Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Диалог без диалога
на правах рекламы

Диалог без диалога

Автор: ВиМ от 27-11-2015, 10:12
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Диалог без диалогаВремена меняются. Постепенно приходит осознание того, что не стоит ждать милостей от государства, но пора менять себя и мир вокруг самостоятельно. Чудесно, что появляются люди, которые предлагают диалог, совместный поиск путей решения проблем, в том числе и на ниве культурной жизни…

На минувшей неделе в помещении библиотеки ЭИГМУ «КПУ» имени Рема Хеноха прошла встреча представителей общественности, духовенства, работников культуры, образования на тему «Культура как практическая реализация общечеловеческих ценностей». Ее инициаторами стали ректор ЭИГМУ Юрий Нечипоренко и общественный активист Татьяна Мошкина.

Во вступительном слове Юрий Степанович обозначил главную проблему: культура сегодня, как и все предыдущие годы, всеми политиками ставится традиционно на последнее место в ряду проблем. А ведь начать жить по-новому, не изменив своего отношения к культуре, образованию, духовности, не заставив власть всех уровней заниматься этой проблемой – невозможно.

Много говорили о недостатках воспитания подрастающего поколения в семье и школе. Правда, о. Александр (настоятель греко-католической общины в Энергодаре), напомнил о том, что молодежью старшее поколение было недовольно во все времена…

Татьяна Мошкина перечислила различные аспекты культурной жизни Энергодара, предложила руководителям предприятий и вообще небедным людям… покупать своим женам готельный или ресторанный бизнес. Поэтесса Надежда Цигвинцева заявила о том, что только церковь может вырвать молодежь из власти греха. А Переслав Гонитель рассказал о роли семейного воспитания.

На скайп-связь с участниками мероприятия вышел Зиновий Партыко, кандидат филологических наук Запорожского «КПУ». Он говорил, что украинцы должны приобщиться к таким общеевропейским ценностям как демократия, свобода слова. Он настаивал на решающей роли родного языка в воспитании патриотизма и утверждал: если бы украинская культура целенаправленно развивалась бы в Крыму и на Донбассе, мы не имели бы сегодняшних проблем.

Городской голова Павел Музыка резонно заметил, что все проблемы, о которых говорили участники встречи, - давно известны. Он выразил надежду на то, что следующая встреча будет посвящена поиску путей их решения.

Присутствующим была роздана анкета – довольно, на мой взгляд, сложная. Сомневаюсь, что анализ даже заполненных анкет заменит диалог и поможет наметить некую «дорожную карту» повышения уровня культуры энергодарцев.

Диалог о культуре необходим. Более того, он должен быть жестким, нелицеприятным, чтобы выявить болевые точки, разрушить стереотипы, поменять ориентиры. Но, похоже, к такому разговору не готовы ни ученые, ни чиновники, ни – даже! – выпускники «Школы мэров»...

Любовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий