Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Виноград не любит жадных!
на правах рекламы

Виноград не любит жадных!

Автор: ВиМ от 7-08-2015, 18:35
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Виноград не любит жадных!Эта страничка, как правило, содержит советы опытных садоводов-огородников-виноградарей. Сегодня мы хотим рассказать об одном из тех тружеников, которые с любовью продолжают традиции наших предков - творить красоту на родной земле!

Недавно сотрудники нашей редакции побывали в настоящем виноградном раю. Наш постоянный читатель предложил посетить хозяйство своего родственника в с. Водяном. Мы и поехали...

Федор Петрович Живогляд - коренной водянец. По окончании школы работал водителем. Объездил почти весь бывший Союз. Его до глубины души поразили виноградники не только Крыма, но и Закарпатья, Ростовской области. Вспомнил о том, что и дед выращивал виноград. И решил посвятить свою жизнь работе на земле.

В 1995 году взял гектар земли и высадил первые кусты винограда.

Сегодня на 70 сотках этой земли растут как в открытом грунте, так и в теплицах до 75 сортов винограда. Еще полтора десятка - в разработке: выписанные из Узбекистана саженцы винограда "Хусайне" проходят испытание новыми условиями, новым климатом.

О каждом из 75 с лишком сортов - да, что там: о каждом саженце! - Федор Петрович рассказывает подробно и с любовью.

Вот болгарская "Велика", каждая виноградина которой достигает 8 см в длину. А это - американский "Черный палец", кисть которого имеет длину до 70 см. С куста "Киш-миша Лучистого" виноградарь собирает по 60 кг сочных и сладких плодов - а это 1,5 тысячи гривен. Хотя - дело не в деньгах.

- Виноград не любит жадных, - говорит Федор Живогляд. - Если для растения полезно оборвать лишние кисти - нужно срезать. Хотя иногда и жалко... Нужно выращивать не деньги, а виноград! И работать на качество.

Фермер редко вывозит свою продукцию на рынок. В основном ее выкупают постоянные клиенты - из Харькова, Киева, даже из Крыма. Сейчас с полуострова в основном приезжают крымские татары, с которыми Федора Петровича связывает давняя дружба.

Раньше - до оккупации! - каменский виноградарь не раз становился участником выставок в Симферополе и привозил оттуда Гран-при. Одну из высоких наград в 2012 году ему вручал лично посол Канады в Украине!

Кроме винограда Федор Живогляд выращивает ежевику, инжир, яблоки, груши и даже индийские ягоды годжи, которые сегодня рекламируют как лучшее средство для похудения. Кстати о грушах. Впервые мы увидели в саду нашего героя груши бардово-фиолетового цвета. Оказалось: это отдельная история.

- Это французская груша "Вильямс Руж дельбара". У нее не только кожура красная, но и мякоть розовая, - рассказывает Федор Живогляд. - 20 мая 2002 года мы ехали в Запорожье забирать внука из роддома. остановились купить яблок - и увидели вот такие груши. Я списался со своими коллегами из Польши - и через два месяца получил черенки!

Недалеко от чудо-груш мы увидели дерево с огромными персиками. Это оказался самый крупный персик в мире - "Фламинго"!

О виноградном рае, в который мы попали, можно рассказывать очень долго. Но никакой рассказ не может передать нашего восхищения трудолюбием, влюбленностью в свое дело хозяина виноградника и сада!

У Федора Петровича есть кому передать дело всей его жизни. Следом за дедушкой на протяжении всей нашей экскурсии следовали двое внуков: Карина и Дмитрий (тот самый, которого забирали из роддома!). Внучке 5 лет, она еще не вникает в тонкости виноградарства, но охотно помогает деду. а вот Дима уже хорошо разбирается в сортах - и дедушка возлагает на него большие надежды!

У хозяина виноградника есть еще немало других увлечнний, о которых мы обязательно расскажем нашим читателям.

Август-сентябрь - пора урожая. глядя на роскошные владения труженика Живогляда, понимаешь: слова "Ще не вмерла Україна!" - это вот о нем, о нашей невероятно плодородной земле. Только нужно очень любить свою землю и не жалеть труда, возделывая ее!

Щедрых урожаев Вам, Федор Петрович! Вам и всем, кто трудится в садах, виноградниках и на полях нашей страны.

Любовь МИЛЛЕР

Фото Валерия ЩЕТИНИНА  

www.entime.info

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий