Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Несколько кадров из жизни мастера (Интервью с Анатолием Масленковым)
на правах рекламы

Несколько кадров из жизни мастера (Интервью с Анатолием Масленковым)

Автор: Adminius от 7-12-2011, 15:23
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Несколько кадров из жизни мастера (Интервью с Анатолием Масленковым) 

- С чего все начиналось? Когда у Вас появился первый фотоаппарат?

- Я учился в небольшом городке Серафимович Сталинградской области. Кто-то из мальчишек увлекался игрой на гитаре, а наша компания увлеклась фотографией. Это произошло после того, как другу Витьке купили фотоаппарат «Любитель». Мы вчетвером «сбрасывались» на бумагу и пленку. Снимки проявляли в … кухонной посуде.

- Когда появился первый личный аппарат?

- К моему отцу – профессиональному плотнику и столяру пришел друг-фотограф. За теплой беседой разговорились и о моем увлечении. Меня пригласили в мастерскую, где я и получил два объектива, а потом сам смастерил свой первый аппарат. Он же служил мне и увеличителем. Позже все-таки уговорил отца выделить мне средства на такой же «Любитель», как у друга.

- В школе знали о Вашем увлечении?

- Не только знали. Класса с восьмого или девятого я уже начал зарабатывать какие-то деньги и мог себе позволить купить в школьном буфете шоколадных конфет. Тогда учителя заподозрили меня в том, что я ворую деньги. Однако все быстро выяснилось

- Вы где-нибудь учились фотоделу?

- Нет, не пришлось. Никаких кружков в те годы не было. Брал книги в библиотеке. Не все в них понимал, путался в терминах. Многое познавал, что называется, «методом тыка». А вот эстетический вкус, навыки построения композиции получил на уроках рисования. Мне повезло: этот предмет нам преподавал учитель, бравший уроки в столичной мастерской великого Грекова.

- При всей многожанровости Ваших работ (а это портреты, пейзажи, панорамные съемки), какой вид фотографий Вам более близок?

- Я очень высоко ценю мастерство репортажа. Это сейчас можно цифровым аппаратом сделать сразу множество снимков, а потом выбрать несколько лучших. А раньше нужно было почувствовать, что может произойти в следующую секунду, буквально поймать и остановить мгновение.

- Вам довелось снимать многих звезд, как их сейчас называют. Какая из этих фотографий самая дорогая?

- На строительство Запорожской ГРЭС и АЭС приезжали президенты и министры, первые секретари обкомов и райкомов, академики и, конечно, артисты. Всех их я фотографировал в моменты выступлений, экскурсий. Но один портрет мне посчастливилось сделать совершенно случайно, когда на железнодорожном вокзале увидел Евгения Леонова, выходившего из вагона с авоськами…

- Какими аппаратами Вы снимаете сейчас?

- Пленочными. У меня два «Никона» и одна «Лейка», Да, та самая легендарная американская, о которой в песне поется.

- Не хотите переходить на «цифровики»?

- Конечно, цифровая техника гораздо удобнее. Вот вы для газеты снимаете такими аппаратами и можете быстро перенести фотографии в компьютер, не тратя время на проявление, закрепление, печатание. Однако некоторые нюансы такая техника все-таки уловить не в состоянии. Поэтому навсегда прощаться с пленочными аппаратами время еще не пришло. Да и нет у меня средств на хороший «цифровик»…

 

Записала Любовь МИЛЛЕР 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  1. ЦитатаОтветить
    • Группа: Жители
    • Регистрация: 6.11.2010
    • Статус: Пользователь offline
    • 72 комментария
    • 0 публикаций
    ^
    Прекрасный фотограф! Безумно благодарна ему за бесценные фотографии нашего города.

    --------------------