсе или не соглашаться с переоценкой акций, потому что вряд ли кого-либо участника рынка эти акции заинтересовали бы. В таком случае ФГИУ пришлось бы объявить повторный конкурс с возможным снижением цены до 30%. А завысив цену, Фонд рисковал сорвать конкурс.

 

В 1 квартале ДТЭК перечислит более 3,5 млрд. грн. за акции «Западэнерго», «Днепроэнерго» и «Донецкоблэнерго».Поступление средств от ДТЭК за покупку госпакетов акций энергокомпаний поможет наполнить бюджет в сложный с точки зрения сбора налоговI квартал 2012 г и позволит ФГИУ на треть выполнить план приватизации 2012 года.Это значит, что будут вовремя выплачиваться зарплаты бюджетникам и пенсии. Обе энергокомпании – «Днепроэнерго» и «Донецкоблэнерго» – непривлекательны для инвесторов из-за плохого финансового и техническогосостояния. О последнем может свидетельствовать недавняя авария на Запорожской ТЭС, которая произошла 20 декабря и привела к остановке станции.

 

Сегодня отрасль столкнулась с тем, что 80% основных фондов ТЭС и 60% энергораспределительных компаний изношены. Потребление энергоресурсов в генерации на 35% больше, чем за рубежом. А уровень потерь при передаче электроэнергии вдвое превышает показатель развитых стран.

Для реконструкции тепловой генерации до 2020 г. необходимо около 20 млрд. долл. - по 2 млрд. в год. Капитальные вложения всех государственных компаний энергетической отрасли Украины – ТЭС, ГЭС, АЭС, операторов энергосетей - в 2010 г. немногим превысили 600 млн. долл. Электростанции работают на низкокачественном украинском угле, цены на топливо растут. Однако тариф не всегда увеличивается пропорционально удорожанию топлива. Из-за неравномерного графика электропотребления и недостатка маневренных мощностей ТЭС эксплуатируются с переменной нагрузкой, что приводит к дополнительным расходам на восстановление оборудования. А они не покрываются из-за несоразмерного тарифа.Собственных средств энергокомпаний и возможностей бюджета государства недостаточно для модернизации ТЭС.

 

Особенностью ПАО «Днепроэнерго» как государственной компании до сих пор являлось то, что доля частных акционеров составляла более 47%. Государство в 2009 г. смогло обеспечитьгосударственно-частное партнерство. Последние три года бесконфликтно проводились собрания акционеров и выплачивались дивиденды, повышалось качество корпоративного управления, что значительно улучшило производственные и финансовые показатели компании. Но развитие  сдерживалось многочисленными законодательными ограничениями, свойственными государственной структуре. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий