Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
на правах рекламы

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Автор: ВиМ от 26-03-2014, 23:18
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Визит к врачу не откладывайте

Ежегодно с 1993 года, когда Всемирная организация здравоохранения назвала туберкулез «самой злободневной проблемой», 24 марта мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Это заболевание в первую очередь социально-экономическая проблема. Ее успешное преодоление только на 5-10% зависит от медицины. Палочка Коха не различает социального статуса и одинаково заражает и бедных, и богатых.

Болезнь зависит от образа жизни населения, качества питания. Сложное экономическое положение в нашей стране, большое количество людей, которые не могут полноценно питаться, стрессы, социальная необустроенность - все это существенно повышает риск заражения.

Источник инфекции – заразный больной, выделяющий микобактерии туберкулеза в воздух при кашле, чихании, разговоре. Особым фактором риска распространения инфекции является кашель. Риск контакта с возбудителем значительно повышается при разговоре на близком расстоянии (до 1 м) или в закрытом пространстве, где вентиляция недостаточна. В среднем за год один заразный больной может инфицировать 15-20 восприимчивых к этой инфекции людей. Возможно заражение от животных, преимущественно крупного рогатого скота, больного туберкулезом.

Попав в организм, микробы могут находиться в нем многие годы, не вызывая заболевания, если организм обладает хорошей сопротивляемостью к заразным болезням. Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков), переутомление, стрессовые ситуации иногда даже обычная простуда, приводящие к ослаблению защитных сил организма, могут способствовать развитию заболевания.

На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно или с маловыраженными симптомами – незначительной общей слабостью, ухудшением аппетита, потливостью (особенно по ночам), периодическим повышением температуры тела до 37,2 – 37,8оС, изредка кашлем, который со временем усиливается и сопровождается выделением мокроты.

Для раннего выявления больных туберкулезом наиболее эффективно профилактическое флюорографическое обследование, массовая туберкулинодиагностика детей, микроскопия мазка мокроты кашляющих.

Флюорографические обследования проводятся 1 раз в 2 года, а лицам, которые относятся к группам риска, – 1 раз в год.

Проба Манту ставится детям ежегодно, начиная с 4 лет и до 14. Если ребенок не получил прививку против туберкулеза в роддоме, то проба Манту ставится 1 раз в 6 месяцев, пока прививка не будет сделана.

Меры по оздоровлению уже существующих очагов туберкулеза:

Самое главное в борьбе с туберкулезом - изоляция больного в стационар до прекращения выделения микробов в окружающую среду, когда больной уже не будет представлять опасность как источник инфекции.

Проводится также химиопрофилактика.

Для больного выделяется отдельная посуда, постельные принадлежности, а по возможности и отдельная комната. Посуда, белье моется и стирается отдельно с применением метода кипячения или добавлением дезсредств. Ежедневно проводится влажная уборка помещения с моющими и дезинфицирующими средствами, частое проветривание.

Очень часто, даже чувствуя себя больным, мы откладываем визит к врачу, не считая это нужным. Помните: здоровье только в ваших руках. Занимайтесь его укреплением ежедневно и никогда не откладывайте визит к врачу.

Ольга Солоха, врач-эпидемиолог ГУ «Запорожский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий