Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Индпошив в зоне АТО
на правах рекламы

Индпошив в зоне АТО

Автор: ВиМ от 19-09-2015, 22:29
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Индпошив в зоне АТОФейсбук - самый оперативный современный способ передачи информации. Флешмоб за сутки - без вопросов! Нужна швейная машинка для поездки к солдатам - пожалуйста!.. Откликнувшись на призыв Андрея Перепелки, отдала волонтерскому швейному цеху стоявшую без дела ручную подольскую машинку. В благодарность они прислали не только фото моей "старушки" в работе, но и подробный отчет о поездке.

Активисты общественной организации "Объединение участников АТО и волонтеров" совершает поездки на восточный фронт регулярно. Но недели три назад у Андрея Перепелки и Александра Вектора возникла идея: «А организовать ли культурную программу? Например, привезти ребятам аппаратуру и показать фильм, организовать что-то типа концерта...»
С аппаратурой помогла семья Гортенко (Лилия и Дмитрий), предоставив и машину, и аппаратуру.

Индпошив в зоне АТОРассказывает Александр Вектор:

- В нашем волонтёрском сообществе есть паучки и паучихи, швеи из группы «Мамай» и повара из кулинарной сотни. Они ежедневно делают огромную часть работы, но почти никто из них не видит результатов своего труда, так сказать, по месту назначения. Неужели мы не сможем провести встречу по принципу «народ – армии»?

Конечно, мы понимали, что брать с собой женщин на фронт рисковано... Но, как сказал один из героических защитников ДАПа, знаменитый десантник Маршал:«Мы, находясь на передовой, не ждём от страны ежедневного траура, посыпания голов пеплом. Отдыхайте, гуляйте, занимайтесь семейными делами. Просьба одна. Помните, что в это время ВСЁ ЭТО кто-то защищает. Не забывайте о нас…»

И мы рискнули. Образовалась группа из одиннадцати человек. Кроме Андрея Перепелки, Дмитрия Гортенко, Алексея Городских, Виктора Арикова вашего покорного слуги, в нее вошли - Наталья Турлова, Ирина Лавринец, Надежда Симоненко, Ирина Нагорная, Светлана Плинкова и Галина Швец.
Погрузились в две машины. Собрали стандартный груз овощей от наших деревенских «спонсоров», упаковали продукцию паучков и ткачих (масксети, разгрузки, бельё, флаги, теплоизоляционные сидушки), закупили различную мелочёвку (средства гигиены, бельё, сигареты, инструменты) и поехали по маршруту: Энергодар-Урзуф-Володарское-Волноваха-Красная Поляна-Энергодар.

Первый пункт – «логово нацизма» (привет Диме Киселёву) – база полка «Азов» в Урзуфе под Мариуполем. Там традиционно чистота и порядок, заряженность на работу. В общем, дай Бог каждому быть такими «фашистами». Для наших женщин организовали небольшую экскурсию по территории базы (это одна из бывших дач Александра Януковича, которую раньше использовали как перевалочную базу сепаратистов и отбили в прошлом году именно бойцы «Азова»). Нас накормили вкусно, а потом всем вручили грамоты с коротким, но очень ёмким текстомом:

«Бійці та командування полку спеціального призначення «Азов» висловлюють велику подяку за допомогу у справі захисту Української держави. Ваша громадянська позиція і підтримка нашого полку надихає нас на подвиги. Ви – наша надійна опора. Ваша підтримка – це наша перемога!»

Индпошив в зоне АТОВторой пункт – трасса в районе райцентра Володарское, где находятся наши артиллеристы «пятьдесятпятки». Накануне, у нашего земляка, представителя пушкарей, Славика Скорохода, был день рождения. Мы вручили ему много вкусностей, главной из которых был пирог с украинской символикой. Славик накануне дембеля, но прощаться с армией не собирается, а твёрдо решил пойти учиться на офицера артиллериста.

В Волновахе на трассе Донецк-Мариуполь мы встретились с замполитом одного из батальонов 72-й ОМБр. Он предложил посетить их расположение в районе Ольгинки. Встречал нас комбат, назовём его Николаем Ивановичем (конспирация!). О таких Лермонтов в «Бородино» писал: «слуга царю, отец солдатам…». Я заметил: и офицеры, и бойцы его подразделения буквально поедают его глазами, ловя каждое слово. И никакого страха - сплошное уважение и ДОВЕРИЕ... Если у нас в армии, таких как он всего 10%, то я АБСОЛЮТНО за нас спокоен.

Нас вывезли на трассу Донецк-Мариуполь в районе Новотроицкого. С крайнего блокпоста видно было два террикона, один из которых занимали наши ребята, а соседний был, так называемой, «серой» зоной, которую «щупают» обе стороны. Дальше - Докучаевск, занятый сепаратистами. Мы пообщались с ротным, который командовал блокпостом. Придя в прошлом году добровольцем в армию, парень воюет и не собирается уходить до ПОЛНОЙ победы. Он поблагодарил нас за работу и напомнил ещё наполеоновское высказывание: «если народ не хочет кормить свою армию, то он очень скоро будет кормить ЧУЖУЮ». Золотые слова…

Четвёртый и «крайний» пункт поездки – Красная Поляна (на фронте говорят «крайний», избегая слова «последний»). Это вторая линия обороны и - значительно тише того же Новотроицкого. Там расквартированы десантники героической «семьдесятдевятки», в которой служит пока единственный из энергодарцев, кадровый офицер ВСУ – Антон Ткачук.

Десантники размещаются в местном клубе. Прямо в зале и на сцене. Ожидая нас, они опустили оставшийся с мирных времён экран и поставили кресла для удобного просмотра привезённого нами фильма. Я привёз на флешке несколько фильмов: от комедий до исторических. Ребята выбрали штатовского «Патриота» с Мэлом Гибсоном в главной роли. Сейчас этот фильм смотрится по особенному, так как возникают аналогии войны за независимость США - и нашим «АТО».

Пока ребята смотрели фильм, наша компания проехалась туда и обратно на блокпост на смену караула на броне БТРа. Паучки передали десантникам 50 сидушек.

А еще десантникам передали стиральную машину и калорифер, которые предоставил наш земляк Дмитрий Домарацкий.

Здесь, в расположении 79-й бригады женщины и воспользовались той самой швейной машинкой.

Индпошив в зоне АТОРассказывает Наташа Турлова:

- Знаете, ребята и сами неплохо шьют. Вручную - но прочно. Поэтому большинство просили прострочить по зашитому. Нашивку -Государственный Флаг - пристрачивала особенно тщательно: синее полотнище - синими нитками, желтое - желтыми. Пришлось прострочить военную форму, которая была велика нескольким солдатам. А ту, что мала - пришлось взять домой. (Как это можно воевать в форме, на два размера меньше?!). Бойцы очень нас жалели, по несколько раз предлагали девчатам кофе, чай. Удивительные люди: в тылу без перчаток к работе не приступают, а эти - в тапочках в атаку готовы бежать! Одежда не по размеру, а они не жалуются. рады, что сейчас уже не стреляют. Я ехала назад с убеждением: они не такие, как мы. Они лучше нас...

Александр Вектор от имени бойцов и всей команды "Объединения участников АТО и волонтеров" просил передать огромную благодарность всем, кто помогает армии и финансово, и вещами, и продуктами, и морально, что тоже очень важно.

 

 

Для всех, желающих присоединиться к благородной миссии, напомним реквизиты денежной

карты ПриватБанка для переводов: 4731 2171 0991 8357.

Вместе победим! Слава УКРАИНЕ!

Подготовила к публикации Любовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий