Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » АРОМАТНЫЙ СЫР – К СТОЛУ
на правах рекламы

АРОМАТНЫЙ СЫР – К СТОЛУ

Автор: ВиМ от 3-06-2016, 08:07
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

АРОМАТНЫЙ СЫР – К СТОЛУСыр – полезный, обладающий богатой палитрой вкусов, полноценный питательный продукт, необходимый для сбалансированного питания в любом возрасте. Он идеально подходит для любого случая в любое время дня и очень кстати придется к новогоднему столу.

 

Несмотря на то, что молока в Украине с каждым годом производится все меньше, в торговой сети появляются новые и новые виды сыров. Твердые, мягкие, с плесенью, рассольные, плавленые – каждый имеет свой особый вкус, приобретенный в процессе обработки и созревания. Одни сыры начиняют плесневыми грибками, другие прессуют или выдерживают в рассоле. Некоторые из них коптят, что кроме придания характерных вкуса и аромата, продлевает сроки их хранения. Такое многообразие с одной стороны создает возможность выбора, но с другой – усложняет процесс похода в магазин. Как определить качество сыра до и после его покупки, рассказывает генеральный директор ГП «ХАРЬКОВСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» Владимиру Величко.

Сегодня нередки случаи, когда сыры одного и того же сорта у разных производителей кардинально отличаются по вкусу, чего быть не должно. Причиной этого зачастую является использование сырья низкого качества, нарушение технологии производства, условий хранения и транспортировки. Так, прелая корка или подкорковая плесень говорят о несоблюдении ухода за сыром при посоле и созревании, и появляются вследствие низкой температуры в хранилище или недостаточной выдержки сыра. При этом, на увлажненных участках поверхности сыра развиваются слизеобразующие и гнилостные бактерии, которые разлагают белки. Такой сыр имеет затхлые привкус и запах. Кислый же либо горький привкус присущ незрелым сырам. Кстати, продажа молодых сыров под видом созревших является одним из распространенных способов обмана покупателей.

Как правило, в магазинах и супермаркетах твердый сыр продается уже нарезанный и расфасованный. На целых же головках сыра впрессовывают казеиновые или пластиковые цифры с обозначением даты варки (число; месяц) и номера варки. Указанную маркировку также разрешено наносить другим способом, обеспечивающим четкость чтения с применением материалов для маркировки.

На наружную поверхность головки сыра и потребительской упаковки должна быть указана следующая информация:

- название сыра;

- название, полный адрес и телефон производителя, адрес мощностей производства;

- масса нетто, г или кг;

- состав сыра в порядке преимущества составляющих, которые использовали во время его производства;

- пищевая (питательная) и энергетическая ценность (калорийность) с указанием количества жиров, белка в установленных единицах измерения на 100 г сыра;

- массовая доля жира в сухом веществе, %;

- конечная дата потребления или дата производства и срока годности;

- номера партии производства (кроме потребительской упаковки);

- условия хранения;

- штриховый код;

- обозначение нормативного документа, по которому произведен сыр.

 

Наиболее распространенный вид обмана потребителей при производстве сыров – замена молочного жира растительным, - отмечает Владимир Величко. Это не запрещено, но такой продукт должен называться не сыром, а сырным продуктом. Иначе это подмена понятий с целью введения потребителей в заблуждение. В национальном стандарте на твердые сыры ДСТУ 6003:2008 четко прописано, что сыр – это белковый молочный продукт, полученный без полной или частичной замены составляющих молочного сырья. То есть сыром должен называться продукт, изготовленный только из молочного сырья и никаких растительных белков или жиров в виде пальмового или кокосового масла в твердом сыре быть не должно! И совсем другое дело – сырный продукт, в производстве которого растительные жиры могут использоваться на совершенно законных основаниях и с совершенно определенной целью – удешевления стоимости продукции. Но из-за сходства названий «сыр» и «продукт сырный» не все потребители улавливают разницу. К тому же зачастую сырный продукт продают практически по одной цене с настоящими сырами, что еще больше вводит в заблуждение покупателей.

Нужно внимательно ознакомиться с информацией о товаре перед покупкой. Поэтому лучше приобретать продукт, на котором присутствует этикетка производителя. Магазины часто делают собственную расфасовку и заклеивают этикетку производителя так, что невозможно узнать ни дату изготовления, ни состав.

Что касается состава сыров, то кроме молочного сырья, соли, заквасок и ферментных препаратов стандарт разрешает использовать хлористый кальций (Е 509), красители экстракт аннато (Е 160b) и каротин, а также азотнокислый калий (Е 252), натрий и калиевую селитру. Хлорид кальция используется производителями для более быстрого и лучшего свертывания молока, а азотнокислый калий и натрий, а также калиевая селитра в сырах выполняют роль консерванта и предотвращают развитие нежелательной микрофлоры в процессе изготовления сыров. Присутствие каких-либо других добавок нежелательно.

В развитых странах на производителя, как правило, большое влияние оказывает сам покупатель, массово отказываясь покупать ту или иную некачественную продукцию. Это служит производителям хорошим напоминанием о том, для кого они выпускают свою продукцию. У нас же пока такого сильного ответа производителю потребитель дать не может и основным рычагом влияния остается снятие некачественного товара с реализации.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий