Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Смертельная палочка
на правах рекламы

Смертельная палочка

Автор: ВиМ от 28-04-2017, 09:08
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Смертельная палочкаНеделю назад в Энергодаре зафиксировали два случая заболевания ботулизмом. Заболевшими оказались две подруги, которые употребляли вяленую рыбу, приготовленную самостоятельно. Для того, чтобы узнать как обезопасить себя от этой страшной болезни, мы встретились с заведующей инфекционным отделением ГУ "СМСЧ" №1 Татьяной Сорокой.

Конечно, нас волновал еще и вопрос наличия сыворотки против ботулизма в городе. Но, ситуация в ГУ "СМСЧ" №1 с ботулиническими сыворотками критическая. Ее попросту в медсанчасти нет:

- Сыворотки, как и биологические препараты, закупаются в централизованном порядке и распространяются по областным учреждениям. Если возникает конкретный случай заболевания по области, то сыворотка выдается медучреждению по потребности. Но, насколько я знаю, начальником запорожского департамента здравоохранения было разрешено покупать эти сыворотки за средства областных и местных бюджетов.

Почему тогда город не закупает эти вакцины? Несмотря на то, что Татьяна Николаевна постоянно подает заявки на приобретение вакцины против ботулизма, дифтерии, ситуация в нашем городе не меняется в лучшую сторону с 2015 года.

- Если выявляется пациент с ботулизмом, то медсанчасть вызывает специалистов из Запорожья. В ситуации, которая случилась недавно, именно так и поступили. Этим и спасли жизнь, - рассказала Татьяна Николаевна.

Заболевание ботулизма начинается с расстройства пищеварительной системы (рвота, расстройство стула, боль в животе). Когда эти симптомы проходят, появляется слабость в конечностях, снижается тонус мышц. Затем присоединяются нарушение зрения, мелькание мушек перед глазами, двоение в глазах, нарушение глотания, осиплость в носу. Важный признак - выраженная сухость во рту.

После употребления зараженного продукта инкубационный период составляет от нескольких часов до 10 суток. Все зависит от количества яда, поступившего в организм. Чем больше яда поступило, тем короче инкубационный период и тем тяжелее заболевание.

Заболеть ботулизмом может каждый. Течение болезни зависит от количества токсинов, которые поступили в организм. Иммунитет человека роли здесь не играет. Но если не оказать человеку специфическую помощь, он умирает.

Почему в Энергодаре долгое время не закупают вакцины от ботулизма? На этот вопрос ответила начальник отдела охраны здоровья Мирослава Климчук –Новачкевич:

- В 2014 -2015 году в Украине были сорваны практически все закупки. Сыворотка от ботулизма официально не зарегистрирована Министерством охраны здоровья в Украине. Приобрести вакцину польского производства можно только в частном порядке. Несмотря на то, что ГУ "СМСЧ" №1 получает достаточно средств для ее приобретения, купить сыворотку через казначейство невозможно.

Следует отметить, есть три типа ботулизма. В случае заболевания, время играет огромную роль. Поэтому, не дожидаясь результатов лабораторных исследований (это занимает до 2 суток), пациенту вводят сыворотку от всех трех типов.

Хорошо, что сыворотка от ботулизма была в резерве в Запорожье, и энергодарцев спасли. Но, теперь мы должны вернуть два комплекта в область. Чтобы решить эту проблему, совместно начальником ГУ "СМСЧ" № 1 Людмилой Кульпиной, будем искать спонсоров. Для приобретения пяти комплектов сыворотки необходимо около 15 тыс.грн. Так мы сможем отдать долг области и оставить несколько комплектов для Энергодара.

 

*Ботулизм - относится к пищевым токсико - инфекциям, которая имеет тяжелое лечение и высокую летальность.

Заражение происходит через продукты питания, в которые попала ботулиническая палочка и успела выделить токсин. В природе палочка ботулизма находится в загрязненной почве, пресных водоемах, морях, иле. Палочка ботулина живет и в рыбе. Очень важно потрошить рыбу перед засолкой, термической обработкой, ведь палочка ботулина живет именно в кишечнике. Также яд может попасть в мясо при разделке туши. Именно ботулотоксин считается самым сильным ядом из всех существующих в природе. Ботулиническая палочка является анаэробом и развивается в бескислородных условиях, часто выявляется в домашних консервах приготовленных с нарушением температурного режима.

Наталья СУМСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий