Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » "Помнит сердце, не забудет никогда..."
на правах рекламы

"Помнит сердце, не забудет никогда..."

Автор: ВиМ от 7-08-2015, 19:00
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Бывают мирные будни, похожие на сводки военного времени. Именно таким было время строительства в Каменских кучугурах энергетических гигантов. Те, кто был причастен к великой "стройке, которая была", трепетно берегут воспоминания о своей героической молодости.

Гости нашей редакции ветераны-строители Валерий КРАВЧЕНКО и Николай МИРОШНИЧЕНКО.

Валерий Анатольевич приехал на стройку 12 января 1980 года., узнав от друзей о новом строительстве. захотелось в нем поучаствовать, а заодно и решить жилищный вопрос.

Шло строительство объектов жилья и соцкультбыта. Туда и направили Валерия Кравченко в качестве монтажника 3 разряда. трудно перечислить все объекты, к строительству которых причастен наш герой: поликлинника для взрослых, общежитие "Славутич", завод НСОиТ, "французская" Набережная, высоковольтная ЛЭП-750...

Строительство этой уникальной линии, которая должна была пересечь Каховское водохранилище, - самый памятный момент, пожалуй, для всех первостроителей. Они в подробностях рассказывают о каждом этапе: как рыли канал для строительства опор, как возводили эти опоры, как отпускали их в плавание на середину Днепра...

Николай Федорович - уроженец Ивановки. После окончания Днепропетровского инженерно-технического института отслужил в армии - и приехал на стройку в 1980-м. На строительстве той самой ЛЭП-750 он был прорабом. Николай Мирошниченко вспоминает о невиданных темпах строительства:

- Первую школу построили меньше, чем за год, хотя по нормам требовалось 18 месяцев. А школу №5 вместо 28 месяцев возвели всего за 10! А что, скажите мне, строят сегодня?Потому что Хенох твердо стоял на своем: "Школа 2 сентября не нужна!"

Ветераны вспоминают своего учителя и руководителя Рэма Германовича Хеноха.

- Его уважала вся стройка, - говорит Валерий Анатольевич. - Помню: среда - была днем объезда объектов жилья и соцкультбыта. Рэм Германович знал в лицо и по имени каждого бригадира. За допущенный брак или не вовремя сданный объект никому пощады не было!

Валерию Кравченко как профсоюзному лидеру строителей довелось побывать на Всесоюзном съезде энергетиков в Москве в 1991 году.

- Хеноха знали и уважали все строители атомных станций Союза, - продолжает он свой рассказ. - В перерыве съезда вокруг Рэма Германовича всегда собирались люди: у него было чему поучиться!

Рэму Хеноху принадлежала и идея фотографировать каждый момент строительства. Иногда эти снимки помогали ему добиваться нужных решений в высоких министерских кабинетах. Так великий строитель вдохновил на создание уникальной фотолетописи знаменитого теперь в Энергодаре фотографа Анатолия Маслёнкова. Тысячи снимков тех далеких лет не позволяют забыть о подвиге молодежи 80-х годов прошлого века. Хорошо бы, чтобы они остались для будущих поколений.

Строители ждут и надеются: появится музей города, который сохранит память о трудовом подвиге, о днях их героической молодости.

Записала Любовь МИЛЛЕР

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий