Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Экономим вкладывая
на правах рекламы

Экономим вкладывая

Автор: ВиМ от 23-02-2017, 11:12
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Экономим вкладываяВсе мы - потребители ресурсов: электроэнергии, воды, газа. С недавнего времени, когда власти решили поднять коммунальные тарифы до "экономически обоснованных", коммуналка стала еще дороже. Специалисты уверяют - ресурсы не могут стоить дешево. Но, как только наши дома перейдут в ОСМД, мы сможем экономить на коммунальных услугах до 40%. На тренинге для журналистов, который состоялся в Запорожье 3 и 4 января, эксперт Проекта «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» в Днепропетровской области Наталья Аринчева рассказала о мероприятиях, которые помогут привести в порядок жилой дом и существенно сэкономить. Спешим поделиться с вами полезной информацией.


 

Что такое энергосбережение?

Во времена Советского Союза, когда воздвигались наши дома, важно было выполнить план: построить быстро. Тогда о качестве думали в последнюю очередь. Так мы и жили – забивали щели в окнах ватой, утепляли двери и грелись у электрокаминов. Нас не приучили экономить ресурсы: у нас их было много, и они были дешевыми. Поэтому об энергосбережении на стадии строительства домов тогда мало кто задумывался. А ведь в масштабах страны жилые дома потребляют огромное количество ресурсов: 25% електроэнергии, 45% - тепловой. Катастрофа в том, что, потребляя почти половину тепловой энергии, от 30 до 50% мы ее теряем! Многочисленные исследования показывают – практически все дома страны требуют ремонта и термомодернизации. Чтобы понять, как теряется тепло в доме, Министерство регионального развития строительства и архитектуры провело ряд исследований.Их результаты поражают: наибольшие энергопотери происходят через стены и двери – 42%, неконтролируемая вентиляция забирает 30% тепла, третье место по теплопотерям занимают окна – 16%, через неутепленную крышу от нас уходит 7% тепла, неутепленный подвал забирает 5%. Исходя из исследований, видим: для экономии необходимо провести комплекс мероприятий для утепления мест энергопотерь. Это и позволит существенно экономить.


Наш словарь:Энергосбережение - экономия ресурсов.

Энергоэффективность- рациональное использование уже полученных энергоресурсов.

Термомодернизация- это комплекс технических средств, которые можно применить к жилым домам, они нацелены на то, чтобы дом использовал меньше ресурсов.


С чего начать?

У каждого ОСМД есть два пути: ничего не делать и платить огромные суммы за коммуналку или... начать действовать!

Цель термомодернизации – сократить счета за отопление, улучшить состояние дома и сделать все, чтобы за счет экономии можно было модернизировать дом.

Для начала необходимо заменить окна в подъездах домов, починить или установить тамбурные двери. Такие, казалось бы, мелочи позволяют на 5-10% повысить температуру в подъезде. Следовательно, теплее станет и в квартирах. После чего можно перейти к модернизации системы отопления, что позволит регулировать нужное количество ресурсов для отопления дома. Согласитесь, когда на улице резко теплеет, а в квартире жарят батареи, мы открываем окна и, в прямом смысле, отапливаем космос! А в итоге, в расчетках видим всю ту же сумму за оказанные услуги. Модернизация позволит платить только за то, что вы потребили на самом деле.

Для того, чтобы приступить, необходимо провести энергоаудит дома. Этим занимаются эксперты. Они назовут именно те места в доме, в которых больше всего теряется тепло. А также распишут пошаговый план действий, и посчитают: во сколько обойдется модернизация.

Для того, чтобы понять сколько всего дом использует тепла, необходимо установить общедомовой счетчик. После чего, обычно, устанавливают индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с погодозависимым регулированием. Кроме того, при наличии ИТП в доме, у жителей появляется возможность одинаково распределить температуру воды по стояку – сделать балансировку. Также необходимо установить на батареи байпасы, промыть трубы или поменять старые на новые. Установить на батареи терморегуляторы, утеплить трубы в подвале и на крыше. Для установки ИТП в вашем доме, у теплосети обслуживающей ваш дом, необходимо заказать "Техничные условия ". Эти документы выдаются БЕСПЛАТНО. По параметрам, которые указаны в них, специалисты вырабатывают план работы.


Индивидуальный тепловой пункт

ИТП– оборудование, которое устанавливается в подвале дома, разрабатывается индивидуально. Состоит из системы приборов: входных и выходных коллекторов, насосов, трубопроводов, терморегуляторов, контрольно-измерительных приборов и теплообменных аппаратов.Наличие ИТП в доме позволит обеспечить бесперебойные поставки тепла в квартиры и оплачивать услуги теплоснабжения исходя из фактических объемов потребления теплоносителя.Цена ИТП колеблется, средняя – 300 тыс. грн. Стоимость модернизации системы отопления зависит от наличия общего счетчика в доме, количества стояков, общего состояния коммуникаций. Важно: вы вправе самостоятельно выбирать кампанию, которая занимается установкой ИТП.

Флагманом по модернизации домов в Украине является город Луцк. На примере трех ОСМД в Луцке, которые установили у себя ИТП и балансировку стояков, нам показали: жители домов платят в среднем на 56% меньше по сравнению с теми, где ИТП не установлен.

Конечно, на уровне квартиры, мы тоже экономим: меняем лампы накаливания на светодиодные (LED), стараемся выключать электроприборы и свет. Но, это позволяет сэкономить лишь до 10%. Поэтому мы говорим о комплексном подходе к этому вопросу.

Латочное утепление

Сейчас модно утеплять свои квартиры "латочным" методом. Насколько это эффективно? Наталья Ариничева уверяет - такой подход нецелесообразен, хотя бы потому , что платить за коммунальные услуги приходится столько же, как и раньше. Если до утепления стен теплопотери шли равномерно через всю ее площадь, после – тепло выходит интенсивнеепо верхним и нижним стыкам. По прошествии нескольких лет в соседних квартирах может появиться сырость, плесень и грибок. Из-за перепада температур между утепленной и неутепленной стеной, возрастает риск разрушения стен. Меньшее зло - неважный эстетический вид дома. Да, и на законодательном уровне такое утепление запрещено. Вопрос лишь в том, что в Энергодаре никто это не контролирует. А могли бы... Доказано: утепляя дом полностью, таких рисков нет. Да и оптом дешевле!


Где взять средства?

У ОСМД есть возможность копить деньги в резервном фонде. Рассматриваются и те средства, которые удалось сэкономить. С 2015 года в Украине действует государственная программа "Теплый кредит". Она предусматривает компенсацию до 40% затрат на энергоэффективное оборудование и материалы для утепления дома. "Теплый кредит" можно взять в одном из государственных банков (ОщадБанк, ПриватБанк) нашей страны. Для этого необходимо определиться с мероприятиями, необходимыми для модернизации дома и посчитать их стоимость. На собрании ОСМД - утвердить это решение. Если 75% совладельцев дома согласны, нужно зафиксировать это решение письменно. Далее необходимо предоставить необходимый пакет документов в банк. После чего, получить согласие банка на кредит. После реализации задуманного проекта, необходимо подать в банк документы подтверждающие целевое использование средств и получить 40% компенсации кредита.

Важно знать, что мы - совладельцы всего дома , поэтому отвечаем за начинку не только своей квартиры, но и за техническое состояние дома в целом. До 1 июня 2017 года важно решить, кому мы доверим управление домом: заинтересованному в порядке собственнику одной из квартир вашего дома или все тому же КП "ПКС".

О том, получается ли у энергодарцев объединяться в ОСМД и способствует ли этому власть, мы узнаем в скором времени.

Наталья СУМСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий