Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Чем лечат в грязелечебнице?
на правах рекламы

Чем лечат в грязелечебнице?

Автор: ВиМ от 23-02-2017, 11:01
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Чем лечат в грязелечебнице?В далеком 1975 году распахнула свои двери энергодарская грязелечебница. Многие еще помнят, как в этом учреждении, можно было принимать скипидарные, серовородородные, морские, жемчужные ванны. Здесь занимались лечебной физкультурой и пили кислородные коктейли. Тогда и лечились грязями - делали больным аппликации. Но, с распадом Советского Союза прекратились поставки природных лечебных материалов...

Сейчас грязелечебница работает тоже. Здесь оздоравливаются около 3-5 человек в день. О лечении, которое могут получить здесь энергодарцы, оказалось знают немногие.

Заведующая физиотерапевтическим отделением Татьяна Ахметова рассказала:

- Раньше наша грязелечебница была отдельной структурой. Сегодня она входит в физиотерапевтическое отделение. Так, в отделении водогрязелечебницы мы предоставляем тепловые процедуры, жемчужные ванны, магнитную, лазерную, парафинотерапию, УЗИ. Отделение, которое есть в детской поликлинике, работает только для детей. Во взрослом стационаре находится аппаратная физиотерапия.

В 2016 году, по инициативе заведующей ГУ "СМСЧ" №1 Людмилы Кульпиной, Энергодар принял участие в проекте «Поддержка украинских общин в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц» немецкого фонда GIZ GmbH. Администрацией медсанчасти совместно с отделом охраны здоровья Энергодарского горсовета (начальник Мировлава Климчук-Новакевич) была представлена проектная заявка на приобретение лечебного оборудования на сумму 500 тыс. грн., для физиотерапевтического отделения. Гранд выиграли, и теперь у энергодарцев есть возможность принимать оздоравливающие процедуры. Сюда же подключился и ДТЭК Запорожской ТЭС: они профинансировали ремонт в помещениях с бальнеологическими ваннами и магнитотерапией.

- У нас лечатся и реабилитируются, как участники АТО, так и переселенцы, чернобыльцы. Другим гражданам мы тоже не отказываем,- заверила Татьяна Александровна, - для назначения какой-либо процедуры необходимо предоставить направление врача.

Если в 2012 году в лечебнице еще проводилось грязелечение, сегодня говорить о грязях, к сожалению, не приходится:

- Это очень большие затраты. Даже сложно представить, сколько будут стоить грязи, новое оборудование. После того, как нас ограбили, разобрали лифт и сняли электрощиты, мечтать о грязелечении не стоит, - призналась Татьяна Ахметова.

После небольшой экскурсии по зданию грязелечебницы, мы увидели и новое оборудование. В это время жемчужную ванну принимал один из участников АТО. Он подтвердил, что процедура полезна и приятна. Мы пообщались и с другими пациентами грязелечебницы. Они высказали пожелания пересмотреть график работы лечебного учреждения, дабы была возможность воспользоваться услугами, для поддержки здоровья, и работающему населению.

Заведующая физиотерапевтическим отделением Татьяна Ахметова приглашает участников АТО для прохождения обследования, лечения и реабилитации.

Наталья СУМСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий