Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Быть или не быть?
на правах рекламы

Быть или не быть?

Автор: ВиМ от 24-11-2016, 16:15
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Быть или не быть?22 ноября в зале заседаний горисполкома состоялась выездная Коллегия областного здравоохранения о медицинском обслуживании жителей Энергодара ГУ "СМСЧ №1" за 2013-2015 и 9 месяцев 2016 г.

Надо отметить, что за 40 лет существования лечебного учреждения -это первая масштабная проверка. На протяжении двух недель ноября 32 специалиста облздрава работали в СМСЧ, готовя материалы на выездную Коллегию. Кроме представителей облздрава, в зале присутствовали главные врачи районных и городских больниц Запорожской области. Большинство из них впервые познакомились с городом и работой медсанчасти. Депутатов горсовета, представителей общественности не приглашали, а журналистам сообщили о предстоящей Коллегии за 20 минут до ее начала.

Заседание коллегии открыла директор департамента охраны здоровья Запорожской облгосадминистрации Виктория Клименко. Присутствующих и гостей города приветствовал городской голова Павел Музыка, после чего быстро покинул зал.

Отчет главного врача СМСЧ№ 1 Людмилы Кульпиной немного затянулся и был корректно прерван Викторией Клименко. Поступило предложение перейти к обсуждению и предоставить возможность выступить проверяющим. Звучали замечания, предложения об улучшении работы, отмечены основные проблемы: отсутствие в городе скорой медицинской помощи ( ее функции сейчас выполняет неотложная медицинская помощь), дневного стационара, современного диагностического оборудования, а также кадровые проблемы ( нет в городе эндокринолога). Слабо поставлена работа по первичному выявлению заболеваний, например: сахарного диабета, болезней щитовидной железы, кожных заболеваний, ВИЧ.

Отмечены и положительные стороны: реорганизация участковой службы, подготовлены 3 семейных врача, открыт кабинет АРТ- терапии, совершенствуется проект "Телемедицина", более 10 лет существует 2 реабилитационных центра при УП СЗН за счет городского бюджета. Но самый главный вопрос, который интересовал руководство облздрава и вызвал противоречия у присутствующих врачей - это передача с 2017 года ГУ "СМСЧ № 1" в коммунальную собственность.

- Зачем уничтожать хорошо отработанную систему? Что вы предлагаете в замен – передать медсанчасть на баланс города? А готов ли город содержать такую махину? - прозвучало в выступлении экс - заведующего хирургического отделения Виктора Шелаева.

На что первый заместитель городского головы Игорь Курдя доложил о результатах работы городской комиссии по передаче лечебного учреждения в коммунальную собственность. Отметим, что ни пресса, ни депутаты горсовета не присутствовали на заседаниях комиссии и не знакомы с ее выводами.

Считаем, вопрос о судьбе медсанчасти должен решаться не в кабинетах чиновников, а выноситься на обсуждение городского совета с привлечением громады. Следите за нашей информации, эта тема будет обсуждаться и дальше.

Людмила БОВАН

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий