Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Глаукома: что может привести к потере зрения
на правах рекламы

Глаукома: что может привести к потере зрения

Автор: ВиМ от 31-03-2017, 14:08
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Глаукома: что может привести к потере зренияЕжегодно в первую неделю марта проводится всемирная неделя борьбы с глаукомой. Что же это за болезнь такая, которую в наше высокотехнологичное время никак победить не могут? Термин глаукома в дословном переводе с древне-греческого означает «синее помутнение, синее бельмо», потому что до начала XVII столетия катаракту и глаукому считали одним заболеванием. Сейчас под термином глаукома объединена группа заболеваний, при которых обязательно повышается внутриглазное давление и страдают зрительный нерв и сетчатка. Глаукома долгое время удерживает лидирующую позицию среди причин слепоты у работоспособного населения, пропуская вперед только травмы глаза и осложнения сахарного диабета.

К сожалению, в большинстве случаев, заболевание протекает бессимптомно и жалобы на снижение и утрату зрения появляются уже в запущенной стадии заболевания. При этом глаукома достаточно легко диагностируется врачами-офтальмологами и в большинстве случаев очень хорошо лечится. На сегодняшний день в арсенале врачей множество методов лечения – от капель, снижающих внутриглазное давление и улучшающих состояние сетчатки, до лазерных и традиционных хирургических операций. Нужно помнить о том, что если зрение утеряно, то восстановить его уже невозможно. В таком случае лечение будет направлено исключительно на то, чтобы сохранить имеющееся зрение. Лечение глаукомы длительное, оно должно производиться вся жизнь пациента, снижение внутриглазного давления излечивает болезнь, а лишь дает возможность сохранить функции глаза.

Как же уберечь себя и близких от столько коварной болезни? Самый простой способ – не забывать о ежегодных профилактических визитах к врачу-офтальмологу. Осмотр рекомендован лицам старше 45 лет, проводится 1 раз в год и включает в себя определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, осмотр глазного дна и при необходимости полей зрения. Если у ваших родственников была глаукома, близорукость, сахарный диабет, гипертония – эти осмотры должны быть обязательными раз в год начиная с тридцатилетнего возраста.

Каждый пациент имеет право выбрать себе лечебно-профилактическое учреждение и врача-офтальмолога для обследования и лечения в случае необходимости. Самое главное, чтобы эта диагностика и лечение проводились вовремя, качественно и не прерывались по желанию пациента.

Необходимо также помнить, что диагноз глаукома – это ни в коем случае не приговор, при правильно назначенном лечении ограничения в жизни таких пациентов минимальны. Они не могут работать в ночные смены, с чрезмерными физическими нарузками и вынуждены отказаться от посещения сауны и бани. В остальном человек сохраняет активную жизнь, может заниматься физкультурой, творчеством, радоваться всем краскам жизни.

В Энергодаре получить консультацию по поводу диагностики, лечения и диспансерного наблюдения можно у двух врачей-офтальмологов поликлиники – Оксаны Андреевны Мирошниковой и Татьяны Ивановны Пригоды. Дважды в неделю – во вторник с 8-00 до 10-00 в кабинете 111 и в четверг в то же время в кабинете 112 ведется прием глаукомных больных и измерение внутриглазного давления лицам, достигшим 45-летнего возраста. В случае необходимости пациенты направляются в Запорожскую областную клиническую больницу, где они могут пройти дополнительные диагностические исследования, получить рекомендации по лечению, пройти курс нейропротекторной терапии или оперативное лечение в стационаре в случае необходимости. Так же в условиях дневного стационара поликлиники ГУ СМСЧ№1 есть возможность пройти ежегодную реабилитацию пациентам, не нуждающимся в выдаче больничного листа, а трудоспособные больные и инвалиды I группы по зрению могут оздоровиться в стационаре хирургического отделения нашей больницы.

Берегите свое зрение, помните о том, что лечение любого заболевания на ранних стадиях всегда приносит лучшие результаты.

Врач- офтальмолог Оксана Мирошникова

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий