Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » 50-летию гимназия «София» посвящается
на правах рекламы

50-летию гимназия «София» посвящается

Автор: Adminius от 15-12-2011, 13:05
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

50-летию гимназия «София» посвящается

Нужно оглянуться…

А годы летят, наши годы, как птицы, летят,

И некогда нам оглянуться назад.

А оглянуться самое время: на пороге – полувековой юбилей Днепрорудненской школы №1.

Наш рассказ - об учителях русской и украинской филологии. Мы начинаем цикл публикаций из истории школы именно с них потому, что первый директор Сергей Дмитриевич Яковенко преподавал русский язык и литературу. Он любил повторять: «Чудес не бывает, чудеса делают люди!». Сам умел творить чудеса и вдохновлял на них своих коллег. В 25 лет он возглавил одну из школ г. Орехова, в 60 – руководил Орлянской НСШ. Но большая часть жизни отдана Днепрорудненской СШ№1.

Первый звонок в Таврической средней школе (так она тогда называлась) в сентябре 1962 г. позвал за парты первых учеников молодого города горняков. Детей вели за руку в удивительный мир знаний 17 учителей. Среди них были и первые филологи: Г.А. Черкасова (украинский язык и литература), В.Н. Яковенко и Л.С. Бурцева (русский язык и литература). Людмила Сильвестровна до сих пор остается активным участником жизни школы – делится опытом, богатой методической библиотекой.

Школа первой в районе перешла на кабинетную систему. Кабинеты филологии были оснащены по первому слову тогдашней техники. Сюда ехали за опытом учителя не только со всего района, но и из области.

В августе 1962 г. в Днепрорудный приехала Раиса Яковлевна Щербаха. И так запала ей в душу еловая аллея, ведущая к школе, что осталась она в молодом городе на всю жизнь. Для своих первых учеников – 20 девочек и 8 мальчиков – она стала не только учителем украинского языка и литературы, но и настоящим другом.

В 1964 г. начала работать учителем начальных классов, а затем – русского языка и литературы Лидия Ивановна Федуленко (Козлова). Она как участник педагогического эксперимента первой из днепрорудненцев была удостоена права стать делегатом всесоюзного съезда учителей.

15 лет руководила методическим объединением учителей Полина Александровна Ефременко. Проработав в школе 23 года, она всю свою библиотеку передала молодым коллегам.

В 1966 г. пришла в школу Д. Ф. Алексеева и проработала здесь ровно 40 лет. Ученики и коллеги справедливо считали ее образцом интеллигентности и душевной чистоты. Дина Федоровна вспоминает: «Мне посчастливилось работать с замечательными коллегами – Владиленом Васильевичем Корняковым, Адой Александровной Замышляевой, Лидией Федоровной Василевской. Мы были молоды, старательны, влюблены в свой предмет и школу. Днепрорудненская СШ №1 – школа моих любимых учеников, моих детей и внуков. Теперь она – гимназия «София», но я желаю ей оставаться всегда Первой!».

Образцом истинной любви к литературе была Ольга Петровна Бараковских. Она считала, что именно этот предмет формирует душу человека, а потому нужно относиться к нему, как к святыне.

Долгие годы возглавляла методобъединение учителей украинского языка и литературы Татьяна Ивановна Высоцкая, человек чуткий и мудрый. Собранностью и интеллигентностью запомнилась ученикам и учителям ее коллега и однофамилица Валентина Ивановна Высоцкая. Вместе со школой будет отмечать 50-летний юбилей педагогической деятельности украиновед Надежда Свиридовна Василенко. Она не мыслит себя не только без преподавания любимого предмета, но и без классного руководства, общественной работы: четыре созыва избиралась депутатом Днепрорудненского горсовета! Приняла из рук Л.С. Бурцевой руководство школьным музеем, создала кружок «Поиск».

Коллеги часто вспоминают эмоционально насыщенные уроки русского языка и литературы Н. П. Чуваловой и О.А. Томашевской.

За полвека в школе сложились семейные династии. Людмила Михайловна Щербаха начала свою учительскую биографию в школе, где работала ее свекровь и коллега. Она работает здесь уже 40 лет, исповедуя принцип: «Сначала люби, а потом – учи». 20 лет назад Тамара Александровна Симонова, много лет возглавлявшая методобъединение учителей-русоведов, привела в школу как свою преемницу - дочь Татьяну. Их обеих отличают неиссякаемый оптимизм, умение поддержать коллег в трудную минуту.

Яркую страницу в историю школы вписала завуч и учитель украинского языка и литературы Светлана Ивановна Бителева, воспитавшая не одно поколение молодых учителей.

Легендой школы был учитель украинского языка и литературы Василий Трофимович Самойлюк, прошедший тяжелые испытания в суровые годы войны. Практиканткой пришла к нему много лет назад Татьяна Ивановна Николина и работает в этой школе уже 36 лет. Взяв из его опыта все самое лучшее, она сумела выработать свой неповторимый творческий почерк. Ее воспитанники не раз занимали призовые места на предметных олимпиадах, в конкурсах знатоков родного языка, Малой академии наук.

Эстафета преподавания русской и украинской филологии в современной «Софии» - в надежных руках. Ее с честью несут Ольга Андреевна Коваленко, Наталья Григорьевна Бекетова, Татьяна Рудольфовна Высоцкая, Светлана Викторовна Дорожкина. Сумев сохранить бесценное наследие предшественников, они готовы передать их опыт последующим поколениям педагогов.

 

Наталья БЕКЕТОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  1. ЦитатаОтветить
    • Группа: Жители
    • Регистрация: 29.10.2010
    • Статус: Пользователь offline
    • 240 комментариев
    • 0 публикаций
    ^
    Владилен Васильевич Корняков заслуживает больше, чем просто упоминания.
    Это тоже легенда! Человек широко образованный. Не только литератор, но еще историк и музыкант. Красивый, ироничный, удивительно свободный для ТОГО времени. Он учил нас МЫСЛИТЬ. Он определил мою судьбу, потому что один год его уроков литературы затмил все мои предыдущие мечты. Какая география  с математикой?!! Только и исключительно литература. И никогда не пожалела. 
    Он был строг, но справедлив. Никогда не позволял себе унижать человеческое достоинство ученика, даже когда высмеивал очень едко не очень умных (скажем так...) своих школьников. Он был образцом уходящей натуры - старого российского интеллигента.  
  2. ЦитатаОтветить
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • 45 комментариев
    • 0 публикаций
    ^

    с глубоким уважением и любовью вспоминаю Алексееву Дину Федоровну, не только преподавателя, а и педагога от Бога. Одна из немногих учителей, кто может вникнуть в конфликты учеников, дать совет, скорректировать, направить, не подавлять, а подсказать решение, помочь. Корректна и тактична, тонкий психолог, добрый и справедливый человек.

    P.S. До сих пор помню округлый аккуратный почерк Дины Федоровны, а также стремление большей части учеников подражать ему)

  3. ЦитатаОтветить
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • 45 комментариев
    • 0 публикаций
    ^

    в мои последние школьные годы самые насыщенные, увлекательные, интересные уроки русской литературы проводила Наталья Григорьевна Бекетова. С удовольствием вспоминаю чтения и обсуждения героев Оливера Твиста, Мартина Идена, и таких сложных произведений как "Мастер и Маргарита". Наталья Григорьевна не предлагала мыслить общепринятыми штампами и готовыми рецензиями, давала нам толчок для самостоятельных размышлений, подсказывала  направление, в котором надо подумать, чтобы понять суть, рассуждала вместе с нами и этим помогала сделать выводы из прочтенного.

    Это удивительно, но спустя много лет у меня сохранились очень яркие и четкие воспоминания о ее уроках!