Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Вся Украина - в маленьком парке
на правах рекламы

Вся Украина - в маленьком парке

Автор: ВиМ от 19-09-2015, 22:20
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Вся Украина - в маленьком паркеХорошие дела зачастую опаздывают... Если бы чуточку раньше в Украине появилась эта идея "бродячего" фестиваля, знакомящего между собой украинцев таких разных, но таких родных друг другу областей...

 

В минувшее воскресенье до Энергодара добрался фестиваль "З країни в Україну", организованный волонтерами из разных регионов страны. Каждый внес что-то свое: кто-то добавил ингредиентов в казацкий кулеш, кто-то предложил создание свечей экспресс-методом... В городском парке царила атмосфера единения Украины от Луганска до Карпат. Здесь - все лучшее, что есть на украинской земле смешали, приправили современными акцентами и с отрытой душой подали энергодарцам.

Фестиваль"З країни в Україну"проводится второй год подряд. В 2014-м волонтеры побывали в различных городах Донецкой и Луганской областей, а в этом году посетили Харьковскую, Днепропетровскую и Запорожскую. После Мелитополя и Бердянска эстафету принял наш город. Примечательно, что фестиваль проводится только в городах, население которых от 20 до 120 тысяч человек.

Днем в городском парке проводили различные игры для детворы и мастер-классы, а в Центральной библиотеке преподаватели ведущих вузов страны читали лекции по истории Украины, украинской архитектуре и этнографии. Рассказанные простым и понятным языком, они впечатлили горожан обилием интересных фактов и курьезных случаев. Оказалось, что наука не всегда бывает скучной, а, наоборот, моет вызвать желание углубиться в нее и узнать как можно больше.

Вся Украина - в маленьком паркеРадует, что фестиваль проводится не под эгидой каких-либо партий. Все волонтеры - а их прибыло в Энергодар свыше 80 человек - своей задачей считают воспитание патриотизма с помощью приобщения к народным ремеслам, музыке, кухне, фото- и киноискусству.

И действительно, такие методы способствуют развитию чувства любви к родине гораздо больше, чем лозунги и уверения политиков. На мастер-классах писанкарства, создания кукол-мотанок, петриковской росписи, фигуркам берлинго - яблоку негде было упасть. А с каким восторгом детвора наблюдала за чудесами физики, которые прямо на поляне демонстрировали волонтеры! В парке работала открытая библиотека - каждый мог взять с полок понравившуюся книгу, предварительно убедив волонтера, что она ему нужна, или взамен принести что-то из своей библиотеки.

Детвора активно принимала участие в веселых конкурсах и викторинах, рисовала на асфальте, получая за это призы.Ценителей фотоискусства впечатлила фотовыставка "Україна по-за часом», которая знакомила с удивительно живописными уголками Украины.

Изюминкой стали 200 литров кулеша – традиционной казацкой каши, которую любезно приготовили волонтеры из Полтавы. Стоит ли говорить, что желающих попробовать блюдо собралось немало, но кушанья хватило на всех.

В вечерней программе фестиваля – выступление битбокс-группы "FlyingSwan", днепропетровских рокеров из "Кімнаты Гретхен" и победительницы многочисленных талант-шоу Ирины Островской. В перерывах между выступлениями музыкантов на большом экране были показаны короткометражки студии «Вавилон-13», повествующие о деятельности волонтеров и жизни переселенцев. Энергодарцы увидели фильм, в котором снялась и наш журналист Екатерина Стаценко, которая по совместительству еще и активист «Объединения участников АТО и волонтеров».

Вся Украина - в маленьком паркеЛидер " Кімнаты Гретхен " Антон Кистрин рассказал, что в Мелитополе, на центральной площади которого они выступали накануне, было больше зрителей, но меньше стражей порядка. Возможно, кому-то помешала прийти в городской парк погода, возможно, в парке посчитать реальное количество людей труднее, чем на площади...

Так или иначе, но фестиваль был подготовлен на высоком уровне и в очередной раз показал: от севера до юга, от востока до запада Украина – одна большая семья, в которой есть чем поделиться с друг с другом и о чем поговорить.

 

Анна СКОРОСПЕЛОВА, Любовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий