Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Ими гордиться город
на правах рекламы

Ими гордиться город

Автор: ВиМ от 6-11-2014, 08:37
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Ими гордиться городДва года назад ушла из жизни Любовь Алексеевна ПЛОХИЙ, Сегодня наша рубрика посвящена ей и ее мужу – Тарасу Григорьевичу.

Физики и лирики

Стихотворение Бориса Слуцкого «Физики и лирики» в свое время спровоцировало бурную дискуссию: кто «более нужен» - «физики» или «лирики». Сошлись на том, что нужны и те и другие. Более того – они могут создавать крепкие семьи, быть командой единомышленников и работать на благо общества.

Тарас Григорьевич Плохий был уверенным, целеустремлённым, умел брать ответственность за себя и за других, трудоголиком, фанатом своего дела.

В Энергодар приехал в 1987 году и был назначен на должность главного инрженера Запорожской АЭС, а в 1992 г. стал первоым заместителем генерального директора. Руководил пусконаладочными работами энергоблоков №4, №5, комплексом работ по вводу в эксплуатацию энергоблока №6. Был награжден орденом «Дружбы народов», ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник Запорожской АЭС».

- Он был для нас не просто руководителем, - вспоминает Игорь Корзун, заместитель начальника УПТК, - он был специалистом с большой буквы, наставником, учителем. Помню, как во время внештатной ситуации была вызвана вся смена. Не только операторы блочных щитов управления, но и машинисты-обходчики. Дело в том, что по окончании института молодые специалисты начинали трудовой путь на станции с низовых операторов, а потому подобные обсуждения им были полезны на будущее. Что бы ни случалось, он никогда не искал виноватых, он искал причину.

Ими гордиться городЕго рабочий день начинался в 4 утра. Ещё дома обзванивал все блоки, узнавал рабочую обстановку и до начала официальной оперативки уже был в курсе всех событий. Каждую субботу делал полный обход станции.

Тарас Григорьевич обладал абсолютной памятью. Однажды, когда потекла трубка парогенератора и необходимо было выполнить её ремонт, он точно помнил координаты тех трубок, которые были заглушены в прошлом году (парогенератор насчитывает 11 тыс. подобных трубок). Бывали случаи, когда он не подписывал техническое решение, потому что год назад оно было с теми же ошибками, и Тарас Григорьевич точно помнил с какими. Выручала абсолютная память и на праздничных викторинах, когда нужно было цитировать литературные произведения. Он цитировал абзацами.

…Чтение было любимым увлечением Тараса Григорьевича. Книги и раскладушка были первой мебелью студентов-молодожёнов Тараса и Любови. Они учились в одной школе, вместе уехали поступать в Ростов. Очень любили танцевать. Удивительная женственность супруги Тараса Григорьевича, её обаяние, создавали в семье атмосферу любви и уюта. «Муж – голова, жена- шея». Эта поговорка очень подходила семейной паре. Весь быт лежал на Любови Алексеевне. Она умела общаться на равных с людьми любой профессии. Не имея технических знаний, поддерживала беседу с друзьями и знакомыми мужа. Дома разговоры о работе не вели. Наверное, потому что подразделения, которыми руководил Тарас Григорьевич, оказывали поддержку её школе на правах шефов.

Ими гордиться городЭнергодарская общеобразовательная школа №5 – это не первая школа, построенная Любовью Алексеевной с нуля. Первая была в Балаково. Любовь Алексеевна была назначена руководителем строительства. Она лично ездила за проектом школы в Прибалтику. Строила школу для детей, «щколу радости». Одновременно набирала штат сотрудников. Собеседование проводили на съёмной квартире, недалеко от школы. Любовь Алексеевна выбирала сердцем, а помогали ей в этом её заместители - Людмила Ивановна Дьякова и Галина Георгиевна Лапина. Школа распахнула двери 13 ноября. До этого времени дети учились в третью смену в школе №3, а после занятий вместе с родителями и учителями шли украшать свой будущий класс. Любовь Алексеевна объявила конкурс на лучшее оформление класса.

- Каждый должен был творчески подойти к оформлению кабинета, - вспоминает Татьяна Александровна Ясенева, которая в то время работала учителем младших классов - Мы даже шторы вешали по-разному.

В кабинете директора со дня открытия школы ремонт не делался. Любовь Алексеевна была удостоена множества дипломов и наград, но не выставляла их напоказ. Главным украшением комнаты руководителя школы были ленточки выпускников всех лет, как знак благодарности учеников любимому директору. Из 1500 учеников она не просто знакла всех по имени, а могла рассказать о заслугах и достижениях каждого. Кабинет директора школы всегда был открыт. Сюда в любое время с любым вопросом мог зайти кто угодно: от учителя до первоклассника. А трудные подростки могли рассказать то, чего не доверяли своим мамам. Уроки человековедения, которые вела Любовь Алексеевна, были любимым предметов всех школьников. Каждое её слово ловили со сцены затаив дыхание все сидящие в зале.

Ими гордиться городЛюбовь Алексеевна подхватывала любое новшество, внедряла новые технологии в обучении. Первое время в школе висела карта. На ней были отмечены города, в которых побывали учителя на курсах повышения квалификации.

Любовь Алексеевна никогда не повышала голос, умела убеждать словом, была тонким психологом. Настроение каждого, кто входил в её кабинет она считывала по глазам. Не указывала на ошибки, а просто говорила: «Попробуй теперь сделать вот так».

Она была лидером не только среди директоров школ, к ней за советом обращались руководители города. Наверное, она могла бы возглавить городское управление образования, но Л. А. Плохий всегда считала, что её место здесь, в родной школе. Школа – корабль, она – капитан, а капитан не может покинуть корабль (именно он изображён на эмблеме школы).

Домой Тарас Григорьевич и Любовь Алексеевна приходили в лучшем случае в 20.00. Времени на общение с дочерью катастрофически не хватало, и Оксана вполне могла бы вести жизнь типичного мажора. А она читала запоем, выбирала в друзья тех, с кем интересно, а не «полезно» дружить. Наверное, именно поэтому она не сделала карьеру смыслом своей жизни. Всё свое свободное время отдала сыновьям, которые очень похожи на дедушку и бабушку. Старший – Тарас унаследовал от деда трудолюбие, упорство, целеустремлённость, младший - такой же мягкий и человечный, как бабушка.

Ими гордиться городПолвека трудовой деятельности Любови Алексеевны были высоко оценены. Специалист высшей категории, учитель-методист, «Отличник просвещения СССР» (1987 г.), лауреат Всеукраинской премии фонда имени Вернадского (2005 г.), лауреат конкурса «100 лучших руководителей школ Украины» (2007 г.), заслуженный работник образования Украины (2007 г.), лауреат конкурса «Директор XXІ столетия» (2012 г.) – вот неполный перечень ее наград. Последнюю награду и книгу, в которую вписано её имя, Любови Алексеевне увидеть не удалось. Она ушла из жизни 4 ноября 2012 года… Когда приехала «скорая», чтобы забрать её на носилках в больницу, она сама накинула пальто и преврзмогая боль вышла из школы с гордо поднятой головой, помахав рукой стоящим у окна коллегам…Своего мужа она пережила на 18 лет.

Предназначение человека на Земле в том, чтобы оставить хороший след. Тарасу и Любови Плохий повезло. Ими гордятся внуки, им благодарны многие энергодарцы, они известны стране. Можно ли назвать это везением? Не знаю. Но счастьем – это точно!

Кира ИВАНОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий