Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Как решаются проблемы гемодиализных больных?
на правах рекламы

Как решаются проблемы гемодиализных больных?

Автор: Adminius от 16-11-2011, 19:23
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Как решаются проблемы гемодиализных больных?
Есть болезни, о которых мы слышим ежедневно – ими страдают миллионы людей. Есть другие – встречающиеся у ограниченного числа больных. Но разве им от этого легче? Разве не должны они чувствовать, что государство озабочено и их судьбой?..

 

В редакцию пришла Нина Ивановна Тихомирова, человек, прошедший путь от медицинской сестры до заместителя начальника энергодарской СМСЧ-1. Она и на пенсии не может жить спокойно: возглавляет общество ветеранов-медработников. В 2002 году, посмотрев передачу Оксаны Пушкиной о благотворительной работе российских женщин, она решила, что должна найти здесь, в Энергодаре, тех, кто нуждается в помощи. Так случилось, что ее подопечными стали люди с пересаженными органами. Нина Ивановна имеет официальный статус уполномоченного в их делах.

Долго эти больные, вынужденные трижды в неделю ездить на процедуру гемодиализа в областной центр, писали о все инстанции, чтобы аппараты «искусственная почка» установили в энергодарской медсанчасти. Но ни тогдашний президент Ющенко, ни депутаты всех уровней, ни органы здравоохранения положительного ответа не дали.

Тогда гемодиализники подняли другую проблему, попроще: обеспечить их транспортом для поездок в Запорожье. Согласитесь: больному человеку трижды в неделю ездить на непростую процедуру маршруткой – накладно, поездом – утомительно.

На просьбы больных откликнулась в первую очередь начальник управления труда и социальной защиты населения Елена Смирнова. Были разные варианты помощи. Одно время больных к поезду подвозили на машине «скорой помощи». А с января 2011 года при содействии секртаря городского совета Анатолия Миронова и поддержке депутатов были выделены деньги на оплату проезда – по 8 тыс. грн. на больного (их сейчас в Энергодаре 7 человек). Решен вопрос покупки специального транспорта для этих целей. Как сообщила Елена Смирнова, в начале ноября деньги были выделены и тендерная процедура по закупке такого транспорта началась. Есть надежда, что хотя бы эта проблема будет решена. Хотя есть и другая…

Приезжая в областную больницу, пациенты отделения гемодиализа вынуждены коротать время до и после 5-часовой процедуры в абсолютно неприспособленном помещении. Год назад главный врач ЗОКБ Игорь Шишка обещал нашей газете, что новая палата вот-вот откроется…

Может быть, потому, что в Энергодаре к нуждам больных с персаженными органами прислушиваются больше, Нина Ивановна и хочет выразить на страницах газеты благодарность Елене Смирновой и Анатолию Миронову за чуткость и неравнодушие.

 

Любовь МИЛЛЕР

 

Как решаются проблемы гемодиализных больных?Как решаются проблемы гемодиализных больных?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий