Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » «Осень, в небе жгут корабли…»
на правах рекламы

«Осень, в небе жгут корабли…»

Автор: ВиМ от 25-09-2014, 20:15
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

«Осень, в небе жгут корабли…»Осенняя депрессия и как с ней бороться

 

Вы, наверное, думаете, что депрессия — это явное заболевание: пришел однажды на работу, а у тебя лицо в депрессивных прыщах или язвах, начался депрессивный кашель или депрессивная лихорадка… Вовсе нет, у депрессии другие признаки.Ты живешь (точнее, существуешь), снуешь туда-сюда, и никто даже не догадывается, что ты боленэтой нередко смертельной болезнью. И уж избавиться от депрессии никак не получится, пока ты не поймешь, как одним словом назвать эту сосущую пустоту в душе, эту мрачную пелену на глазах, этот поток мыслей, доставляющих страшную боль.

Но способы избавления от депрессии все же можно найти!

 

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

1. Раньше вставать

Стало слишком мало света? Ловите его весь! Вставайте вместе с первыми лучами (ну, или что там вместо них осенью?), ведь именно на восходе у вас есть шанс зарядиться солнечной энергией на весь день.

Если и осенью вы не захотите изменить своей привычке спать до полудня, рискуете познакомиться с нерадостными последствиями солнечного голодания. Можете запросто превратиться в вялого, заторможенного, ничего на свете не желающего нытика. Так что берегитесь.

Старайтесь не упускать свидания с солнцем и в течение светового дня. Не занавешивайте окна плотными шторами, не опускайте жалюзи. В обеденный перерыв выходите на улицу «на подзарядку солнечной энергией», даже если Светило в этот день и не слишком активное.

2. Раньше ложиться

Предотвратить осеннюю депрессию поможет также здоровый сон. Поскольку вставать в это время года лучше пораньше, ложиться также желательно до 24 часов. Кстати, по мнению большинства специалистов, сон до полуночи является наиболее полезным, так что данной привычке можно будет потом и зимой, и летом не изменять.

Если напряжённый график работы не позволяет спать положенные 8 часов в сутки в течение рабочей недели, отсыпайтесь в субботу и воскресенье. Причём для восполнения недостатка сна в выходные вы можете использовать не только ночное, но и дневное время (до 16.00!).

Высыпаться осенью крайне необходимо. В противном случае не получающий достаточно солнца и положительной энергии организм начнёт накапливать усталость, и постепенно вы превратитесь в замученное, злобное создание.

3. Ешьте лёгкую пищу

Усугубить осеннюю хандру могут и проблемы со стремительно прибавляющимся весом. Понятно, что многие, не находя других радостей жизни пасмурными осенними днями, поднимают себе настроение вкусной едой. Но запаса положительной энергии от такого «развлечения» хватает ненадолго, а частое повторение процедуры запросто может привести к серьёзным проблемам с фигурой.

Но неправильное или чрезмерное питание как метод борьбы с осенней депрессией чревато не только потерей красоты, но и ухудшением состояния здоровья. Избыточное употребление сладкой, жирной и мучной пищи приводит к снижению иммунитета вследствие зашлакованности организма. В результате вы начинаете чаще простужаться, постоянно ощущаете тяжесть в желудке, от избытка шлаков возникают проблемы с кожей лица… Вскоре вообще смотреться в зеркало не хочется. О каком позитивном настроении может идти речь в этом случае? Так что не портите себе жизнь, борясь с осенней меланхолией с помощью еды! Если уж совсем грустно, можете позволить себе шоколадку или мороженое. Только не особо увлекайтесь!

Без всякого сомнения, немного повысить настроение в дождливый сезон поможет радующее отражение в зеркале и ощущение лёгкости тела. Для получения оного замените сладкое, мучное и жирное в своём рационе на актуальные осенью овощи и фрукты. Только без фанатизма – диеты осенью тоже противопоказаны. Употребляйте овощи и фрукты в достаточном количестве. Ешьте их в сыром виде или готовьте на пару. Тогда и фигура не пострадает, и иммунитет повысится благодаря поступлению необходимых витаминов. Если же некогда возиться с приготовлением пищи на пару, а сырые овощи ну совсем не привлекают, - варите их. Однако в этом случае следует отдельно принимать комплексы витаминов.

Не рекомендуется «лечить» осеннюю меланхолию с помощью алкоголя. Он способен только усилить подавленное настроение, что нередко приводит к длительным запоям или возникновению психических расстройств.

«Осень, в небе жгут корабли…»
4. Будьте активнее

Да, конечно, осень – это время, когда природа «умирает». Однако, если даже вы очень сентиментальны и впечатлительны по натуре, не стоит вторить ей. Не равняйтесь на дерево, сохраняйте бодрость и радостное летнее настроение даже с наступлением холодов!

Пускай природа пассивно сдаётся осени – вы же проявляйте больше активности, чтобы жизнь не замирала ни на секунду. Если Бог создал человека по своему образу и подобию, значит, и вы теперь можете создать яркую и красочную жизнь вокруг в любое время года.

В борьбе с осенней депрессией поможет любая двигательная активность. Так что сезон дождей как нельзя лучше подходит для того, чтобы начать заниматься спортом. Запишитесь в бассейн, в спортивную секцию или на танцы, и вскоре регулярная выработка гормона радости заставит забыть о меланхолии.

5. Создавайте праздничное настроение

Так как погода осенью праздничного настроения не дарит, придётся самим потрудиться.

Во-первых, для повышения настроения добавьте побольше ярких красок в повседневную жизнь. Повесьте в комнату шторы солнечных тонов, развешайте по стенам картины с летними пейзажами или собственные фотографии из отпуска, используйте яркие штрихи в одежде и в макияже. Если на улице дождь и слякоть, поднимите настроение себе и случайным прохожим каким-нибудь жёлтым или оранжевым зонтиком.

Во-вторых, старайтесь создавать как можно больше положительных моментов в жизни: находите время послушать приятную музыку, заняться хобби, посмотреть любимый фильм, сходить в театр, съездить на экскурсию и, конечно же, встретиться с друзьями. Вы получите массу положительных впечатлений и одновременно подарите радость близким, если организуете для них праздничный вечер, приготовите вкусный ужин или сделаете приятный сюрприз.

6. Общайтесь

Осень – не самое подходящее время, чтобы побыть одному. Одиночество и грусть, витающая в воздухе в это время года, не лучшие спутники человека. Для того чтобы быстрее и легче справиться с осенней хандрой, надо объединить усилия. Старайтесь чаще встречаться с друзьями, больше общаться с родными, делитесь с ними своими проблемами, помогайте решать их трудности, тогда и времени на упаднические мысли не останется.

«Осень, в небе жгут корабли…»7. Настройтесь на позитив

Помните, ваше эмоциональное состояние во многом зависит от психологического климата в доме. Так что радуйте своих родных добрыми словами и поступками с раннего утра до позднего вечера, и тогда жизнь станет настоящей сказкой.

Не упускайте возможности поддержать словом и вниманием и посторонних людей. Ведь всё в жизни возвращается: сегодня вы скажете приветливое слово одинокой старушке на лавочке, а завтра кто-нибудь порадует вас своим вниманием. Чем больше добра вы внесёте в мир за день, тем вероятнее, что оно к вам вернётся. Ну, если даже не вернётся, всё равно будет приятно осознавать, что благодаря вам мир стал чуточку лучше.

8. Постарайтесь влюбиться

Осень, конечно, не весна. И на романтику совсем не тянет. Но уж пересильте себя и заставьте засыпающее вместе с природой сердце пылать страстью любви. Если вы до сих пор не нашли свою вторую половину, самое время заняться активным поиском: флиртуйте, ходите на свидания, делайте и получайте комплименты. Тогда, возможно, вы не только преодолеете осеннюю меланхолию, но и измените собственную жизнь к лучшему.

Если вы уже так давно счастливы в браке, что привыкли и даже перестали ощущать собственное счастье, настало время освежить чувства. Помогите друг другу справиться с осенней хандрой с помощью заботы, ласки и внимания. Если есть возможность, отправьтесь вместе в путешествие, съездите к родственникам на пару дней или просто чаще выходите в свет (в кафе, кино, театр).

Не отчаивайтесь и не впадайте в уныние осенью! Боритесь с депрессией! Осень тоже может стать самым счастливым, а соответственно, и любимым сезоном.

По материалам Интернет-изданий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий