Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Людмила Кульпина: «Реформа обязывает жить по средствам».
на правах рекламы

Людмила Кульпина: «Реформа обязывает жить по средствам».

Автор: ВиМ от 27-11-2013, 19:50
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Людмила Кульпина: «Реформа обязывает жить по средствам».Реформу медицины, которая широко шагает по Украине, не критикуют только ленивые.

Наш корреспондент встретился с начальником СМСЧ-1 Людмилой КУЛЬПИНОЙ и попросил ее рассказать о сегодняшних проблемах городской медицины.

- Коснулась ли реформа нашей медсанчасти? И как живётся медикам в условиях реформирования в нашем городе?

- Наша точка зрения такова, что в городах-спутниках АЭС необходимо сохранить особый статус специализированных медико-санитарных частей. Подобную реорганизацию проводят во всех пяти медсанчастях городов-спутников АЭС.

Как и у всех, у нас есть проблемы:

- переход в ближайшее время на принципы семейной медицины;

- модернизация материально–технической базы медсанчасти, лифтового хозяйства, приобретение оборудования на случай чрезвычайных ситуаций, учитывая расположение АЭС; капитальные ремонты зданий, отделений, системы коммуникаций.

Пока на это у Министерства здравоохранения средств не было, но впервые за последние годы для составления плана расходов на 2014 год по запросу Минздрава ещё в августе этого года нами были предоставлены полные сметы расходов на эти цели.

Скорее всего, что реформы коснутся и коечного фонда медсанчасти. Министерство здравоохранения Украины вынесло для обсуждения проект постановления Кабмина «Об утверждении норматива обеспечения стационарной медицинской помощью из расчёта на 10 тыс. населения.», в котором планируется утвердить норматив с 1 января 2014 года – 75 больничных коек, а с 1 января 2020 года – 65 больничных коек на 10 тыс. населения. На наш город это составит 400, а затем 350 единиц коечного фонда медсанчасти.

Для сравнения: в странах Европы этот норматив составляет 55 на 10 тысяч населения.

Коечный фонд медсанчасти сегодня - 440 коек, то есть нужно будет сократить коечный фонд на 40 единиц в 2014 году. Планируется привести в соответствие их число в детском, дневном глазном, инфекционном отделениях, но без ущерба качеству и объёму оказания медицинской помощи.

Серьёзные изменения в законодательстве Украины произошли в отношении реформирования «Скорой помощи». С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины «Об оказании неотложной помощи», в котором чётко определены задачи, этапы, объёмы оказания неотложной помощи в пределах каждой области в виде единой системы.

В 2013 году это не коснулось «Скорой помощи» нашего города. Это отделение работало в обычном режиме, в составе ГУ «СМСЧ №1».

Но реформа в структуре системы «Скорой помощи» Энергодара должна быть проведена. И наша цель - сохранить и коллектив отделения «скорой помощи», и качество оказания экстренной неотложной медицинской помощи населению.

Поэтому в структуре медсанчасти планируется создать отделение с сохранением части функций оказания экстренной неотложной помощи.

Для сохранения единого медицинского комплекса отделение «Скорой помощи» было переведено на основную территорию медсанчасти - его разместили в здании взрослой поликлиники, в помещении с достаточной площадью. Сохранены необходимые кабинеты, предусмотренные нормативными документами. В помещении был проведён хороший ремонт. Считаю, что все условия для работы медицинских работников созданы. Специализированные машины расположены в гаражах, которые находятся рядом на территории; в конце ноября 2013 года диспетчеры будут обеспечены рациями, селекторной связью для переговоров с водителями. Выражаю благодарность администрации ОП «ЗАЭС» за помощь в решении данных вопросов.

Все проблемы, связанные с переездом «Скорой помощи» в новое здание, решаются в плановом порядке.

- Предусмотрено ли реформой материально-техническое перевооружение учреждений медицины?

- Пока мы стараемся пополнять материальную базу СМСЧ-1 за счет разных источников. Нам всегда оказывало помощь руководство ГП НАЭК «Энергоатом» и администрация ОП «ЗАЭС». Мы благодарны компании ДТЭК за то, что в план Стратегии социального партнерства вошла покупка реанимобиля и аппаратуры для проведения лапароскопических операций. Мы провели тендер, определились с поставщиком, заключили договоры, но деньги не успеют поступить до конца года. Однако нам удалось убедить поставщика оборудования в том, что оплата рано или поздно будет проведена. Так что уже на этой неделе лапароскопическое оборудование для гинекологических операций поступило в медсанчасть. Через две недели планируется приезд специалистов для установки оборудования и обучения наших врачей.

До Нового года получим и реанимобиль. Сейчас Минздрав закупил более тысячи специализированных машин, но они по комплектации уступают той, которая будет у нас.

- В здании поликлиники для взрослых работает частная платная лаборатория. И очереди там немалые. Клиническая лаборатория СМСЧ-1 не может оказывать такие услуги?

- Клиническая лаборатория ГУ «СМСЧ №1» определяет весь спектр клинических и биохимических исследований, утверждённых стандартами оказания лечебно–диагностической помощи.

Частные фирмы по проведению лабораторных исследований в Энергодаре имеют более современное и мощное оборудование, расположенное в областном центре. Там делают любые виды анализов, в основном рассчитанные на обследование больных в Запорожье. Для удобства населения у нас есть пункты забора биоматериала для исследований.

Вышедший из строя гематологический анализатор, которым пользуются наши лаборанты, кстати, один из лучших в области, будет отремонтирован в декабре 2013 г., согласно плану ремонтов сервисного центра, находящегося в Киеве. Эта проблема решалась в рабочем порядке.

Надеемся на то, что реформы в здравоохранении продвинут нас на шаг вперёд. 

Беседовала Любовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  1. ЦитатаОтветить
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • 45 комментариев
    • 0 публикаций
    ^
    Все так гладко на бумаге...
    Вы видели, как теперь скорые выезжают? Посмотрите, проникнитесь .
    С нового года закрывают например глазное отделение, наверно стало никому не нужно, даром что постоянно заполнено. И т.д.