Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Пионеры инклюзивного обучения в Энергодаре
на правах рекламы

Пионеры инклюзивного обучения в Энергодаре

Автор: ВиМ от 28-05-2016, 18:43
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Пионеры инклюзивного обучения в ЭнергодареНе всякую болезнь можно вылечить, не для всякой существуют лекарства. Но всякое страдание облегчается человеческим отношением, добротой и участием. Когда-нибудь и наше общество примет это как аксиому...

На минувшей неделе Запорожье посетила председатель Благотворительного фонда Порошенко, супруга Президента Марина Порошенко. Цель ее визита - проведение специализированного тренинга "Инклюзивное образование - уровень сознания нации. Опыт. Перспективы. Результаты". Участники тренинга получили практические рекомендации, познакомились с юридическим и, финансовыми и административными особенностями развития инклюзии в Украине. По окончании Марина Порошенко вручила педагогам сертификаты о прохождении тренинга.

Среди получивших этот документ - директор Энергодарской школы санаторного типа №6 Ирина Мариева. Среди участников тренинга она была не новичком-слушателем. В возглавляемом ею учреждении инклюзив практикуется с 2010 года. Школа №6 - пионеры этого благородного дела не только в родном городе, но и в области. До сих пор инклюзивом занимаются, кроме нашей школы, еще в ООШ №3 Запорожья, а с 2016 года готовятся к его внедрению в школе "Талант" Днепрорудного (директор Елена Здор).

Ирина Геннадьевна не только слушала рекомендации киевских коллег, с которыми давно знакома. На своей секции (обучение детей с пороками зрения) она озвучила проблему отсутствия специальных учебников.

- Нам приходится распечатывать страницы существующих учебников и пособий, увеличивая шрифт, чтобы ученики с проблемами зрения могли их читать, - рассказывает Ирина Мариева. - Государству пора обратить внимание на эту проблему. Решили же не так давно проблему с пандусами! Хотя и они не везде соответствуют требованиям... Но главное, что тормозит внедрение инклюзива в украинских школах, в другом. Не готово общество. Многие родители не хотят, чтобы рядом с их детьми учились ребята с особыми потребностями. То, что для западного общества давно стало нормой, у нас пока прививается с большим трудом... Миссия Марины Порошенко, на мой взгляд, заключается именно в этом: привлечь внимание общества к данной проблеме.

Что ж, будем надеяться на то, что такая миссия выполнима. Нужно еще, чтобы и государственные чиновники изменили отношение к решению данной проблемы. Ведь, как заметил однажды с горечью Евгений Комаровский, обучение специалистов в области инклюзивного обучения - вещь неприбыльная в отличие от продажи дорогих лекарств...

Потому и не хватает в Украине квалифицированных психологов, дефектологов, социологов. Тем большей благодарности заслуживают энтузиасты - пионеры инклюзивного образования. Низкий им поклон!


Наша справка: Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя, лат. include-заключаю, включаю, вовлекаю) — один из процессов трансформации общего образования, основанный на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум. Она ориентирована на формирование условий доступности образования для всех, в том числе обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.

 

Материал подготовила Любовь МИЛЛЕР

Фото Валерия ЩЕТИНИНА

Фото: В ООШ №6 - новая традиция: выпускники высаживают цветы на новой клумбе

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий