Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » «16 дней против гендерного насилия»
на правах рекламы

«16 дней против гендерного насилия»

Автор: ВиМ от 4-12-2014, 21:04
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

«16 дней против гендерного насилия»Всемирная акция с таким названием проходит с 25 ноября по 10 декабря 2014 года.

Гендерное насилие – это термин, который может использоваться для описания любой формы насилия, оказывающей отрицательное влияние на физическое или психологическое здоровье, развитие и идентичность личности. Гендерное насилие представляет серьезное препятствие для равенства и является нарушением прав человека.

 

Случаев насилия в семье с каждым годом всё больше и больше. Взрослые не сдерживают своих эмоций и поднимают руку на детей. Мужья избивают жен и создают невыносимые для них условия жизни.

Существует огромная проблема в мышлении самих людей, в частности -женщин, которые страдают от домашнего насилия. Они стесняются говорить или даже сами себе признаться в том, что являются жертвами.

Статистика показывает: об издевательствах дома говорят не более 5-10 % женщин. А о случаях насилия в семье правоохранительные органы получают информацию в основном от родных, друзей или соседей пострадавших.

Также насилие и жестокость в обращении с детьми в семьях - проблема, которая всегда существовала и, к сожалению, продолжает существовать. Часто родители, не справляясь с воспитанием своих детей, как весомый аргумент используют насильственные методы. Не зная иного отношения, дети в большинстве случаев не могут правильно оценить ситуацию и, считая себя виновными, даже не пытаются защититься. Так в дальнейшем вырастает психологически нездоровое поколение.

Как рассказал начальник криминальной милиции по делам детей Энергодарского городского отдела милиции Юрий Черный, работники этой службы совместно с участковыми инспекторами милиции и сотрудниками социальных служб принимают меры по своевременному выявлению семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, и в которых возможно совершение насилия или жестокое обращение с детьми.

Членам таких семей разъясняют правовые последствия совершения насилия в семье или жестокого обращения с детьми, предусмотренные Уголовным кодексом Украины и Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Сотрудники «детской милиции» постоянно проводят встречи с администрациями школ, представителями органов опеки и попечительства, чтобы наладить взаимодействие и взаимное информирование о фактах правонарушений среди детей, жестокого обращения с ними и невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей.

Напоминаем: правоохранители круглосуточно принимают информацию о случаях жестокого обращения с детьми и просят родителей внимательнее относиться к проблемам своих детей, больше времени уделять их воспитанию!

В Законе Украины «О предупреждении насилия в семье» определены основания для принятия мер по предупреждению насилия в семье.

Ими являются заявление о помощи жертвы насилия в семье или члена семьи, в отношении которого существует реальная угроза совершения насилия;

соглашение на применение мер по предупреждению насилия в семье в

случае, если сообщение или заявление поступили не от пострадавшего лично.

Согласно Закону, работник милиции, который рассматривает заявление о совершении насилия в семье, в случае необходимости и при наличии законных оснований, принимает следующие меры:

- выносит обидчику официальное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье;

- ставит обидчика на профилактический учет;

- если обидчик уже состоит на учете за совершение насилия в семье, выносит ему защитное предписание;

- если обидчиком повторно совершено насилие в семье после вынесения ему официального предупреждения, выдает ему направление на прохождение коррекционной программы;

- составляет в отношении обидчика административный протокол по ст.173-2 КУоАП.

Санкция статьи предусматривает наложение на правонарушителя штрафа от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 1 месяца, или административный арест на срок до 5 суток.

Те же действия, совершенные лицом, которое на протяжении года было подвергнуто административному взысканию за одно из нарушений, влекут за собой наложение штрафа от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 месяцев, или арест до 15 суток.

Как рассказала заместитель начальника сектора участковых инспекторов милиции Энергодарского городского отдела милиции Виктория Балабанова, за 11 месяцев 2014 года зарегистрировано 187 заявлений, сообщений о совершении правонарушений, связанных с насилием в семье. Участковыми инспекторами милиции и сотрудниками криминальной милиции по делам детей к административной ответственности было привлечено 35 лиц, которые совершали насилие в семье. С начала года поставлено на учет 32 человека, совершающих насилие в семье. Всего на учете состоит 36 лиц.

К сожалению, в большинстве случаев проверки прекращаются в связи с тем, что потерпевшие отказываются писать заявления о совершении в отношении их насилия в семье, а также из-за нежелания применить к обидчику меры административного реагирования. А ведь главным условием для принятия мер по предупреждению насилия в семье, является заявление о помощи жертвы насилия.

Анна КОЗЛОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий