Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Нас объединяет кровь
на правах рекламы

Нас объединяет кровь

Автор: ВиМ от 17-06-2016, 09:41
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Нас объединяет кровьНакануне Дня медицинского работника, который отмечается ежегодно в июне, мы встретились с заведующим отделения трансфузиологии Леонидом ЗАГОРЧЕНКО.

Леонид Иванович - человек скромный, на просьбу рассказать о себе махнул рукой и сказал: «Что о себе рассказывать…». Охотнее поведал о работе отделения и его сотрудников.

Но все же кое-что о собеседнике удалось узнать: Леонид Иванович работает в трансфузиологии ГУ СМСЧ №1 31 год (общий стаж работы в медицине - 50!). До приезда в Энергодар проживал в Крыму, в городе Нижнегорский, там работал заведующим хирургическим отделением. В нашем городе предложили заведовать отделением переливания крови.

– Леонид Иванович, расскажите, сколько доноров в день может принять ваше отделение?

– Раньше мы могли взять кровь у 30 человек за день. Сегодня их число пришлось сократить до 12. Мы приняли такие меры из-за того, что в отделении осталась одна рабочая центрифуга. Она необходима для разделения крови на эритроциты и плазму. В рабочей центрифуге всего 4 стакана, этого недостаточно для того, чтобы принять большее количество доноров. А приобрести дополнительную машину нет возможности. Также не хватает специального холодильника для хранения плазмы. Она хранится замороженной около полугода. В отделении всего два холодильника на 270 литров и подаренный спонсором холодильник на 40 литров, но он непригоден для нужд отделения.

Не способствует развитию отделения и отсутствие Интернета. На сайте областной станции переливания крови существует единая база регистрации, в ней составляется список лиц, которые не допущены к донорству. Это важно знать для безопасности людей, которым может потребоваться переливание крови. Хотелось бы, чтобы в отделении работала программа «Донор», но только на ее установку необходимо 700 тыс. гривен. Надеемся, что найдутся щедрые спонсоры, которые понимают важность этих проблем.

- Выполняет ли трансфузиология план по забору крови?

- По плану мы должны принять 700 доноров за год. Уже в июне задание выполнено на 58%: энергодарцы активно сдают кровь. Бывают дни, когда мы не можем принять всех желающих. Случается, обзваниваем людей, которые могли бы поделиться кровью. В этом нам помогают здравпункты атомной и тепловой станций. Когда необходима редкая группа крови, сотрудничаем со станциями переливания крови Днепрорудного, Токмака, Мелитополя. Люди всегда откликаются и приходят на помощь.

– Расскажите, в какие дни можно прийти и сдать кровь? Что для этого необходимо?

– Необходимо записаться. Телефон для записи и справок 5-15-13. Прием в отделении проходит по вторникам, средам и четвергам. С 7.30 до 8.30 - регистрация. За это время доноров обследует лаборант, терапевт и дермато-венеролог. Если все в норме, доноры обязательно пьют чай с булочкой (для того, чтобы не упасть в обморок во время забора крови) и сдают кровь.

Пока мы беседовали с Леонидом Ивановичем, оказалось, что в это утро сдавали кровь Евгений и Никита Наумовы. Евгений сдал кровь уже 24 раза, а его сын Никита – 4.

– Никита, почему ты стал донором? Когда пришел в первый раз, было страшно?

– Сдавать кровь не страшно, а людям необходимо помогать, – ­ ответил Никита, – только жаль, что перестали выдавать сгущенку и шоколад для восстановления сил.

Во время интервью Леонид Иванович не переставал работать: отвечал на звонки, интересовался самочувствием доноров. Глядя на работу этого человека, понимаешь – он достоин высших наград.

Сегодня медсанчасть – и не только наша! - переживает трудные времена, но врачи не перестают лечить людей и сострадать им. Пока такие люди работают в СМСЧ-1– здоровье энергодарцев в надежных руках.

На прощание Леонид Загорченко сказал:

– Поздравляю всех сотрудников отделения, все коллективы СМСЧ №1 с профессиональным праздником! Желаю всем мира и благополучия.

Нашим донорам желаю крепкого донорского здоровья. И хотел бы поздравить всех с Днем донора, который отмечается ежегодно 14 июня.

 

 

Беседовали Любовь МИЛЛЕР, Наталья СУМСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий