Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Борьба со "стихийной" торговлей
на правах рекламы

Борьба со "стихийной" торговлей

Автор: ВиМ от 27-10-2016, 16:37
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Борьба со "стихийной" торговлейВ Энергодаре боролись со "стихийной" торговлей

В который раз власти и правоохранительные органы берутся за стихийные рынки. Эти «торговые ряды», конечно, портят внешний облик города и небезопасны в санитарном отношении. На стихийных рынках торгуют не только жильцы близлежащих сел, но и предприниматели… Но можно ли решить проблему силовым методом? Или стоит поискать другие пути?

Рейды по ликвидации мест стихийной торговли в Энергодаре проводят не впервые. Рабочая группа, в составе которой сотрудники полиции, представители исполкома и общественного формирования "Народний захист", 21 октября провела очередной такой рейд на улицах Украинской (район "Сильпо") и Казацкой (район "АТБ").

Начальник сектора Энергодарского отделения полиции, майор полиции Андрей Кибальниковрассказал:

- На основании распоряжения городского головы Павла Музыки от 04.04.2016 года "Щодо ліквідації міст стихійної торгівлі" мы проводим профилактическую отработку на местах возникновения стихийной торговли. Наша цель - объяснить людям, что торговля в неустановленных местах запрещена согласно административного законодательства Украины, предусмотренного ст.160. Мы объясняем, что у нас в городе есть два рынка: "Радужный" и "Центральный" - это специально отведенные для торговли места.

В этом году в отделение полиции поступило 95 сообщений о стихийной торговле. И хотя в этот день сотрудники полиции актов об административном нарушении не составили, случаи привлечения граждан к ответственности в истории города есть. В случае правонарушения полиция составляет протокол и собирает административный материал, который направляется в суд. В свою очередь, суд принимает решение о наказании правонарушителя. Обычно – это штраф.

Как же бороться со стихийной торговлей?

Глава общественного формирования "Народний захист" Алексей Бражник считает, что бороться со стихийной торговлей в Энергодаре нужно:

- Все-таки мы должны прийти к европейскому пониманию того, что все должно быть в рамках закона. Считаю, что городской совет мог бы создать в Энергодаре мини-рынки, где граждане могли бы реализовывать свою продукцию. Я понимаю, что на таких рынках продают овощи и фрукты жители близлежащих сел, для них часто это единственный источник доходов. Но знаю - здесь торгуют и предприниматели, а они должны платить налоги.

Бабушка Мариявремя от времени торгует на стихийном рынке по ул. Украинской. Продает картофель, укроп, болгарский перец:

- Я сама выкопала эту картошку, сорвала укроп. Чтобы иметь хоть какую-то копейку, приехала сюда. А чем еще на жизнь зарабатывать? Вы же знаете, как все сейчас дорого. Если бы было специальное место для торговли, продавала бы овощи там.

Бабушка Мария призналась: не против платить до 10 грн. за место, только бы не гоняла полиция.

Во время рейда некоторые прохожие пытались защитить торговцев. Одна из энергодарок рассказала:

- Меня устраивает рынок: бабушки могут хоть немного заработать, а я могу купить хорошие овощи. В магазине таких не найдешь! А до центрального рынка не всегда есть время идти.

Нашлись и те энергодарцы, которые поддержали работу полиции. Их, правда, оказалось меньшинство.

Проводить такие показательные рейды – дело, конечно, хорошее. Но мы прекрасно понимаем – уже на следующий день продавцы вернутся на свои места. А горожане по-прежнему будут покупать продукцию на несанкционированных рынках.

Необходимость создания мини-рынков в Энергодаре назрела давно. Возможно, стоит вынести этот вопрос на более широкое обсуждение и прийти, наконец, к решению проблемы?

Наталья СУМСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий