Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Детская железная дорога – в Украине единственная
на правах рекламы

Детская железная дорога – в Украине единственная

Автор: ВиМ от 27-11-2013, 20:28
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Детская железная дорога – в Украине единственнаяО Запорожской детской железной дороге слышали многие, но, к сожалению, не все видели. Её можно назвать одной из достопримечательностей нашего края. Она находится возле железнодорожного вокзала Запорожье-1, а совсем рядом - удобная бесплатная парковка.

Построена ДЖД была в далеком 1972 году на субботниках комсомольцами и молодежью города. «Способна ли энергодарская молодежь что-то подобное соорудить у нас в городе?» – задаю себе вопрос. И отвечаю: «Вряд ли».

Протяженность дороги - более 8 километров, имеется 80-метровый тоннель. Возле главного входа на постаменте - первый тепловоз, с которого началась история дороги.

…Попав на ДЖД, сразу оказываешься в другом - детском – мире, где все по-настоящему, только маленькое. Дети управляют тепловозами, переводят стрелки, продают билеты, ремонтируют тепловозы и вагоны.

Купили билеты и зашли с детьми в вагон (не забудьте купить мороженое - путешествие будет слаще!), нас поприветствовал проводник и указал места. Через несколько минут поезд отправился в увлекательное 20-минутное путешествие.

Путь пролегает вокруг канала, на котором тренируются спортсмены- байдарочники (канал был построен тоже по инициативе молодежи). По ходу следования поезда было три остановки по одной минуте.

Спросил у ребят, нравится ли им заниматься в кружке железнодорожников, и сразу получил утвердительный ответ.

- А тепловозом управлять любой может?

- Почти, но сначала надо многому научиться: сдать экзамены и пройти путь от кондуктора до машиниста. А в кружок принимают всех желающих с одиннадцати лет, – ответил самый смелый мальчик.

Пока мы ехали, ребята рассказали много интересного. Оказывается, Запорожская (она же Приднепровская) детская железная дорога раньше была лучшей в Украине. А сейчас из восьми, которые были, она осталась одна, так что конкурировать не с кем. Дети увлеченно говорили о том, что все они мечтают в будущем водить электровозы.

После такого общения понимаешь, что в Украине ещё есть островки хорошего, унаследованные нами от некогда могучего и непобедимого государства, ушедшего в историю…

Дорога – это не только обучение детей железнодорожных специальностей. По окончании увлекательного путешествия вас ждет экскурсия в зоопарк, где собрана степные звери, есть террариум, аквариум и дендропарк. И обязательно посетите выставочный зал, где демонстрируются детские работы по железнодорожному моделированию, которым славится дорога. Помните, как в детстве все мечтали иметь дома свой маленький поезд, который ездил бы по рельсам, делал остановки, а рядом текла речка? Так вот, в кружке моделирования дети делают всё это своими руками.

После посещения детской железной дороги эмоции переполняли как меня, так и моих детей. И мы обязательно через год опять приедем сюда в гости.

Если будете в Запорожье, найдите пару часиков и обязательно загляните на детскую железную дорогу вместе с детьми. Они получат массу впечатлений.

А наше путешествие по интересным местам продолжается. Знаю, что в Запорожье есть единственный в Украине музей ретроавтомобилей. 

 

Владимир ТИМОШЕНКО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий