Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Отечественному сельскому хозяйству необходимы новые законы
на правах рекламы

Отечественному сельскому хозяйству необходимы новые законы

Автор: ВиМ от 5-02-2014, 12:24
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

На протяжении нескольких столетий Украина считается житницей Европы. Плодородные украинские чернозёмы имеют огромный потенциал. Сегодня в нашей стране более 35 млн. га сельскохозяйственных площадей, из них 26 млн. га пашни. Запасы чернозёма Украины составляют 30% общемировых.

 

Средняя урожайность зерновых в Украине более чем в два раза ниже по сравнению со странами ЕС. Пшеница за последние пять сезонов давала в среднем 31,2 центнера с гектара, в то время как, например, во Франции – 74. Главная причина низких показателей - недостаток влаги в южных областях нашей страны. В той же Франции выпадает свыше 600 миллиметров осадков в год, и они распределяются относительно равномерно по всей территории. А на юге Украины этот показатель порой не превышает 300 миллиметров.

Запорожская область пережила два засушливых года подряд, что значительно снизило общие показатели урожайности по стране. В таких условиях роль орошения для развития сельского хозяйства особенно важна.

Однако из-за отсутствия финансирования непроведения реконструкции и восстановления внутрихозяйственной оросительной сети существенно сократились площади поливных земель. Если в 1990 г. поливалось 2,3 млн. га, то в 2010-м - только около 600 тыс. га. Существенно влияет на деятельность сельскохозяйственных предприятий, применяющих орошение, рост цен на электроэнергию. Они относятся к потребителям второго класса напряжения, и с 2003 по 2013 год тарифы для них выросли более, чем в три раза.

Ситуацию можно изменить только на законодательном уровне. Группа народных депутатов Украины, в которую входит Владимир Бандуров, зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, направленный на поддержку развития мелиорации и обеспечение электроэнергией сельхозпроизводителей, выращивающих продукцию на орошаемых землях. Законопроект предлагает установить тариф на электроэнергию для подачи воды на поля на уровне, не превышающем розничный тариф для потребителей первого класса напряжения, а это на 20% ниже нынешнего.

- Рост разницы между тарифами для потребителей первого и второго классов привел к тому, что предприятия аграрного сектора платят за электроэнергию значительно больше, чем крупные промышленные, - говорит Владимир Бандуров. - Аграрии несут значительные убытки, ухудшается их финансовое состояние. Рост цен на электроэнергию в наибольшей степени влияет на деятельность сельхозпредприятий, осуществляющих полив. Разработанный нами законопроект удешевит электроэнергию для фермеров, в результате чего у них появится возможность расширить поливаемые площади, что благотворно скажется на увеличении урожайности.

Эту законодательную инициативу поддерживают запорожские сельхозпроизводители. И вносят свои предложения.

- Запорожская область находится в так называемой зоне рискованного земледелия, - рассказывает Екатерина Луценко, депутат Запорожского областного совета, генеральный директор агрофирмы «Злагода» из Васильевского района. - Как правило, осадков у нас не хватает даже для того, чтобы вырастить хоть какой-то урожай, поэтому большие средства затрачиваются для полива. Законопроект, уменьшающий тариф на электроэнергию для подачи воды на поля, благотворно скажеться на производстве.

-Площадь орошаемых земель в Украине постепенно уменьшается, - добавляет Геннадий Марич, депутат Запорожского областного совета, директор ООО «Агротех» из Ореховского района. - Это связано с разными факторами: низким уровнем инвестиций в строительство и восстановление оросительных систем, постоянным повышением стоимости электроэнергии для полива земель. Да и естественные факторы играют значительную роль. Больше всего это проявляется на юге страны, в том числе в Запорожской области. Постоянная засуха, пожары приводят к гибели урожая. Поэтому принятие законопроекта, который даст возможность увеличить урожай даже в засушливых регионах, жизненно необходимо. Адекватная тарифная политика станет хорошим стимулом для сельхозпроизводителей, сократит затраты, а в перспективе значительно повысит потенциал отрасли в целом.

Не менее важным, считают разработчики законопроекта, принятие этого закона будет и для сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием овощей в теплицах и также несущих большие расходы на электроэнергию. По оперативным данным, в себестоимости производства овощной продукции доля электроэнергии составляет 9-10 %. А спрос на эту продукцию растет с каждым годом. Так что запорожские сельхозпроизводители с нетерпением ждут принятия этого закона парламентом.

- Значительная часть затрат сельхозпроизводителей, работающих в так называемой зоне рискованного земледелия, приходится на полив сельхозугодий, - говорит Владимир Тарасов из Каменско-Днепровского района, кандидат сельскохозяйственных наук, депутат Запорожского областного совета. - В эти расходы включены, использование воды, оплата электроэнергии, приобретение и использование дождевальных машин. Необходимо постоянно проводить восстановление оросительных и дренажных систем. Поэтому в идеале было бы правильно, чтобы государство взяло на себя значительную часть расходов на электроэнергию при поливе засушливых территорий, а также для выращивания овощей и фруктов в тепличных условиях. Сегодня тарифы на электроэнергию для тепличных хозяйств в четыре раза выше чем для физических лиц. Считаю, что разработанный законопроект во многом разрешит проблемы аграриев.

- Удешевление стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей позволит, с одной стороны, увеличить ее потребление, а с другой – увеличить потребление электроэнергии, выработанной прежде всего атомными станциями, - говорит Владимир Бандуров. –Эти меры сделают наше сельское хозяйство более привлекательным для инвесторов.

По мнению народного депутата, необходимо принять целый ряд законопроектов для улучшения ситуации в сельском хозяйстве. Они должны быть направлены на восстановление систем мелиорации, модернизацию сельхозтехники, привлечение инвестиций в отрасль.

- Сельское хозяйство нуждается в помощи государства. Правительство сделало только первые шаги - принята Программа развития мелиорации земель на ближайшие пять лет. Она предусматривает восстановление площади орошаемых земель до 2,2 млн. гектаров и осушенных - до 3,3 млн. га. Но на этом останавливаться нельзя. Нужен целый ряд законов в поддержку сельского хозяйства, и тогда мы действительно сможем стать житницей Европы, - считает Владимир Бандуров.

 

Пресс-служба народного депутата Украины Владимира БАНДУРОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий