Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Проблема насилия в семье
на правах рекламы

Проблема насилия в семье

Автор: ВиМ от 23-04-2014, 20:59
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Проблема насилия в семьеСемья обычно ассоциируется с чем-то душевным и теплым. В ней должны царить любовь, взаимоуважение и понимание. По крайней мере, нам этого всегда хочется, но, к сожалению, наши пожелания иногда не становятся реальностью.

Семейная жизнь многих женщин больше напоминает фильм ужасов. И причиной тому - насилие.

Семейное насилие – проблема, не исчезающая десятки веков. Много лет никто не видел ничего ужасного в том, что муж периодически поднимает руку на жену. Это было в порядке вещей. "Бьет – значит, любит", - этой поговоркой до сих пор утешают себя несчастные женщины, страдающие от побоев.

К сожалению, проблема семейного насилия становится все более и более актуальной. По данным статистики, в каждой четвертой семье отмечаются случаи домашнего насилия.

Вот что рассказал и.о.начальника Энергодарского городского отдела милиции подполковник милиции Андрей Петренчук:

- Насилие в семье – это любые умышленные действия физического, сексуального, психологического или экономического направления одного члена семьи по отношению к другому, если они нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный вред, а также вред его физическому, психическому здоровью.

Существуют три типа семейной жестокости:

- родителей по отношению к детям;

- одного супруга по отношению к другому;

- детей и внуков по отношению к престарелым родственникам.

А.Н.Петренчук сообщил, что в случае совершения насилия необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Законом Украины «О предупреждении насилия в семье» предусмотрены меры по отношению к лицам, которые совершают насилие или угрожают его совершить.

А статья 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях гласит:

«Совершение насилия в семье, то есть умышленное совершение любых действий физического, психологического или экономического характера (применение физического насилия, не причинившее физическую боль и не повлекшее телесных повреждений, угрозы, оскорбления или преследование, лишение жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право и т.д.), вследствие чего мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего, а равно невыполнение защитного предписания лицом, в отношении которого оно вынесено, непрохождение коррекционной программы лицом, совершившим насилие в семье, -

влекут наложение штрафа от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, либо исправительные работы сроком до одного месяца с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пяти суток».

 

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - влекут наложение штрафа в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

Сотрудниками городского отдела милиции с начала 2014 года было составлено 13 протоколов по данной статье. Поставлено на учет 29 граждан, которые совершали насилие в семье, в том числе - одна женщина за насилие по отношению к ребенку.

Не позволяйте другим унижать и обижать себя!

 

Анна КОЗЛОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий