Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Постараемся быть онконастороженными…
на правах рекламы

Постараемся быть онконастороженными…

Автор: ВиМ от 12-02-2014, 14:18
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Постараемся быть онконастороженными…Вот с кем бы я постояла на митинге, так это с жертвами медицинской реформы. И до ее введения в этой области дела шли неважнецки, а уж после… Поэтому все мы помним: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Только нужно знать хотя бы элементарные правила спасения.

В минувший вторник отмечался Всемирный день борьбы с раком. По этому случаю в четверг состоялась встреча журналистов с теми, кто занимается профилактикой онкозаболеваний в Энергодаре. Ее открыл заместитель городского головы Сергей Холод. Он напомнил собравшимся о страшной статистике: по данным Всемирной организации здравоохранения, в минувшем году страшная болезнь унесла жизни 84 млн.человек. В Украине онкологическая патология выявлена у 1 млн.

О том, какова ситуация с заболеваемостью и профилактикой онкозаболеваний в Энергодаре, рассказал заведующий хирургическим отделением поликлиники для взрослых Владимир Шарф:

- На учете в СМСЧ-1 состоят 1700 человек. Это те, кто успешно прошел курс лечения и вернулся к работе. В минувшем году онкологические заболевания выявлены у 169 человек. Из них 70 – мужчины и 99 – женщины. К счастью, нет детей. У 119 онкологическое заболевание (порой у одного человека может быть не один, а несколько очагов) оказалось на I или II стадиях и только у 16 – на IV. Эти показатели несколько ниже, чем по Запорожской области и в целом по Украине, что объясняется молодым возрастом большинства горожан. У 53 пациентов онкологические заболевания удалось диагностировать на ранней стадии во время профилактических осмотров. 75% больных успешно прошли курс лечения, 25% продолжают лечиться либо отказались от этого, имея противопоказания.

Профилактика рака – дело непростое. Ведь его возникновение связано и с экологией, и с социальными условиями, и с генетическими факторами, что медицинскими методами контролировать трудно. Единственный способ если не предотвратить, то хотя бы вовремя выявить болезнь – профилактические осмотры. Ведь 95% больных, у которых онкологические заболевания были выявлены на ранней стадии, имеют возможность полностью излечиться. Именно поэтому онкологи настоятельно советуют всем врачам (независимо от специализации) и каждому из нас проявлять онконастороженность: коварная болезнь может скрываться за безобидной, на первый взгляд, патологией.

Владимир Иванович заверил журналистов в том, что в Энергодаре нет проблем с обезболивающими (в том числе и наркотическими) препаратами. Они выдаются онкобольным бесплатно, дозу определяет лечащий врач, который практически ежедневно навещает такого больного. Ночью уколы делает специальная бригада «скорой помощи», днем такая же бригада работает на базе поликлиники для взрослых.

Есть, конечно, и проблемы: часто выходят из строя диагностические аппараты. Однако, если пациент нуждается в дополнительном обследовании, а необходимой аппаратуры нет (например, для скрининга – тест Папаниколау, маммография, колоноскопия), такого пациента направляют в областные учреждения здравоохранения.

Постараемся быть онконастороженными…Тему продолжила начальник санитарно-гигиенического отдела Энергодарского межгоррайонного управления Госсанэпидслужбы Украины Светлана Василенко.

Она рассказала о том, как эта служба отслеживает профилактику онкологических заболеваний. По их данным, заболеваемость в Энергодаре за прошлый год возросла по сравнению с 2012-м. О причинах судить трудно… Во всяком случае, данные исследований окружающей среды (воды, воздуха, продуктов питания) – в пределах нормы. Стронций и цезий в них не обнаружены. С помощью нового спектрометра, подаренного ДТЭК ЗаТЭС, появилась возможность контролировать наличие гамма- и бета-излучений.

Участвуют работники службы и в контроле за проведением профосмотров на предприятиях с вредными условиями труда, а также в детских дошкольных учреждениях и школах. Претензий нет.

Нам остается принять к сведению данную информацию и постараться быть онконастороженными, чтобы сохранить если не здоровье, то хотя бы жизнь...

Любовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий