Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Эти дети никогда не станут пешками!
на правах рекламы

Эти дети никогда не станут пешками!

Автор: ВиМ от 19-02-2014, 15:25
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Эти дети никогда не станут пешками!Были времена, когда шахматы считались одним из престижнейших видов спорта. Имена Эммануила Ласкера, Роберта Фишера, Михаила Ботвинника, Виктора Корчного, Анатолия Карпова, Гарри Каспарова, Ноны Гаприндашвили знала вся страна. Партии, ими сыгранные, тщательно анализировали чуть ли не в каждом доме… Нынче в чести другие виды спорта, демонстрирующие, скорее, игру мускулов, нежели игру ума…

Известный сатирик Гарри Симанович сказал: «Играя в шахматы – не будь пешкой!». Посмотрев на участников IVЭнергодарского шахматного турнира «Мама, папа и я – спортивная семья», я бы перефразировала это высказывание: «Играя в шахматы – не станешь пешкой!». Было необычайно приятно увидеть столько умных людей, собравшихся вместе.

Впервые такой турнир проходил четыре года назад в КДЦ «Молодёжный» ОП «ЗАЭС», потому что его проводила организация молодежи профкома станции и лично Владимир Тимошенко (депутат Энергодарского горсовета) вместе с известными тренерами Еленой и Константином Криволаповыми (бассейн ОП «ЗАЭС») и Василием Сагировым (шахматный клуб «Белая Ладья», ГДК «Современник»). Тогда в нем принимали участие 17 команд. Эти дети никогда не станут пешками!Командой в данном турнире считается пара из двух участников, связанных семейными узами.

В нынешних соревнованиях участвовали уже 38 пар, в том числе две семьи из Токмака и одна из Запорожья. В прошлом году приезжали шахматисты из Днепрорудного. А это значит, что добрая слава о необычных соревнованиях разлетелась далеко за пределы Энергодара. Елена Криволапова утверждает, что такого количества участников не собирает даже общегородской турнир в Запорожье!

Турниру предшествует тщательная двухнедельная подготовка. Юные спортсмены много играют не только с тренерами, но и со своими родными. И это, пожалуй, самое главное. Владимир Тимошенко рассказывал мне об одном участнике, который благодарил организаторов за то, что помогли ему подружиться с внуком, который раньше не часто навещал деда. Команды очень разные: дедушка и внучка, отец с сыном… А вот два брата ПредеиныАлександр и Алексей. Саша участвует в соревнованиях все четыре года, бывал и чемпионом. Сейчас он – ученик 8-А класса УВК №1, брат учится в 3-м классе. Оба занимаются шахматами с 6 лет у одного тренера – Елены Криволаповой.

В нынешнем турнире участвовали игроки пяти возрастных групп. Среди самых старших (1997-2000 годов рождения) победителями стали Василий Сагиров и его внук Женя. Во второй группе (2001-2002) – Олег Ильич и Глеб Шаповаловы, в третьей (2003-2004) – Ваня Цукило с папой, в четвертой (2005-2006) – Дима Фалов с папой. А вот среди самых маленьких (2007 и позже, «кнопочки») победа досталась гостям из Запорожья – братьям Марку и Давиду Штепам.

Эти дети никогда не станут пешками!Все победители получили призы и медали от организации молодежи ОП «ЗАЭС».

Жаль только, что соревнования проходили в маленьком для такого количества участников помещении клуба «Белая ладья». Если популярность турнира будет расти и дальше (а на это я очень надеюсь!), хорошо бы предоставлять для этого более просторный зал. Очень надеюсь и на то, что к шахматистам проявит внимание не только профсоюз атомной станции (кстати, в турнире принимала участие и дочь сотрудницы профкома Александры Кравчук с дедушкой!).

Немецкий гроссмейстер Эммануил Ласкер сказал: «Обучение шахматной игре – это обучение самостоятельно мыслить». Разве не заинтересованы все мы в увеличении числа самостоятельно мыслящих людей?..

Любовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий