Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » От рядового до полковника
на правах рекламы

От рядового до полковника

Автор: ВиМ от 30-10-2014, 13:11
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

От рядового до полковникаВетеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, почетный гражданин Энергодара Роман Павлович Ерош 23 октября отпраздновал 90-летний юбилей. Кавалер орденов Великой Отечественной войны, «За мужество» ІІІ степени, «За доблестный труд», активист ветеранского движения, общественный деятель, он прекрасно выглядит, с удовольствием рассказывает байки, анекдоты, ему присущи отличное чувство юмора и неиссякаемый оптимизм.

Роман Ерош пришел в ряды Советской Армии 17-летним юношей и прошел путь от рядового до полковника.

Родился в станице Карбулакская Чечено-Ингушской республики (сейчас г.Карбулак, Ингушетия, Россия). Роман был самым старшим ребенком в семье, потом родились сестра Аня и брат Миша. Отец – инвалид детства, работал сторожем, мать огородницей. В школе Роме нравилась химия. Учитель советовал после 7 класса идти в технологи. Однако Роман с двоюродным братом поехал во Владикавказ в торговый техникум, но - не поступил по баллам.

- Тогда в электромеханический техникум был недобор и нас без экзаменов прияли, - вспоминает Роман Павлович. – Через месяц нам объявили, что за учебу необходимо платить, а денег у родителей не было. Думал: на этом мои «университеты» закончились, вернулся в родную станицу.

Посоветовавшись с родителями, решил вернуться во Владикавказ и поступить в фабрично-заводское училище. Там выдали новую форму, нарядили мундиры с петлицами и… перепрофилировали. На сей раз Роман Ерош готовился стать гидроэлектрометаллургом. На войну первыми с завода ушли шофера, и курсантов училища стали обучать вождению автомобиля, чтобы не прекращалось сообщение между заводами.

– На войну хотелось страшно, - сознается Роман Павлович. – Мы, шоферы, часто доставляли раненых в госпитали, хотелось поскорей испробовать солдатскую жизнь.

В 1942 году нашего героя призвали в ряды Советской Армии. Дойдя до Хасавюрта новобранцы надеялись подкрепиться, им выдали по куску каравая и стакану компота.

От рядового до полковникаВскоре пулеметчик Роман Ерош отправился оборонять Владикавказа, затем - освобождать Кубань. За годы войны он командовал отделением, был помощником командира стрелкового взвода. 4-милиметровый щиток пулемета десятки раз защищал его от пуль. Самыми ожесточенными были бои в Крыму при штурме горы Митридат.

Ярким событием стало выступление Клавдии Шульженко 8 апреля 1944 года под Керчью.

– Любимая песня в ее исполнении – это «Синий платочек». У всех тогда был тот милый и дорогой сердцу образ, за который не жалко было умереть.

В 1944 году Роман Ерош оканчил курсы политсостава. Осенью того же года по воле судьбы оказался в авиации. А через несколько недель его перевели в батальон аэродромного обслуживания.

- В авиацию никогда не стремился. Там случалось по 48 часов проводить без сна, когда готовили к вылету по три авиационных полка.

В августе 1945 года Роман Павлович приезжает в Львовскую область. С января 1946 года проходит курсы переподготовки политсостава, после окончания которых становится комсоргом 63-го бомбардировочного авиаполка. В 1948 году он был направлен в Германию и попал в 137-й гвардейский истребительный авиационный полк, который в период войны входил в состав дивизии Василия Сталина. В Германии Роман Ерош пробыл недолго – полк отправляют в Елец. Именно там Роман Павлович познакомился с заведующей сектором учета в горкоме ВЛКСМ. Свадьбу назначили на осень 1950-го. От рядового до полковникаНаш герой как раз экстерном заканчивал Ивановское военно-политическое училище и по тревоге был направлен на Восток. Сначала думал, что отправится на войну в Корею, однако прибыл в Харбин для противовоздушной обороны Пекина. Это была интернациональная помощь народу Китая.

Из Китая Роман Павлович привез будущей супруге необычные украшения, которые до сих пор хранятся у них дома. В 1951 году Роман Павлович вернулся и выполнил обещание жениться. По сей день (а это 64 года!) он живет с Марией Семеновной душа в душу.

В семье двое детей, внук, внучка и правнук. В Энергодар сын с дочерью переехали в 1983 году - сын получил жилье, а в 1993-м посоветовал родителям обменять квартиру во Владикавказе и переехать в энергетическую столицу Украины.

От рядового до полковникаСегодня Романа Павловича с удовольствием рассказывает энергодарским школьникам о своих военных годах. Наш герой твердо уверен, что воспитание патриотизма – это кропотливая работа:

– Если молодежь слушает рассказы старших о войне, видит, как уважительно относятся к памяти погибших родители, то слова «Родина», «Отечество» для них не станут пустым звуком… Так что работы у меня впереди много, есть еще кому и что рассказать!

Анна УШАКОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий