Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Иван САМОЙДЮК: «Повода для пессимизма нет!»
на правах рекламы

Иван САМОЙДЮК: «Повода для пессимизма нет!»

Автор: ВиМ от 6-11-2015, 07:43
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Иван САМОЙДЮК: «Повода для пессимизма нет!»Обычно журналисты спешат взять интервью у победителей. Но на улицах Энергодара появились билборды, на которых были написаны слова благодарности и обещание работать во благо города от тех, кто не стал победителем. Тогда мы решили побеседовать именно с ними – Сергеем Холодом, исполняющим полномочия городского головы и лидером партии «Сильная Украина» (второй результат партии на выборах в горсовет) и Иваном Самойдюком, его первым заместителем.

Наши собеседники дали оценку прошедшим выборам. Кроме тех нарушений, о которых было известно журналистам (несовпадение количества бюллетеней), Иван Самойдюк рассказал о том, что были случаи переброски бюллетеней с участка на участок, а также голосования граждан, которых 25 октября в городе не было. К сожалению, доступ к спискам избирателей законом контролируется слабо: они доступны каждому члену ТИК… Но главной проблемой прошедших выборов Иван Игнатьевич считает манипулирование мнением избирателей. Вброс ложной информации накануне 25 октября (например, о дисконтных картах, которые якобы выпустила одна из партий, ложные звонки на мобильные телефоны от имени кандидатов с просьбой проголосовать за них за вознаграждение) сделал свое черное дело. Конечно, большинство граждан разобрались, но многие – после выборов. Иван Самойдюк считает все эти грязные приемы делом рук квалифицированных политтехнологов, которые заехали в Энергодар.

Задачей же действующей власти было не допустить применения админресурса и обеспечение свободного волеизъявления граждан.

- Мы благодарны своим избирателям и тем партиям, чьи кандидаты прошли в горсовет в честной борьбе: это «Сильная Украина», «Новая Политика», «Батьківщина», ВО УКРОП. Удастся ли отмыться тем, кто использовал грязные технологии – жизнь покажет, - резюмировал Иван Игнатьевич.

Сергей Холод и Иван Самойдюк рассказали о том, в каком состоянии приняли городское хозяйство весной и каким оставляют его новому составу совета.

В апреле-мае КП «ПКС» было на грани банкротства, с арестованными счетами. 70% граждан на приемах по личным вопросам жаловались на текущие кровли. Пришлось уволить руководство коммунального предприятия – Андрея Коврижкина и Владимира Соляника. Но они ушли, прихватив с собой всю документацию… Для того, чтобы выйти из кризисной ситуации, были приняты городские программы, удалось реструктуризировать долг КП «ПКС». Была восстановлена утерянная документация. Более того, создана электронная база данных: теперь все решения, все документы по КП «ПКС» дублируются в электронной базе исполкома. Была создана экспертная комиссия с правами наблюдательного совета, в которую вошли высококвалифицированные специалисты градообразующих предприятий, представители общественности. И если отдельные «радикалы» говоряь о том, что они «все отменят», то сейчас при наличии таких инструментов контроля, им это будет сделать трудно.

- Вряд ли профессионалы из экспертного совета захотят продавать свое мнение за пачку бумаги или литр бензина, - сказал Иван Самойдюк.

- Мы оставляем городское хозяйство в рабочем состоянии, - заявил Сергей Холод. – Проведен ремонт большинства кровель и швов, не было задержек с выплатой заработной платы. Удалось принять ряд важных программ, например, по энергосбережению, помощи участникам АТО и их семьям, подготовлены все документы для принятия Генплана и обмена землями с Каменско-Днепровским лесничеством. А это позволит решить проблему городского кладбища и полигона ТБО. Я намерен добиваться завершения начатого теперь уже как депутат горсовета.

На вопрос о том, будут ли все-таки наказаны те, кто довел КП «ПКС» до банкротства, Иван Самойдюк ответил, что послал повторные запросы в высшие правоохранительные органы.

- Если бы эти дела вовремя были рассмотрены Генеральной прокуратурой, руководством МВД и СБУ, некоторые личности сидели бы отнюдь не в депутатских креслах, - считает первый заместитель городского головы.

– Эйфория победы скоро пройдет и начнется рутинная работа: зима, отопление, решение повседневных насущных проблем, - продолжает Сергей Холод. – Мы готовы помогать. Во всяком случае, не опускаем руки – продолжаем работать во благо города.

Иван Самойдюк заверил, что его активная гражданская позиция остается неизменной. Основными своими задачами он по-прежнему считает формирование зрелого гражданского общества и укрепление безопасности в городе. Ведь шаткое перемирие на фронте не гарантирует Украину от внутренних проблем… И в этой работе наши собеседники рассчитывают на поддержку как представителей дружественных партий, чьи представители вошли в горсовет, так и ответственных руководителей предприятий.

- Обидно, - сказал Иван Самойдюк, - что руководство ОП ЗАЭС стесняется говорить о том, какую поддержку оказывает городу. Ежегодно город получает 60 млн. грн. в бюджет, атомщики содержат спортивные учреждения, лучший в области (если не в Украине) парк отдыха, обслуживают электросети 3-6 микрорайонов. При этом не ставят таблички на каждом объекте, в который вложено не более 10 тысяч гривен…

Что ж, время покажет, насколько эффективной будет работа нового состава городского совета. А контролировать его работу должны как пресса, так и общественность. Окончательный ответ дадут избиратели на следующих выборах. А они, если административная реформа все-таки будет реализована, состоятся через полтора года!


Любовь МИЛЛЕР
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий