"Шары" больше не будет! или Как может изменить нашу жизнь реформа ЖКХ
Психологию "совка" ломать непросто. Но покуда мы ее не сломаем, будем жить по-старому, ожидая "шары", халявы и - с темными грязными подъездами, протекающими кровлями и горами не вывезенного мусора во дворах...
Государство наконец-то решилось на реформу
Очень робко, конечно и с большим опозданием. Однако Проект Международной Финансовой Корпорации "Энергоэффективность в жилищном секторе Украины", разработанный еще в 2010 году, кажется, заработал. Во всяком случае кампания по его продвижению и пропаганде в СМИ - точно началась.
На минувшей неделе журналистов Кировоградской, Запорожской и Днепропетровской областей собрали на семинар. Специалисты в области реформирования ЖКХ из Киева, Днепропетровска и Кривого Рога, практики-руководители успешных ОСМД (общества совладельцев многоквартирных домов) рассказывали в подробностях особенности всех аспектов проблемы.
Советник по вопросам Проекта Зоя Гопций убеждала в том, что реформу нужно начинать, как советовал еще профессор Преображенский, в головах. Все мы должны понять, что собственностью владельцев приватизированных квартир являются не только квадратные метры ЗА входной дверью. Это скромно НЕ прописано в свидетельстве на право собственности, однако закон говорит о том, что собственностью является ВСЯ площадь, которой мы пользуемся: подъезды, придомовая территория. Собственностью, а, значит, и зоной ответственности.
Как управлять этой собственностью? Создавать ОСМД, реанимировать ЖСК (жилищно-строительные кооперативы), которые никто не упразднял, привлекать к обслуживанию домов квалифицированных управляющих. Согласно новому законодательству, с 31 июля 2016 года местная власть должна будет решить, кто управляет теми домами, в которых жильцы так и не решились на самоорганизацию.
Осознав реальную экономическую выгоду от реформы, государство разработало механизм льготного кредитования как физических лиц, решивших включиться в программу по энергосбережению, так и ОСМД.
Реальную пользу от создания ОСМД уже ощутили те, кто решился на их создание. Об этом рассказывали заместитель председателя Национального совета по вопросам ОСМД, председатель правления "Ассоциации защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг "Наш ДОМ" (г. Днепропетровск) Екатерина Чижик и Светлана Удовиченко, председатель правления одного из ОСМД Кривого Рога.
В обоих обществах большая часть жильцов - пенсионеры, льготники. Однако вместе они просчитали выгоду перехода к самостоятельному принятию решений. Екатерина утверждает: в тарифы заложены 37% предполагаемых потерь. Значит, если утеплить квартиры, дома, сделать ремонт, поставить счетчики, - можно на такую же сумму уменьшить плату за коммунальные услуги.
- Сегодня мы все только делаем вид, что платим ЖЭКам, а они соответственно делают вид, что нас обслуживают, - говорит Екатерина Чижик.
Она привела пример ОСМД г. Луцка, где жильцы рискнули взять кредит в 220 тыс. грн. на установку индивидуального теплового пункта. Экономия тепла оказалась такой, что кредит погасили уже через год, а затем, как говорится, "пошли в плюс". Для каждой семьи экономия платы за тепло составила 200 грн. в год, а для всего ОСМД - 181 тысячу грн.
Светлана Удовиченко рассказала об этапах работы ОСМД. Сначала взяли кредит на ремонт кровли, ливневок, лифтов. Сейчас, узнав о государственной программе энергосбережения, решили утеплять дом. Поскольку члены ОСМД - люди не зажиточные, начали с малого - установки дверей в тамбурах, замены окон и установки радиаторов отопления в подъездах.
Включаться в программу нужно уже сегодня, уверены те, кто уже в ней: ждать - значит терять деньги!
Государственные банки готовы помогать участникам программы
Перед участниками семинара выступили представители тех банков, которые занимаются кредитованием данной программы, - это "Ощадбанк", "Укргазбанк" и "Укрэксимбанк".
Они попытались развеять мифы о том, что невыплата кредитов чревата потерей квартиры, так как право кредитования не привязывается к праву собственности.
Банки, как утверждают их полномочные представители, становятся помощниками жильцов в решении их проблем. Программа кредитования постоянно модернизируется. В нее вносятся новые объекты: если первоначально можно было брать кредит только на приобретение котлов отопления, то сегодня в перечень входят и окна, и приборы учета, и экономичные радиаторы.
Конечно, специалисты в банковском деле, с которыми удалось пообщаться после семинара, относятся к программе несколько скептически, припоминая ипотечное кредитование строительства. Тогда также государство призывало брать кредиты, а потом банки ждали (и не всегда дожидались!) трАншей из государственной казны...
С другой стороны, разработчики программы уверены: государственное кредитование ломает коррупционные схемы, так как уже не руководство городского хозяйства, а сами жильцы выбирают исполнителей работ по энергосбережению (установка окон, счетчиков тепла, оборудование индивидуальных тепловых пунктов).
В заключение выступил тренер национального пресс-клуба "Украинская перспектива" Сергей Губин.
- Тема ЖКХ - это не только тема потребления коммунальных услуг, но и тема подачи информации. Реальную стоимость коммунальных услуг государство долго скрывало в силу политических причин, - сказал он. - Нам необходимо изменить полуреформированное сознание граждан, на котором спекулируют политики. Каждому нужно понять: не придет (и не должен приходить!) в наш дом городской голова, чтобы навести там порядок. Мы должны ощутить себя хозяевами не только квартиры, но и дома, придомовой территории. Не только для того, чтобы привести все это в порядок, но и - начать зарабатывать!
Сергей Губин привел пример одного из ОСМД Киева. где жильцы устроили платную парковку, сдали в аренду подвальные помещения и часть придомовой территории...
- Нужно преодолеть инерцию мышления и понять: тарифы не будут уменьшаться, стоимость энергоносителей будет только расти, халява закончилась.
Иван САМОЙДЮК: "Демократия - это, прежде всего, ответственность!"
Прокомментировать информацию, полученную на семинаре, мы попросили первого заместителя городского головы Энергодара Ивана Самойдюка.
- Чтобы собственник домов могли сами выбирать себе управляющих, им нужно иметь из кого выбирать? Возможно ли это в условиях монополии поставщиков коммунальных услуг?
- Монополистами могут оставаться только поставщики тепло- и водоснабжения, электроэнергии, а также те, кто занимается утилизацией и хранением твердых бытовых отходов. При этом необходим тотальный контроль за этими монополистами со стороны общественности и аудиторских компаний. А вот уборка домов и придомовых территорий, обслуживание и ремонт оборудования должны перейти к коммунальным или частным предприятиям, которые будут конкурировать между собой.
- Возможен ли контроль за монополистами?
- Пока на государственном уровне его инструменты не разработаны. Существуют, конечно, государственные стандарты, такие же, как, например, в торговле (ну, нельзя продавать испорченный товар!). Однако их соблюдение до сих пор никто не проверяет. Другой инструмент контроля - публичность распоряжения финансами. Граждане должны иметь возможность видеть каждую копейку: зарплату электрика в часах, расход электропровода в метрах!
- Можно ли положиться на государственную программу по энергосбережению?
- Вы знаете, что в Энергодаре такая программа была подкреплена нашей, местной, принятой на сессии горсовета. Считаю, что даже если будут свернуты программы государственные, - местная должна работать. Помощь власти при этом должна быть разумной, дифференцированной. Те, кто в состоянии оплатить коммунальные услуги, свою часть кредита, взятого ОСМД (или ЖСК) на ремонт или утепление дома, в дотациях из местного или государственного бюджета не нуждаются. А вот тем, кто, как говорится, живет "с копейки" обязана помогать власть.
- Появятся ли у нас альтернативные поставщики коммунальных услуг? И когда?
- Должны появиться. Частные предприниматели должны зайти и на этот рынок. При этом должно быть разумное соотношение интересов управляющего, которого наняли жильцы, и самих жильцов. Риск в этом бизнесе такой же, как и в любом другом. А местная власть должна, во-первых, создать механизм регулирования отношений управляющих домами и жильцов, а во-вторых - оптимизировать оказание помощи богатым и бедным. Все это можно сделать за полгода, а можно... никогда. Зависит от политической воли.
Любовь МИЛЛЕР