Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » «Не дайте умереть истории!»
на правах рекламы

«Не дайте умереть истории!»

Автор: Adminius от 30-05-2012, 12:41
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

«Не дайте умереть истории!» Это строки  из Книги отзывов музея-заповедника  «Усадьба Попова» (г. Васильевка), которые оставила посетительница из г. Ялты. Они обращены к государству, которое вот уже много десятков лет не обращает внимания на разрушающийся уникальный памятник истории и архитектуры… Не ждать милостей от дырявого Госбюджета, а начать спасение замка решил председатель  районной госадминистрации Сергей ГРАЧЕВ.

В минувший понедельник он презентовал амбициозный проект «Ренессанс Новороссии» журналистам из Киева, Днепропетровска, Запорожья и соседних районов. 

- На консервацию и реставрацию усадьбы Попова необходимо 18 млн. грн. Из Государственного бюджета ждать этой суммы нужно будет не один десяток лет. Единственный выход – начать искать инвесторов для мини-проектов (стоимостью от 100 до 500 тысяч гривен), - сказал Сергей Владимирович. – Мы ставим перед собой амбициозную, но вполне выполнимую цель – войти в десятку наиболее востребованных туристических объектов Украины. Это будет нелегко осуществить, но – дорогу осилит идущий.

У Васильевского района есть все для того, чтобы стать «туристической Меккой». Ежесуточно транзитом в Крым и обратно здесь проезжает 70 тысяч автомобилей. Кто из пассажиров знает о существовании Замка и мини-зоопарка в райцентре, женского монастыря и храма в Приморском, Иванова родника в Национальном природном парке «Великий Луг» или уникальной гимназии «Дивосвіт» в Малой Белозерке? 

Если проект реставрации старых и создания новых туристических объектов в комплексе с развитием развлекательной инфраструктуры осуществится, по крайней мере 10% транзитных пассажиров задержатся, чтобы посетить эти достопримечательности. Так считает Сергей Грачев.  И, чтобы не быть голословным, он провез журналистов по всем этим местам и продемонстрировал, как именно можно использовать рекреационные зоны.

Экскурсия началась с северной границы района – села Приморского. В женском монастыре нам не только показали хранящиеся здесь уникальные святыни, но и рассказали о проблемах отопления и водоснабжения. Их решению наверняка способствовало бы воплощение в жизнь программы развития туризма. 

На территории Замка журналистам представилась возможность обозреть окрестности, поднявшись на воздушном шаре, который по просьбе председателя райгосадминистрации привезла днепропетровсая областная общественная организация воздухоплавания «Сапсан». Так они возрождают старинную забаву, введенную еще Людовиком XIV, - полеты на воздушных шарах. Хочется верить, что такое удовольствие скоро станет доступным и для всех посетителей Замка.

Потом мы повезли сладкие подарки обитателям мини-зоопарка, осмотрели место строительства яхт-клуба, куда, по замыслу Сергея Грачева, смогут заходить не только суда украинских яхтсменов. В заповедные места НПП «Великий Луг» мы отправились на квадроциклах, доставленных из Василькова Киевской области, и лошадях, предоставленных Запорожским конным театром. Возле села Скельки нас встретили сотрудники парка и сельский голова Владимир Брык. Журналисты с удивлением слушали рассказ об уникальной природе чудом сохранившегося участка Дикого Поля, населенного сотнями видов животных и растений, которые занесенны в Красную Книгу. Владимир Иванович повел желающих в штольни, где некогда добывали  ракушняк. Тот самый, из которого построены дома, украшающие киевский Крещатик и старую часть проспекта Ленина в Запорожье. Изобилием этого камня на побережье Каховского водохранилища объясняется тот факт, что в Скельках и заборы, и кресты на кладбище – каменные, что в Украине большая редкость.

Уставшие и голодные участники пресс-тура отправились в Малую Белозерку, где их ждали радушные хозяева гимназии «Дивосвіт» во главе с директором Яниной Овсиенко. Чудесные керамические изделия, изготовленные гимназистами и участниками ежегодных международных пленеров, поразили гостей не меньше, чем театрализованные выступления учеников и учителей и вкусные украинские вареники в настоящих макитрах. Вечер закончился прогулкой на катере по Каховскому водохранилищу.

Если Сергею Грачеву удастся привлечь в район инвесторов для осуществления мини-проектов (организация рыцарских турниров и  полетов на воздушных шарах, строительство яхт-клуба, дендропарка) и совершенствования инфраструктуры района (дороги, гостиницы и пр.), то надежда на возрождение уникального историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова» перестанет быть эфемерной. 

Один из работников музея сказал мне о том, что васильевцы скептически относятся к грандиозному проекту председателя райгосадминистрации. А как хотелось бы, чтобы амбиции руководителя были подкреплены не только поддержкой инвесторов, но и горячей верой людей в то, что их край может и должен превратиться в туристическую жемчужину Украины! 

 

Любовь МИЛЛЕР

 

«Не дайте умереть истории!»«Не дайте умереть истории!»«Не дайте умереть истории!»«Не дайте умереть истории!»«Не дайте умереть истории!»«Не дайте умереть истории!»«Не дайте умереть истории!»«Не дайте умереть истории!»«Не дайте умереть истории!»«Не дайте умереть истории!»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий