Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » «Быстрые разумом Невтоны» гимназии «София»
на правах рекламы

«Быстрые разумом Невтоны» гимназии «София»

Автор: Adminius от 15-02-2012, 12:38
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

«Быстрые разумом Невтоны» гимназии «София»

Мы продолжаем публикацию цикла очерков, посвященных 50-летию Днепрорудненской гимназии «София». Сегодня наш рассказ о преподавателях точных наук. И хотя первая школа города горняков издавна является опорной в преподавании гуманитарных предметов, ее ученики не раз становились победителями на математических олимпиадах, а потом -  успешными инженерами, экономистами, программистами…

Эта традиция уходит корнями в 60-е годы, когда завуч школы Любовь Васильевна Савченко подвигла своих учеников на поступление в заочную математическую школу при самом престижном вузе СССР – Московском государственном университете. Удивительно тонкий человек, обладающий прекрасным чувством юмора, она умела увлечь математикой даже самых ленивых и равнодушных учеников. Индивидуальный подход еще не стал модным педагогическим термином. Она просто не умела иначе.

Никогда не забудут выпускники тех лет светлую, лукавую улыбку Валерии Анатольевны Слободчиковой. Самые заковыристые задачки из журналов «Квант» и «Математика в школе» решались при ее поддержке легко и азартно. Вместе с коллегой Анной Григорьевной Красно, пришедшей в школу несколько позже,  они осваивали применение на уроках кодоскопа, казавшегося тогда чудом техники. Анна Григорьевна много лет вела Школу молодого учителя, щедро делясь своим опытом с коллегами.

15 августа 1963 г. в школу приехали молодые учителя-физики. Валентина Куприяновна Штепа проработала здесь до 1970 г., и стала одной из трех первых учителей области, получивших звание учителя-методиста. Ее муж Виктор Васильевич оборудовал первый школьный кабинет физики, который стал образцовым не только в районе, но и в республике. Одну из самых трудных школьных дисциплин – физику – преподавали юным днепрорудненцам в разное время Ольга Ефимовна Недельская, Аркадий Петрович Бояркин, Анатолий Сергеевич Бочарников, Сергей Витальевич Столповский, Ольга Игнатьевна Столяр.

Эстафету Л.В. Савченко принял завуч-математик – Александр Иннокентьевич Марков. Его требовательность и широкая эрудиция снискали глубокое уважение и учителей, и учеников. Это он заложил традиции методобъединения учителей точных наук. Их свято берегут и приумножают в школе. Сегодня работать по блочной системе, осваивать инновационные технологии молодым математикам помогает Наталья Васильевна Соколовская. Она начала делиться опытом работы на страницах журналов «Математика в школе» и «Завуч». Теперь ее примеру следуют многие педагоги «Софии».

37 лет преподавала математику в первой школе Лидия Илларионовна Назаренко. Пять поколений выпускников благодарны ей не только за глубокие и прочные знания, которые помогли им поступить в вузы и стать востребованными специалистами. Они посвящают ей стихи и называют годы, проведенные в школе рядом с любимым классным руководителем, лучшими в своей жизни.

Ветеран школы –Валентина Денисовна Яцура. Она совмещает подготовку учеников к участию в международных математических конкурсах с общественной работой (пять лет возглавляла школьную партийную организацию, сейчас руководит методобъединением учителей математики, информатики и физики). Еще один ветеран и общественник – Вера Петровна Ляхова отдала преподаванию математики 51 год. Из них 31 – в гимназии «София». Сейчас активно трудится в совете ветеранов (в одном из районов Запорожья). 15 лет преподавала математику  Нина Филипповна Самойленко. Общий стаж ее педагогической деятельности – 49 лет. У Веры Васильевны Польской за плечами 28 лет работы и печатные работы в предметных журналах, но она продолжает трудиться в родной школе. В прошлом году Вера Васильевна заняла второе место в областном заочном конкурсе учителей математики.

Недолго работали в школе Алла Дмитриевна Капралова, Нина Симоновна Авилова, и Валентина Васильевна Максимова. Однако их преданность работе, любовь к детям и предмету помнят и коллеги, и выпускники. 16 лет отдала Днепрорудненской школе участник Великой Отечественной войны Людмила Владимировна Есакова, которой в нынешнем году исполняется 84 года.

Совсем недавно коллектив учителей гимназии «София» пополнился еще одни высококлассным специалистом. Маргарита Полиевктовна Патрушева, учитель высшей категории, воспитала немало победителей на математических олимпиадах и конкурсах, работая в других школах. В прошлом учебном году ее ученик Павел Шевченко занял 2-е место в области на защите работ Малой академии наук.

Эстафету старших поколений приняли молодые учителя математики, физики и информатики – Виктория Шмайда, Наталья Язан, Ольга Смишко, Виталий Лобас, Светлана Притула. Светлана – призер областного конкурса «Молода освітянка-2005». Им сегодня приходится работать уже не с громоздким кодоскопом, а с мультимедийными досками, осваивать современные компьютерные технологии.

- Это наша надежда, - говорит Валентина Денисовна Яцура. – В их руках будущее гимназии и сохранение традиций.

 

Любовь МИЛЛЕР

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий