Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Основные правила выбора удобрений для комнатных растений
на правах рекламы

Основные правила выбора удобрений для комнатных растений

Автор: ВиМ от 29-05-2014, 08:10
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Комнатные цветы растут в закрытом грунте, а потому им не хватает питательных веществ. Необходимо периодически их подкармливать удобрениями. Результатом недостатка веществ, является плохой рост, развитие различных заболеваний у растения, а также, отсутствие цветения. Первый раз удобрять растения нужно через 5-6 дней после посадки. В целом, можно подкармливать до средины августа. 

Существуют органические и комплексные минеральные удобрения. Органические бывают как в твердом, так и в жидком состоянии. К ним относятся: торф, биогумус, продажа которого ведется повсеместно, навоз, костная мука и прочее. Органические удобрения способствуют уменьшению испарения воды и снижению кислотности грунта. Они включают оптимальный состав необходимых растениям веществ. Особенно важно внести удобрение, если использовался покупной грунт для рассады. Чаще всего используется «настой коровяка». Это раствор коровьего навоза с водой в соотношении 1:10. 

Минеральные удобрения можно купить в любом сельскохозяйственном магазине. Они производятся отечественной промышленностью и включают ряд микроэлементов, которые необходимы растениям. Но тут возникает другой вопрос: как правильно подобрать удобрение и в каком количестве? Необходимо понаблюдать за растениями. Нехватка азота характеризуется замедлением роста, уменьшением и бледностью листьев. Может использоваться мочевина, разведенная в воде (1 г на 1 л воды), сульфат аммония и селитра аммиачная. Дефицит фосфора и калия проявится в виде отсутствия цветения, пожелтевших от края листьев. Такие растения чувствительны к грибковым заболеваниям. В этой ситуации поможет раствор сульфата калия (1,5г на 1л воды) или хлористого калия. Работать с такими удобрениями легко, так как они растворимы в воде. Раствор суперфосфата, для подкормки почвы фосфором, готовится так: 6 г суперфосфата или 3г двойного суперфосфата на 1л воды. 

Прежде чем выбрать комплексные минеральные удобрения для растений, определите свойства почвы. Кислые почвы требуют щелочных удобрений (селитра, известь), а щелочные – кислых (сернокислый и хлористый аммоний, калийная соль). Преимущественно использовать жидкие удобрения. Они легко растворяются в воде, равномерно ложатся в грунт, и при этом, подкормка совмещается с поливом. Не корневую подкормку лучше использовать как дополнительную. Заменить питание растения через почву, она все равно не сможет. А главное в этом деле не переусердствовать. Передозировка удобрениями может спровоцировать гибель растения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий