Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Дети должны жить в семье
на правах рекламы

Дети должны жить в семье

Автор: ВиМ от 3-06-2016, 07:33
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Дети должны жить в семьеДень защиты детей в Украине традиционно стал праздником рисунков на асфальте, концертов и громких слов о защите прав подрастающего поколения. В Энергодаре к этому дню приурочены игровые и спортивные программы. Но, возможно, необходимо больше уделять внимания проблемам детей из неблагополучных семей, детям-сиротам? В преддверии праздника мы поговорили с начальником службы по делам детей Еленой ЧЕРНОУС Энергодаского горисполкома.

– Я сторонник семейной формы воспитания, - сказала Елена Борисовна. -Сегодня весь цивилизованный мир отказывается от интернатов. И в Украине в ближайшем будущем должно пройти полное реформирование интернатной системы, что приведет к практически полному отказу от них. Альтернативой являются такие формы как усыновление, опека, детские дома семейного типа, приемные семьи. В нашем городе функционирует один детский дом семейного типа, пять приемных семей, проживают 62 усыновленных ребенка, 82 ребенка под опекой. Как эксперимент, в Украине введена временная форма устройства детей - патронат. Это новая услуга по профилактике социального сиротства, которая должна заменить существующие центры социально-психологической реабилитации, приюты.

- Что такое патронатная семья?

­- Это специально обученная семья, которая может временно взять на свою жилплощадь ребенка на срок от 3 до 6 месяцев пока родители ребенка преодолеют сложные жизненные ситуации или пока служба по делам детей предоставит ребенку статус сироты или лишенного родительского попечения, а затем определит форму дальнейшего его устройства. В Энергодаре такой эксперимент не проходит, так как город в целом социально благополучный и такой потребности нет. Услуга семейного патроната проходит на платной основе.

- Сможем ли мы, на Ваш взгляд, избавиться от системы интернатов?

- Я искренне верю, что сможем. Меняются взгляды и отношение людей к семейным формам устройства. Если раньше факт усыновления родителями скрывался, то теперь все больше и больше людей тайны из этого не делают. И это правильно, потому что усыновление - это благородное дело во имя детей. Воспитываясь в интернатах, дети выходят оттуда не приспособленные к самостоятельной жизни. У них не сформировано чувство и модель семьи, и как следствие, им сложно создать свои семьи.

На мой взгляд, интернаты должны остаться, но только для детей, которым необходим специальный уход.

- Какова ситуация с усыновлением в Энергодаре?

-В нашем городе 6 семей состоят на учете кандидатов в усыновители. А детей, которые уже нашли своих мам и пап, больше 60. И мы постоянно осуществляем контроль над такими семьями, проводим беседы с родителями, наблюдаем, как растут дети, развиваются, помогаем решать родителям вопросы и проблемы, которые возникают.

За время моей работы было всего два случая, когда усыновленного ребенка решили вернуть. Тогда нашей службе после продолжительной работы с родителями удалось сохранить для детей семьи.

- Семья решила усыновить ребенка. Какая работа проводится с усыновителями?

-Усыновителям необходимо собрать пакет документов. При желании это можно сделать всего за две недели. Проблемным вопросом остается психолого-педагогическая подготовка усыновителей к появлению в семье ребенка. Действующее законодательство Украины не предусматривает для усыновителей обязательной подготовки, в отличие от приемных родителей, родителей-воспитателей, опекунов. Хотя и обязательные курсы длятся всего 3 дня, а этого недостаточно.

- Какие резонансные случаи с усыновлением Вы можете вспомнить?

-Был случай, когда в детское отделение стационара мать принесла 3-месячного ребенка и оставила его. Благодаря работе социальных служб через некоторое время она забрала ребенка обратно. Но уже через пару месяцев мы узнали о том, что ребенок проживает в Днепропетровской области с чужими людьми. Где находилась мама брошенного малыша, было неизвестно. Тогда ребенка передали родственникам, но в силу определенных обстоятельств, в том числе на законодательном уровне, в семье родственников ребенка оставить было невозможно. В интересах ребенка в отношении матери службе по делам детей пришлось идти на крайнюю меру - лишить ее родительских прав, а ребенка устроить в государственное учреждение, где находится он и сейчас. Но к счастью, на сегодняшний день судьба ребенка определена - его ждет молодая семья, любящие мама и папа. Когда они говорят о малыше, у них счастьем горят глаза, и даже находят, что он на них похож!

- Есть ли дети, оставшиеся без родителей, среди переселенцев?

-В Энергодаре есть один ребенок-переселенец, который проживает в семье опекуна.

Елена Черноус занимается проблемами детей уже более 17 лет. Она рада, что в сознании людей происходят положительные изменения в отношении незащищенных категорий детей, что наше общество движется к европейским стандартам, которые предусматривают воспитание ребенка в полноценной семье.

- В Энергодаре «детские вопросы» никогда не остаются без внимания властей города, - продолжает Елена Борисовна. - Сегодня эта проблема решается и на государственном уровне. Так, в конце декабря 2015 года Указом Президента Украины Петра Порошенко создана рабочая группа по реформе институциального ухода и воспитания детей, сопредседателями группы назначены уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба и заместитель главы Администрации Президента Ростислав Павленко. Результатом работы группы должно стать в том числе и совершенствование механизма создания надлежащих условий для реализации права каждого ребенка на воспитание в семье или в условиях максимально приближенных к семейным.

В преддверии празднования в Украине Международного Дня защиты детей хочу сказать, что это не только веселый праздник для детей, но и напоминание нам - взрослым, обществу - о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым дело и в будущем стали замечательными родителями и гражданами Украины!

Беседовала Наталья СУМСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий