Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Реформа ЖКХ
на правах рекламы

Реформа ЖКХ

Автор: ВиМ от 6-11-2015, 07:37
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Реформа ЖКХ"Шары" больше не будет! или Как может изменить нашу жизнь реформа ЖКХ

Психологию "совка" ломать непросто. Но покуда мы ее не сломаем, будем жить по-старому, ожидая "шары", халявы и - с темными грязными подъездами, протекающими кровлями и горами не вывезенного мусора во дворах...

Государство наконец-то решилось на реформу

Очень робко, конечно и с большим опозданием. Однако Проект Международной Финансовой Корпорации "Энергоэффективность в жилищном секторе Украины", разработанный еще в 2010 году, кажется, заработал. Во всяком случае кампания по его продвижению и пропаганде в СМИ - точно началась.

На минувшей неделе журналистов Кировоградской, Запорожской и Днепропетровской областей собрали на семинар. Специалисты в области реформирования ЖКХ из Киева, Днепропетровска и Кривого Рога, практики-руководители успешных ОСМД (общества совладельцев многоквартирных домов) рассказывали в подробностях особенности всех аспектов проблемы.

Советник по вопросам Проекта Зоя Гопций убеждала в том, что реформу нужно начинать, как советовал еще профессор Преображенский, в головах. Все мы должны понять, что собственностью владельцев приватизированных квартир являются не только квадратные метры ЗА входной дверью. Это скромно НЕ прописано в свидетельстве на право собственности, однако закон говорит о том, что собственностью является ВСЯ площадь, которой мы пользуемся: подъезды, придомовая территория. Собственностью, а, значит, и зоной ответственности.

Как управлять этой собственностью? Создавать ОСМД, реанимировать ЖСК (жилищно-строительные кооперативы), которые никто не упразднял, привлекать к обслуживанию домов квалифицированных управляющих. Согласно новому законодательству, с 31 июля 2016 года местная власть должна будет решить, кто управляет теми домами, в которых жильцы так и не решились на самоорганизацию.

Осознав реальную экономическую выгоду от реформы, государство разработало механизм льготного кредитования как физических лиц, решивших включиться в программу по энергосбережению, так и ОСМД.


Реформа ЖКХОпыт первопроходцев

Реальную пользу от создания ОСМД уже ощутили те, кто решился на их создание. Об этом рассказывали заместитель председателя Национального совета по вопросам ОСМД, председатель правления "Ассоциации защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг "Наш ДОМ" (г. Днепропетровск) Екатерина Чижик и Светлана Удовиченко, председатель правления одного из ОСМД Кривого Рога.

В обоих обществах большая часть жильцов - пенсионеры, льготники. Однако вместе они просчитали выгоду перехода к самостоятельному принятию решений. Екатерина утверждает: в тарифы заложены 37% предполагаемых потерь. Значит, если утеплить квартиры, дома, сделать ремонт, поставить счетчики, - можно на такую же сумму уменьшить плату за коммунальные услуги.

- Сегодня мы все только делаем вид, что платим ЖЭКам, а они соответственно делают вид, что нас обслуживают, - говорит Екатерина Чижик.

Она привела пример ОСМД г. Луцка, где жильцы рискнули взять кредит в 220 тыс. грн. на установку индивидуального теплового пункта. Экономия тепла оказалась такой, что кредит погасили уже через год, а затем, как говорится, "пошли в плюс". Для каждой семьи экономия платы за тепло составила 200 грн. в год, а для всего ОСМД - 181 тысячу грн.

Светлана Удовиченко рассказала об этапах работы ОСМД. Сначала взяли кредит на ремонт кровли, ливневок, лифтов. Сейчас, узнав о государственной программе энергосбережения, решили утеплять дом. Поскольку члены ОСМД - люди не зажиточные, начали с малого - установки дверей в тамбурах, замены окон и установки радиаторов отопления в подъездах.

Включаться в программу нужно уже сегодня, уверены те, кто уже в ней: ждать - значит терять деньги!


Государственные банки готовы помогать участникам программы

Перед участниками семинара выступили представители тех банков, которые занимаются кредитованием данной программы, - это "Ощадбанк", "Укргазбанк" и "Укрэксимбанк".

Они попытались развеять мифы о том, что невыплата кредитов чревата потерей квартиры, так как право кредитования не привязывается к праву собственности.

Банки, как утверждают их полномочные представители, становятся помощниками жильцов в решении их проблем. Программа кредитования постоянно модернизируется. В нее вносятся новые объекты: если первоначально можно было брать кредит только на приобретение котлов отопления, то сегодня в перечень входят и окна, и приборы учета, и экономичные радиаторы.

Конечно, специалисты в банковском деле, с которыми удалось пообщаться после семинара, относятся к программе несколько скептически, припоминая ипотечное кредитование строительства. Тогда также государство призывало брать кредиты, а потом банки ждали (и не всегда дожидались!) трАншей из государственной казны...

С другой стороны, разработчики программы уверены: государственное кредитование ломает коррупционные схемы, так как уже не руководство городского хозяйства, а сами жильцы выбирают исполнителей работ по энергосбережению (установка окон, счетчиков тепла, оборудование индивидуальных тепловых пунктов).


Реформа ЖКХСпасение утопающих...

В заключение выступил тренер национального пресс-клуба "Украинская перспектива" Сергей Губин.

- Тема ЖКХ - это не только тема потребления коммунальных услуг, но и тема подачи информации. Реальную стоимость коммунальных услуг государство долго скрывало в силу политических причин, - сказал он. - Нам необходимо изменить полуреформированное сознание граждан, на котором спекулируют политики. Каждому нужно понять: не придет (и не должен приходить!) в наш дом городской голова, чтобы навести там порядок. Мы должны ощутить себя хозяевами не только квартиры, но и дома, придомовой территории. Не только для того, чтобы привести все это в порядок, но и - начать зарабатывать!

Сергей Губин привел пример одного из ОСМД Киева. где жильцы устроили платную парковку, сдали в аренду подвальные помещения и часть придомовой территории...

- Нужно преодолеть инерцию мышления и понять: тарифы не будут уменьшаться, стоимость энергоносителей будет только расти, халява закончилась.


Иван САМОЙДЮК: "Демократия - это, прежде всего, ответственность!"

Прокомментировать информацию, полученную на семинаре, мы попросили первого заместителя городского головы Энергодара Ивана Самойдюка.

- Чтобы собственник домов могли сами выбирать себе управляющих, им нужно иметь из кого выбирать? Возможно ли это в условиях монополии поставщиков коммунальных услуг?

- Монополистами могут оставаться только поставщики тепло- и водоснабжения, электроэнергии, а также те, кто занимается утилизацией и хранением твердых бытовых отходов. При этом необходим тотальный контроль за этими монополистами со стороны общественности и аудиторских компаний. А вот уборка домов и придомовых территорий, обслуживание и ремонт оборудования должны перейти к коммунальным или частным предприятиям, которые будут конкурировать между собой.

- Возможен ли контроль за монополистами?

- Пока на государственном уровне его инструменты не разработаны. Существуют, конечно, государственные стандарты, такие же, как, например, в торговле (ну, нельзя продавать испорченный товар!). Однако их соблюдение до сих пор никто не проверяет. Другой инструмент контроля - публичность распоряжения финансами. Граждане должны иметь возможность видеть каждую копейку: зарплату электрика в часах, расход электропровода в метрах!

- Можно ли положиться на государственную программу по энергосбережению?

- Вы знаете, что в Энергодаре такая программа была подкреплена нашей, местной, принятой на сессии горсовета. Считаю, что даже если будут свернуты программы государственные, - местная должна работать. Помощь власти при этом должна быть разумной, дифференцированной. Те, кто в состоянии оплатить коммунальные услуги, свою часть кредита, взятого ОСМД (или ЖСК) на ремонт или утепление дома, в дотациях из местного или государственного бюджета не нуждаются. А вот тем, кто, как говорится, живет "с копейки" обязана помогать власть.

- Появятся ли у нас альтернативные поставщики коммунальных услуг? И когда?

- Должны появиться. Частные предприниматели должны зайти и на этот рынок. При этом должно быть разумное соотношение интересов управляющего, которого наняли жильцы, и самих жильцов. Риск в этом бизнесе такой же, как и в любом другом. А местная власть должна, во-первых, создать механизм регулирования отношений управляющих домами и жильцов, а во-вторых - оптимизировать оказание помощи богатым и бедным. Все это можно сделать за полгода, а можно... никогда. Зависит от политической воли.

Любовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий