Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Получить Европейский диплом – реально
на правах рекламы

Получить Европейский диплом – реально

Автор: ВиМ от 11-12-2013, 16:14
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Получить Европейский диплом – реальноС тех пор как граждане Украины получили возможность выезжать за границу для них стала актуальной проблема трудоустройства в других странах. Но диплом отечественного образца о высшем образовании не давал возможности нашим гражданам найти работу по специальности в странах дальнего зарубежья. Поэтому сегодня на вопрос «куда пойти учиться?» есть и такой вариант ответа: поехать в Европу и там получить высшее образование. Использует ли эту возможность наша молодёжь?

Получить Европейский диплом – реальноСергей Гаврильченко, 19 лет (выпускник одной из Энергодарских школ, учится в Севастополе). Об учёбе за границей я не думал. Я – студент СНУЯЭиПЯ. Моя цель сейчас – получить образование, имея которое, легче трудоустроиться. С гуманитарным образованием найти работу сложнее, поэтому я выбрал техническое. Оно более востребовано. Планирую обосноваться в родном городе, ведь Энергодар отмечается стабильностью. Здесь можно строить карьеру и создавать семью.





Получить Европейский диплом – реальноИрина Убушиева, 22 года (тоже Энергодарская выпускница учится в Харькове ). Моя будущая профессия связана с экономикой, финансами. Обучаясь за границей можно получить немалый опыт. Стажировка в странах с развитой рыночной экономикой позволит оценить преимущества и недостатки зарубежных организаций и компаний. А в будущем это помогает в поиске работы. Многие, получив образование, остаются в своей стране, но за рубежом значительно больше зарплата, есть бонусы и гарантии профессионального роста.

Получить Европейский диплом – реальноАнна Лысенко, 28 лет (выпускница запорожского вуза, живёт и работает в Праге). В Европе большое значение имеет титул диплома, от этого зависит зарплата. Однако, есть специальности (врач, адвокат), для работы по которым требуется пересдать некоторые экзамены и даже переквалифицироваться. Поэтому если есть возможность, лучше учиться в Европе. Поступить на бесплатное отделение здесь реально. Главное иметь хорошие знания.

Что же делать тем, кто решил получить европейский диплом (именно европейский, а не европейского образца). Как говорится, интернет вам в помощь. От многообразия предложений просто глаза разбегаются. Очень трудно выбрать, подходящее, и не попасть на удочку мошенников. Помощь выпускникам и их родителям может оказать методист по профориентации.


Получить Европейский диплом – реальноМы и побеседовали с В. Г. Деркач методист по профориентации гимназии «Гармония».

Валентина Григорьевна, насколько востребовано европейское образование у энергодарцев?

Количество желающих получить его растёт. В 2012 году учиться за границу уехали 6 человек: из них 2 – в Россию, 2 - в Чехию, 1 – в Польшу, 1 – в Финляндию! В 2013-м обучение в Польше начали 2 энергодарских выпускника, 1 заключил договор с вузом Чехии и 5 человек поступили в институты России. В этом учебном году уже заключены 4 договора с вузами Польши, 2 человека рассматривают возможность обучения в Чехии и 7 желающих получить высшее образование в России.

-Почему именно в этих странах и каковы условия поступления?

- Мы работаем по четырем направлениях. Одно из них – проект общественной организации «Мережа освітніх консультантів». ОО «МОК» работаетв Украине более 8 лет для интеграции Украины в европейское образовательное пространство путем распространения информации о возможности обучения украинцев за границей. К примеру, если вы решили учиться в Польше, то организация берёт на себя оформление всех необходимых документов (их перевод и нострификацию), заключение договора. Поступление обойдётся максимум в 9800 гривен. Для сравнения подсчитайте, во сколько вам обойдутся поездки при поступлении в какой-либо вуз Украины. Высшее образование в Польше на контрактной основе стоит около 1000 евро в год. Разумеется, обучение - на польском языке. Чтобы преодолеть языковой барьер, выпускники в течение года учат его на онлайн-курсах. Есть альтернативный вариант: изучение языка путем, при общении с поляками на каникулах. Скоро такие курсы стараются на лыжном курорте в Закопане, а летом – в Буковели. Также общественная организация даёт возможность получить образование в Кипрском международном университете. Здесь обучение потребует знания английского языка, да и стоить будет значительно дороже.

- А что необходимо для поступления в чешский вуз?

- С этим связан второй проект – сотрудничество с организацией «Литера». Она помогает нашим выпускникам оформить все необходимые документы для обучения в Чехии. В этой стране есть возможно поступить на бюджетное отделение. Правда сначала необходимо сдать экзамен на знание языка. Его наши дети учат платно на первом курсе. Первый год обучения в Чехии обойдётся в 30000 гривен.

- Как говорится, лучше один раз увидеть.

Абсолютно согласна. Этому посвящён следующий проект - культурно-образовательный визит в Европу. Его инициатор - Университет управления и администрации в польском городе Ополе. Желающие смогут посетить этот университет, побывать на уроке польского языка. В преддверии католического Рождества состоится очередная такая поездка. Этот проект, помогает сравнить обучение в разных вузах и определиться с выбором. С учебными заведениями Украины мы знакомим энергодарских выпускников с помощью акции «Будущий студент». Представители близлежащих вузов приезжают в Энергодар. Организуются также специальные экскурсионный поездки по вузам Киева, Харькова, Днепропетровска.

- Насколько реально поступить на бюджет в российский вуз?

- Вполне реально. Безусловно, нужна хорошая успеваемость. Ведь прежде чем прислать приглашение на собеседование в вуз вашей мечты, «Россотрудничество» подробно изучает анкету кандидата. Наши ребята поступают в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Но к сожалению, политические отношения между нашими странами сказываются на квотах, которые выделают для наших ребят. Если в 2012 году их было 100, то в этом – всего 40.

- Выходит, что, заключив договор с европейским либо с российским вузом, можно уже не волноваться по поводу сдачи выпускных экзаменов и ВНО.

- Наоборот, это огромный стимул для повышения успеваемости. Представлять свою страну за рубежом очень ответственно. Да и условия поступления всегда могут измениться. Так что расслабляться не стоит.

Те, кто хочет получить более подробную информацию, могу обратиться в кабинет профориентации гимназии «Гармония», а также зайти на сайт viborprofi.blogspot.com.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий