Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Коллектив медиков сохранят, надбавки выплатят в марте
на правах рекламы

Коллектив медиков сохранят, надбавки выплатят в марте

Автор: ВиМ от 28-01-2016, 11:12
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Коллектив медиков сохранят, надбавки выплатят в мартеПерспективы СМСЧ в 2016 году: Коллектив медиков сохранят, надбавки выплатят в марте

Уже традиционно январь – тяжелый месяц для главного медучреждения Энергодара. Начало текущего года выдалось особенно сложным: во-первых, неизвестно, кому подотчетна СМСЧ, во-вторых, во всей стране эпидемия вирусных заболеваний и количество пациентов выросло в сотни раз.

Когда закладывался бюджет 2016 года, то было указано, что наша медико-санитарная часть с Министерства охраны здоровья переходит в ведомство областного здравоохранения. С января все вновь изменилось – СМСЧ оставили за Министерством. Городской голова Павел Музыка рассказал о ситуации подробнее. – Мне регулярно приходят письма, в которых четко сказано, что мы должны «попросить» у Министерства СМСЧ на баланс города. Но тогда нам могут не дать субсидию от государства, и мы останемся один на один с нашими проблемами. В Министерстве считают, что в городской бюджет поступает достаточно налогов, чтобы выделять средства на медучреждение. Но мы выбираем для налоговых ставок минимальные суммы и пополнять бюджет за счет обычных горожан, которые и так сейчас затянули пояса, мы не будем, - подчеркнул Павел Музыка во время пресс-конференции с медиками.

Начальник финуправления Елена Денисенко рассказала о том, что в бюджете не предусмотрена была статья расходов на медико-санитарную часть. Однако после того, как стало известно, что СМСЧ будет финансироваться по прошлогоднему принципу, был составлен план. – Мы получили субсидию от государства в размере 35 млн грн. Этой суммы не хватит даже на зарплату сотрудникам. Поэтому из городского бюджета будет выделено дополнительное финансирование после корректировки в марте, - уточнила Елена Денисенко. В общем, за январь и февраль персонал СМСЧ получит только оклад, а марте, после внесений изменений в бюджет, вернут 25% надбавки.

Заместитель начальника СМСЧ-1 Ирина Жиркова поблагодарила руководство города за понимание и за поддержку. Ирина Борисовна подчеркнула, что, не смотря на сокращение коечного фонда, весь персонал медико-санитарной части будет сохранен. – У нас медики на вес золота, поэтому без работы никто из них не останется. Возможно, каким-то специалистам нужна будет переквалификация, но коллектив учреждения сокращать никто не будет, - подытожила Ирина Жиркова

Журналисты не могли не коснуться темы гриппа. В Энергодаре от пневмонии (самого распространенного осложнения после гриппа) умерли 5 человек. Динамика заболеваний ОРВИ сохраняется высокой, поэтому карантин решено было продлить до 1 февраля. – У каждого врача-педиатра в понедельник было 70 вызовов на дом. Это вместо положенных 10! Но мы не жалуемся – это наша работа. Врач в любом случае приходит к каждому больному, - рассказала Ирина Жиркова.

И.о.главного инженера Каменско-Днепровской районной СЭС Светлана Василенко озвучила, что в Энергодаре эпидемиологический порог превышен в 1,15 раз. Она видит одной из причин вспышки заболеваемости – низкий процент вакцинации от гриппа. – На Запорожкой АЭС из 11000 сотрудников вакцинированы чуть больше 500, а на ЗаТЭС только 60 человек. Это многотысячные коллективы, которые раньше всегда активно прививались от гриппа. Но после муссированной кампании против вакцинации, желающих сделать прививку от гриппа стало меньше. И вот что имеем на выходе, - с сожалением констатировала Светлана Василенко.

В целом же рост заболеваемости ОРВИ наблюдается каждый год в зимний период, поэтому медикам эта ситуация знакома. Они рекомендуют при первых признаках заболевания, а это высокая (выше 38 градусов) температура тела, вызывать «скорую» или врача на дом. Карантинные меры должны снизить на 50% риск заболевания ОРВИ у детей.

Анна СКОРОСПЕЛОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий