Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » ДЕНЕГ НЕ ДАДИМ, НО СОВЕТОМ ПОМОЖЕМ
на правах рекламы

ДЕНЕГ НЕ ДАДИМ, НО СОВЕТОМ ПОМОЖЕМ

Автор: ВиМ от 2-04-2016, 07:57
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

ДЕНЕГ НЕ ДАДИМ, НО СОВЕТОМ ПОМОЖЕМВ здании Энергодарской городской администрации состоялось заседание совещательного комитета по эффективному управлению и развитию для внедрения проекта «Партнерство для развития городов» ( ПРОМИС). Его исполнитель - Федерация канадских муниципалитетов при финансовой поддержке Министерства международных дел Канады. Сложное название мероприятия сказалось и на его ходе. За круглым столом собрались представители городской власти, менеджеры проекта ПРОМИС, а также энергодарские предприниматели. Заметим сразу: надежды многих участников не оправдались: гости не приехали одаривать нас деньгами, а предлагают научить, как эти самые деньги зарабатывать (консультировать бизнесменов, способствовать открытости власти, поддерживать общественные организации и их идеи).

Выслушав презентацию начальника управления экономики Елены Овчатовой, гости обрадовались: ведь согласно Стратегии развития города до 2020 года, Энергодар планирует улучшить свои экологические и экономические показатели и стать во всех смыслах комфортным городом. Директор проекта ПРОМИС Александр Кучеренко несколько раз подчеркнул, что идеи у нас замечательные, что Энергодару посчастливилось войти в число 16 городов, где сейчас реализуется ПРОМИС и теперь-то светлое будущее нам обеспечено. Он упомянул и о средствах: до 20000 долларов канадские партнеры готовы выделить для СОФИНАНСИРОВАНИЯ муниципальных проектов и до 100000 долларов - на проекты для малого и среднего бизнеса. Но радоваться рано: комитет намерен год изучать нашу Стратегию, затем в течении двух лет выбирать проекты и только к 2020 году выделить грантовые средства.

Главный эксперт по вопросам демократического управления ПРОМИС Игорь Лепешкин очень удивился, что среди присутствующих 27 человек нет НИ ОДНОГО представителя общественности.

- Ключевой фактор успеха нашего проекта – это построение эффективной коммуникации между тремя участниками - властью, бизнесом и общественностью, - подчеркнул Игорь Лепешкин. – Проект «Открытый город», "Школа мэров", "Единая система местных петиций" – все это невозможно без активной громады.

Среди основных бед Энергодара - монопрофильность. Председатель бизнес-союза «Порада» Евгений Данильченко рассказал о том, что в городе достаточно высокий уровень безработицы, есть помещения для бизнеса, но нет государственных кредитов, которые позволили бы стартовать начинающему предпринимателю.

– Нам нужны инвесторы, партнеры, которые бы поверили в наш бизнес и вдохнули в него жизнь. Ваш проект занимается поисков партнеров? - спросил бизнесмен. Оказалось - нет: таким поиском не занимаются, но создают условия, при которых партнеры сами приходят и дают деньги.

– Мы недавно завершили работу в Кривом Роге. Благодаря грамотному созданию имиджа города, брендингу, сейчас там развит промышленный туризм, в город поступают миллионные инвестиции, - рассказал Александр Кучеренко.

Как гласит народная мудрость, если хочешь накормить голодного, то дай ему не рыбу, а удочку. Вот так и гости из Канады, видимо, наученные горьким опытом, предпочитают делиться своими наработками, а расставаться с деньгами не торопятся. Тем более, что третий компонент, - активисты и члены общественных организаций, которых не пригласили на встречу, даже не предполагают, какие блага им сулит проект ПРОМИС.

 

 

Анна СКОРОСПЕЛОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий