Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Митинг – не место для решения проблем
на правах рекламы

Митинг – не место для решения проблем

Автор: Adminius от 21-02-2013, 13:22
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Митинг – не место для решения проблем В День чествования участников боевых действий на территории других государств, а также в честь 24-й годовщины вывода войск бывшего СССР из Демократической Республики Афганистан, возле памятника воинам-интернационалистам - энергодарцам Владимиру Цапу и Юрию Олейнику - прошел митинг-реквием.

Почтить память погибших собрались ветераны и участники боевых действий в Афганистане и Великой Отечественной войне, представители городской власти, градообразующих предприятий, члены общественных организаций, учащиеся школ.

Городской голова Игорь Наумичев поблагодарил воинов-интернационалистов за неоценимый подвиг, за высокое чувства долга, мужество, стойкость и самопожертвование.

Со словами благодарности к ветеранам обратился советник директора ДТЭК «Запорожской ТЭС» Павел Тычук. Поздравление от имени генерального директора ОП «ЗАЭС» Вячеслава Тищенко зачитал начальник управления кадров атомной станции Владимир Черноляхов.

Присутствующие почтили память героев минутой молчания, а военнослужащие воинской части №3033 - залпом из винтовок. Председатель Энергодарской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана Владимир Шавырин в своем выступлении сказал о том, что накануне у этой организации «атомная станция отняла базу». Он также пожаловался на то, что общественная организация до сих пор не имеет собственного офиса. Затем Владимир Васильевич дал сослуживцам команду: «Кругом!», после чего участвовавшие в митинге афганцы повернулись спинами к мемориалу. Венки погибшим на войне товарищам они сложили в стороне от памятника.

После этого он вместе с городским головой возложил цветы к памятнику.

В этот же день Игорь Наумичев пригласил журналистов, чтобы прокомментировать произошедшее. В разговоре приняли участие представители структур, которые занимались подготовкой мероприятия, а также те, кто регулярно сотрудничает с воинами-афганцами.

Игорь Николаевич сказал:

- Они повернулись спиной не ко мне, не к депутатам городского совета. Они повернулись спиной к памятнику, где увековечены имена героев войны, которые сражались вместе с ними.

Городской голова сообщил, что база, которую, по словам В. Шавырина, атомная станция отобрала у организации, находится в собственности ОП «ЗАЭС». На протяжении нескольких лет там вела хозяйственную деятельность городская организация воинов-интернационалистов. Сегодня необходимо юридически обосновать хозяйственные взаимоотношения между ОП «ЗАЭС» и Энергодарской городской организацией Украинского Союза ветеранов Афганистана

Начальник управления коммунальной собственности Вадим Анзин рассказал о том, что  Владимиру Шавырину несколько раз предлагали принять участие в конкурсе (тендере) на аренду помещения под офис. Для этого необходимо было оформить и подать на рассмотрение пакет документов. И городская власть, и УКС были готовы предоставить помещение на максимально удобных условиях и за чисто символическую плату (1 грн. в месяц). Поскольку документы поданы не были, то и помещение афганцам невозможно было передать на законных основаниях.

Начальник управления образования Татьяна Плахотная отметила, что политические вопросы нельзя решать в день памяти, во время митинга-реквиема, тем более - в присутствии детей.

- Какой пример ветераны подают детям, демонстративно поворачиваясь спиной к могилам своих бывших товарищей? Накануне в школе №7 прошли праздничные мероприятия, организованные управлением образования и посвященные памятной дате:  казацкие соревнования, вечер афганской песни, «Свеча памяти», куда были приглашены воины-афганцы. Неужели вся эта работа оказалась ненужной?..      

Ее поддержали начальник отдела культуры Надежда Кулагина и художественный руководитель ГДК «Современник» Татьяна Реброва.

         - Мы старались сделать этот день памятным для ветеранов афганской войны, - сказала Татьяна Реброва. - Специалистами отдела культуры, работниками «Современника» была подготовлена прекрасная программа, которую, к сожалению, ветераны не смогли оценить. Вместо благодарности они просто повернулись спиной к нам.

Начальник управления труда и социальной защиты населения Елена Смирнова рассказала о том, что в 2012 году 5 воинов-интернационалистов, в том числе 2 участника боевых действий в Афганистане, получили путевки для оздоровления в санаториях за счет УТСЗН. В течение прошлого года 6 воинов-интернационалистов получили компенсацию вместо санаторно-курортного лечения на общую сумму 1,76 тыс. грн. за средства государственного бюджета. Еще 6 воинов-афганцев за счет средств местного бюджета получили материальную помощь по их заявлениям.

Председатель совета Энергодарской городской организации ветеранов Надежда Иванисова от имени ветеранов Великой Отечественной войны заявила:

- Если необходимо, мы всегда обращаемся к представителям местной власти, и нам никогда не отказывали в помощи.

Во время разговора в кабинет городского головы вошел Владимир Шавырин. И. Наумичев предложил продолжить встречу без журналистов, чтобы решить все вопросы «в личном порядке».

Позднее в отделе информации и связей с общественностью горсовета нам сообщили о том, что в скором времени вопрос о выделении помещения для ведения хозяйственной и основной деятельности будет решен.

Мы попросили Владимира Шавырина прокомментировать происшедшее.

- Проблемы, которые стали причиной этого инцидента, накапливались давно, - рассказал Владимир Васильевич. – Наша организация – первая в Украине. Именно с Энергодара и начиналось движение афганцев. В 90-х годах мы начали вести не только общественную, но и хозяйственную деятельность, чтобы зарабатывать на свои нужды, и городу много помогали. Для этого в 2001 г. арендовали помещение, которое по титульному списку ЗАЭС и предназначалось для Союза ветеранов Афганистана. Уже позже начались проблемы. Долго не решался вопрос выделения нам помещения для офиса. В минувшем году был подписан Меморандум о взаимодействии городских властей с союзом ветеранов Афганистана и Союзом «Чернобыль». Однако недавно хозяйственную базу забрала атомная станция. И когда во время митинга мы услышали от ее работников о том, что они нам всемерно помогают, - это было последней каплей. Я не мог поступить иначе. В противном случае мои товарищи повернулись бы спинами ко мне…

После митинга меня пригласил к себе Игорь Наумичев. На встрече присутствовали его заместители - Сергей Холод и Сергей Дятко. Подъехал и заместитель генерального директора ОП «ЗАЭС» Александр Кривцов. Итогом встречи стало решение о выделении нам помещения для офиса. Были предложены четыре разных варианта. А. Кривцов пообещал, что конфликт по поводу базы будет решен мирным путем.

 

Людмила МОИСЕЕВА

 

Митинг – не место для решения проблемМитинг – не место для решения проблемМитинг – не место для решения проблем


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  1. ЦитатаОтветить
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • 45 комментариев
    • 0 публикаций
    ^

    Оказывается только такими методами надо действовать.После того как появилась информация в интернете о том что случилось на митинге в Энергодаре. Мэр получил нагоняй из Запорожья от губернатора и  быстро сразу начали решаться вопросы по помещениям.  Сразу же предложили кучу помещений на выбор.И даже по помещению в промзоне появились предложения.А то что нет памятника афганцев в Энергодаре то это виноваты все те люди которые были у власти в Энергодаре и руководители наших пром.гигантов. А чего подприглась Плахотная к осуждению действий афганцев то же понятно.Как не как она была секретарем горсовета, исполняла обязанности мэра, в данный момент является депутатом горсовета от помершей Сильной Украины и палец о палец не чего не сделала для афганцев.И с каких это пор у  УТСЗН появились какие то свои денги на каком то их счете.Все деньги какие есть на счете УТСЗН есть деньги бюджетные заработанные всеми жителями города.А путевки бесплатные обязаны давать по Закону Украины.

     

  2. ЦитатаОтветить
    • житель

    • 22 февраля 2013 13:14
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • 45 комментариев
    • 0 публикаций
    ^

    А что Шавирин и его организация сделала для города? Участвовал с Морщадоном в развале ПКС, когда оный пришел к власти? А полезного или нужного для горожан есть что в активе?