Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Приметы Марта месяца
на правах рекламы

Приметы Марта месяца

Автор: Adminius от 20-02-2013, 13:19
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Приметы Марта месяца 

Мартовский гром предвещает возвращение холодов.
Первый гром случится при северном ветре – весну жди с холодом, а при западном – с дождями и паводками.
Небо к ночи покрывается тучами и усиливается ветер – заморозков не будет.
Рано возвращаются с юга грачи – весна придет скорая и дружная.
На Сорок сороков (22) выдастся ясный день – быть теплу сорок дней, а если погода пасмурная, то столько же продлится ненастье.


Март 2013

1 марта, пятница - Луна в знаке Весов/Скорпиона, убывающая. Высевайте многолетники на рассаду. Подкормите цветущие растения органикой.

2 марта, суббота - Луна в знаке Скорпиона, убывающая. Проведите посевы горького перца и зелени для быстрого употребления.

3 марта, воскресенье - Луна в знаке Скорпиона/Стрельца, убывающая. Поливайте, подкармливайте органикой. Высевайте зелень и пряные травы.

4 марта, понедельник - Луна в знаке Стрельца, убывающая. Вечером удобряйте и поливайте комнатные и тепличные растения.

5 марта, вторник - Луна в знаке Стрельца, убывающая. Высевайте многолетние цветы на рассаду. Воздержитесь от поливов.

6 марта, среда - Луна в знаке Стрельца/Козерога, убывающая. Высевайте корнеплоды в закрытом грунте. Поливайте и опрыскивайте.

7 марта, четверг - Луна в знаке Козерога, убывающая. Продолжайте сажать и высевать корнеплоды, занимайтесь рассадой лука.

8 марта, пятница - Луна в знаке Козерога/Водолея, убывающая. Боритесь с вредителями, готовьте грядки к посадкам, убирайте зимний мусор.

9 марта, суббота - Луна в знаке Водолея, убывающая. Проведите ревизию в хозяйственных помещениях и хранилищах.

10 марта, воскресенье - Луна в знаке Водолея/Рыб, убывающая. Подкармливайте, поливайте, очищайте участок и готовьте грядки к посадкам.

11 марта, понедельник - Луна в знаке Рыб. Новолуние. Не тревожьте растения. Можно только поливать.

12 марта, вторник - Луна в знаке Рыб/Овна, растущая. В первой половине дня поливайте. Далее планируйте будущие посадки.

13 марта, среда - Луна в знаке Овна, растущая. Ничего не высаживайте. Поливы и подкормки не проводите.

14 марта, четверг - Луна в знаке Овна/Тельца, растущая. Подвивайте фруктовые деревья, сажайте редис и салат.

15 марта, пятница - Луна в знаке Тельца, растущая. Высевайте в закрытом грунте или на рассаду корнеплоды и луковичные цветы.

16 марта, суббота - Луна в знаке Тельца, растущая. Занимайтесь землей в теплицах и парниках – удобряйте, рыхлите, пропалывайте.

17 марта, воскресенье - Луна в знаке Тельца/Близнецов, растущая. Сажайте вьющиеся растения и бобовые. Ухаживайте за комнатными лианами.

18 марта, понедельник - Луна в знаке Близнецов, растущая. Высевайте вьющиеся растения: горох, фасоль, хмель. Сажайте клубнику.

19 марта, вторник - Луна в знаке Близнецов/Рака, растущая. Формуйте комнатные лианы. Рыхлите землю в горшках, не поливайте.

20 марта, среда - Луна в знаке Рака, растущая. Сейте зелень и листовые овощи в закрытом грунте. Поливайте и опрыскивайте.

21 марта, четверг - Луна в знаке Рака, растущая. Занимайтесь рассадой томатов, капусты, салата и всех бахчевых культур.

22 марта, пятница - Луна в знаке Рака/Льва, растущая. Время для посева сухоцветов. Поливы и подкормки не проводите.

23 марта, суббота - Луна в знаке Льва, растущая. Если позволит погода. Высевайте газонные травы. Подвивайте фруктовые деревья.

24 марта, воскресенье - Луна в знаке Льва/Девы, растущая. Продолжайте работы предыдущих двух дней.

25 марта, понедельник - Луна в знаке Девы, растущая. Сажайте и пересаживайте все цветы. Высевайте укроп и петрушку.

26 марта, вторник - Луна в знаке Девы/Весов, растущая. Те же работы, что и вчера.

27 марта, среда - Луна в знаке Весов. Полнолуние. Благоприятны все посадки и посевы, кроме томатов, перцев, лука и укропа.

28 марта, четверг - Луна в знаке Весов, убывающая. Высевайте на рассаду многолетние цветы, занимайтесь цветущими комнатными.

29 марта, пятница - Луна в знаке Весов/Скорпиона, убывающая. Поливайте, опрыскивайте, боритесь с тепличными вредителями и болезнями.

30 марта, суббота - Луна в знаке Скорпиона, убывающая. Хороший эффект дадут подкормки органическими удобрениями.

31 марта, воскресенье - Луна в знаке Скорпиона/Стрельца, убывающая. С посадками и посевами повремените. Готовьте тару для рассады.

Когда высаживать «вершки» и «корешки»

Март — месяц капризный, от него всего можно ожидать: тепла, снега, заморозков, пыльных бурь. А ведь огородник знает, как важно положить семена, картофель во влажную, хотя и непрогретую почву. Поэтому приходится «ловить» погожие деньки. Особенно это актуально в условиях Крыма, где почва высыхает стремительно. Опоздание с севом и посадкой сулит недобор урожая овощей.

Первыми высевают овощные культуры, всходы которых наиболее устойчивы к заморозкам: салат, петрушку, шпинат, пастернак, морковь, редис, лук, горох, бобы, укроп, щавель, сельдерей, чеснок, ревень, чабер и другие, семена которых медленно прорастают при низких температурах.

На 10 кв. м площади участка высевают семена (в граммах): моркови — 5; салата — 3—4; укропа — 15; щавеля — 6; гороха — 200; бобов — 150—300; лука-чернушки на севок — 80; на репку — 8, редиса — 40; петрушки — 5; шпината — 30; пастернака — 10; сельдерея — 3; чеснока — 800; ревеня — 4—5 (штук) в лунку; чабера — 3—4.

В первой декаде в парники, теплицы, посевные ящики, установленные в приспособленных помещениях, высевают семена томата, перца, баклажана и других теплолюбивых культур, лука ялтинского для получения рассады.

В середине марта приступают к укрытию весенних пленочных теплиц, изготавливают переносные каркасы для последующей расстановки на высеянных грядах.

Известно, что сроки сева имеют большое значение для продуктивности растений и зависят от многих факторов. Необходимо учитывать не только влажность и степень прогретости почвы, но и прогноз погоды на ближайшее время. Точно указать день и час высева семян той или иной культуры вряд ли кто сможет. Существенную роль играют опыт, чутье, интуиция, которые помогут, учитывая особенности местных условий, определить наиболее удачный момент.

Есть и проверенные природные ориентиры, которые точнее всякого календаря указывают на срок высева определенной культуры. Так, например, зацвела вишня — самое время для сева арбуза, дыни, кукурузы, посадки рассады томатов.

Выбирая день, учитывают также несколько несложных правил аграрной астрологии. В первую очередь, что «корешки» (морковь, корневую петрушку, пастернак, редис, летнюю редьку, свеклу столовую) лучше высеять в дни убывающей Луны. «Вершки» же в большей степени оправдают ваши ожидания, если будут высеяны при растущей Луне. К ним относятся овощные растения, не принадлежащие к группе овощных корнеплодов.

Если говорить о знаках, в которых должна находиться Луна, то ориентиры должны быть такими: при севе избегают периодов Водолея и Льва. Остальные знаки зодиака в разной степени пригодны, чтобы положить семена в плодородный и влажный грунт.

Стоит напомнить также, что более насыщенный вкус будет у тех плодов и овощей, семена которых попали в почву при прохождении знаков Овна, Тельца, Скорпиона, Стрельца и Козерога. Более сочными окажутся овощи, семена которых высеяны при прохождении Луной знаков Рака, Скорпиона и Рыб. Лучше храниться будут плоды, семена которых положили в почву в период Тельца, Девы и Козерога.

Быстрорастущие или высокорослые растения (огурец, салат, тыква) стремятся высевать при прохождении Луной Овна, Рака, Стрельца; хуже, но допустимо — в Близнецах, Деве, Рыбах.

Зная периоды прохождения Луной ее фаз и положение в знаках зодиака, вы сможете сориентироваться с выбором наилучшей и удобной даты для высева семян.

В третьей декаде, если стоит благоприятная погода, высаживают рассаду раннеспелой белокочанной капусты (сорт Июньская и др.), цветной (Мовир 74 и др.) и кольраби (Венская белая 1350) — по 4—5 растений на 1 кв. м. В эти же дни высевают в открытый грунт семена капусты среднего срока созревания (Слава 1305 и др.). Норма высева — 3—4 г на 10 м2 площади участка; глубина заделки в почву — 2—2,5 см; расстояние между рядами — 60—70 см.

Прояровизированные клубни раннего картофеля также высаживают в третьей декаде марта — первой декаде апреля. Семенные клубни в ряду укладывают через 25—30 см на глубину 8—10 см с междурядьями 60—70 см по заранее размаркерованному участку. На 100 кв. м требуется 30—35 кг клубней картофеля, в зависимости от их массы.

Используют, в первую очередь, проверенные местные сорта: Крымскую розу, Невскую, Синеглазку, Американку, Крымчанку и другие.

Многолетние овощи (щавель, ревень, артишок, лук, хрен), а также озимый чеснок подкармливают азотными удобрениями из расчета 20—30 г на один кв. м. Затем почву в междурядьях рыхлят на глубину 6—8 см. При отсутствии существенных осадков проводят полив нормой воды 25—30 л на один кв. м.

Яровой чеснок высаживают ранней весной рядовым способом с расстоянием между рядами 45 см или ленточным двухстрочным по схеме 50+20 см. В рядках крупные зубки размещают через 5—7 см. Норма высева зависит от величины и массы зубков, а также схемы размещения растений и колеблется в пределах 0,45—1,5 кг на 10 кв. м. Глубина их заделки — 6—8 см.

При сооружении парников и тепличек для высева семян овощных культур на рассаду выбирают такой земельный участок, который был бы надежно защищен от холодных северо-восточных ветров, имел хорошо окультуренную плодородную почву. Чтобы начать эксплуатацию парника (или теплички) в наиболее ранние сроки, применяют биотопливо. В этом качестве используют конский, коровий навоз, солому, домовой мусор, древесный лист, измельченные растительные остатки. Наиболее эффективным все же является навоз. При сооружении парника копают котлован по размеру каркаса и заполняют его разогретым биотопливом, сверху насыпают плодородную почву слоем 15—20 см.

В парнике (тепличке) хорошо растут огурцы, редис, лук на зеленое перо, салат.

В настоящее время многие выращивают овощи в горшках на подоконниках и лоджиях домов. Идеально подходит для этого томат. Микрон — один из самых низкорослых сортов. Он ультраранний, супер-устойчив к холоду, нейтрален к длине светового дня; плоды сладкие.

При выращивании рассады огурца на подоконнике или в парнике (тепличке) избегают сквозняков, которые способствуют появлению ложной мучнистой росы (переноспороза).

В марте самое время подумать, как правильно разместить овощи на своем участке. Рекомендую это делать следующим образом. Площадь, отведенную под овощи, следует разделить на 4 части. На одной целесообразно разместить капусту, огурец, кабачок, нуждающиеся в обильном органическом удобрении.

На второй делянке — томат, лук, чеснок, редис и зеленные овощи (салат, шпинат, щавель и др.). Все эти культуры не требуют много удобрений.

Третью часть овощного участка следует отвести под морковь, свеклу столовую, петрушку корневую, пастернак, редьку, нуждающиеся в основном в минеральных удобрениях.

На оставшемся месте можно высадить ранний картофель.


А. НЕДБАЛ, кандидат сельскохозяйственных наук


Народные приметы:

— если 14 марта солнечно, тепло — к хорошему лету;

— снег с дождем или мороз — к лету влажному, прохладному;

— грач на горе, так и весна на дворе.

Выращиваем рассаду.


    На подоконнике можно успешно выращивать не только декоративные, но и некоторые овощные культуры, которые не только украсят помещение, но и дадут вполне приличный урожай огурцов, помидоров или перца.


Подготовка семян к посеву.


    Для посева необходимо отобрать качественные семена, для чего можно воспользоваться способом сортировки семян в воде. Для этого семена высыпают в емкость с 3-5%-ным раствором соли (чайная ложка на стакан воды), перемешивают и через 5 минут удаляют плавающие не всхожие семена.
    Хороший эффект дает трехчасовое замачивание семян в 2-5%-ном растворе древесной золы, которое насыщает семена питательными элементами и производит обеззараживающее действие.
    Одним из распространенных способов предпосевной обработки семян является их термообработка. Семена помещают в термос с водой заданной температуры, после чего кладут в холодную воду на 2-3 минуты, а затем просушивают при комнатной температуре. Семена помидоров выдерживают при температуре 50-55°С в течение 5 минут; перца и баклажанов - при 50°С 25 минут; огурцов - при 42-45°С 20 минут. У огурцов (и у всех тыквенных) данная обработка стимулирует образование женских цветков.
    Для уничтожения бактериальной и грибковой инфекции семена после просушки обрабатывают предназначенными для этой цели фунгицидами. Обеззараживание от вирусных болезней проводят, обрабатывая семена 1% раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут. Затем их промывают в проточной воде и просушивают. Хорошо после промывки опустить семена на 24 часа в раствор сока алоэ (столовая ложка на полстакана воды).
    Перед посевом семена нужно замочить при комнатной температуре на 12-20 часов с последующей выдержкой в течение двух-трех суток при температуре +2 - +3°С.

Посев.


    Для посева лучше всего подходят небольшие ящики. Их наполняют предварительно простерилизованной легкой питательной почвой. Почву слегка уплотняют, у стенок обжимают и высевают подготовленные семена рядами. Расстояние между семенами в ряду должно быть не менее 0,5 см, между рядами 3 см, глубина заделки семян - от 0,5 до 1 см в зависимости от их величины.
    Посевы поливают водой комнатной температуры из лейки с мелким ситечком, накрывают стеклом или пленкой для поддержания тепла и влажности, необходимых для прорастания семян. Не забывайте ежедневно проветривать посевы и протирать стекло. После появления всходов укрытие снимают.

Пикировка рассады.


    Можно, конечно, выращивать рассаду и без пикировки, однако корневая система пикированных растений лучше развита, а сами растения, соответственно, сильнее. Однако не все растения хорошо переносят повреждения корней при пересадке.
Для помидоров и баклажанов пикировка будет полезной. Огурцы же и перцы, напротив, целесообразнее выращивать без пикировки, выигрывая при этом 15-20 дней, необходимые для регенерации, так как восстановительная способность корневой системы этих растений слабая.
    Главное при пикировке сеянцев - сохранение корневой системы растения, поэтому накануне пикировки рассаду обязательно нужно полить и действовать очень аккуратно. Сеянцы осторожно поднимают снизу сажальным колышком (небольшой деревянной палочкой) и рассаживают по одному в небольшие горшочки, баночки или более глубокие ящики.
    При этом отбирают наиболее сильные, хорошо сформировавшиеся, имеющие один-два настоящих листа растения. Ослабленные и сильно вытянувшиеся, больные или не сбросившие семенной оболочки сеянцы выбраковывают.
    В почве делают небольшую ямку, куда опускают сеянец до семядольных листочков, а затем корни присыпают почвой и плотно обжимают. При этом нужно следить, чтобы корни не загибались, так как это отрицательно сказывается на росте и развитии растения.
    Для лучшего отрастания корней рассаженные сеянцы на 2-3 дня притеняют от прямых солнечных лучей.


Уход за рассадой.


    Молодые растения нуждаются в тепле и свете, поэтому высевать семена слишком рано не следует. Оптимальным временем для высева семян является конец февраля - начало марта. При более раннем посеве рассада нуждается в дополнительном освещении. Поливать нужно умеренно, теплой водой.
    После появления массовых всходов, когда у растеньиц уже хорошо развиты семядольные листья, полезной будет закалка рассады, которая заключается в снижении температуры в пределах 15-18°С на 1 - 2 дня. В дальнейшем нужно соблюдать оптимальный температурный режим, который лежит в пределах 20-25°С.
    Рассада помидоров, перцев и баклажан не переносит повышенной влажности воздуха. Если она превышает 70%, то начинают осыпаться цветки, растения заболевают бурой пятнистостью. Все пасленовые требуют регулярного проветривания и выдерживают небольшие сквозняки, а вот тыквенные очень чувствительны к сквознякам.
    Для успешного роста рассады ей необходимы две-три подкормки минеральными, органическими или готовыми удобрениями. Первая подкормка производится, когда ростки будут иметь по два-три листочка, последняя - незадолго до высадки на постоянное место.


Трудности и проблемы.


    Правильно выращенная рассада в возрасте 60 дней должна вырасти до 20-25 см, иметь плотный стебель и 12-15 ярко-зеленых настоящих листьев. Если ваша рассада получается слишком длинной, тонкой, искривленной и бледной, то что-то вы делаете не так. Про такую рассаду говорят, что она вытягивается. Так в чем же дело?
    Основной причиной вытягивания рассады является недостаток света. Даже если весеннее солнце хорошо светит, в комнате еще освещение недостаточное, в том числе и из-за того, что на окнах за зиму осел основательный слой грязи. Поэтому рассаду лучше всего выращивать при дополнительном досвечивании до 12-14-часового светового дня. Правило здесь общее: на 0,5 кв.м площади нужна одна люминисцентная лампа мощностью 40 Вт, расположенная на расстоянии 15 см над макушками растений.
    Если у вас нет возможности организовать дополнительное освещение, нужно внимательно следить за температурой: чем темнее, тем ниже она должна быть, чтобы на время недостаточного освещения затормозить рост растений. Снижать нужно в разумных пределах, так как при температуре ниже 14°С рост теплолюбивых культур останавливается, а при более низкой молодые растения могут погибнуть. Самый простой способ регулирования температуры - проветривания.
    И, конечно, молодые растущие организмы растений нуждаются в хорошем питании. Не пропускайте время подкормок.
    Если в начале роста рассада развивалась нормально, а когда подросла, стала вытягиваться, то возможной причиной является то, что растения начали затенять друг друга. В этом случае их размещение нужно по возможности разредить, пересадить в более крупные емкости или обрезать 1-2 нижних листа, немного сократив при этом полив.

    На рассаду, также как на все растения, могут нападать вредители. Важно не пропустить начало их появления, иначе значительная часть рассады будет ослаблена или погибнет. Особенно любят полакомиться тля и клещик перцами, да и огурцами тоже. За ними нужно следить особенно внимательно и вовремя обрабатывать рассаду.

    Наиболее распространенной болезнью рассады является черная ножка. Нижняя часть стебля темнеет, становится тонкой и загнивает. Возникает заболевание чаще всего из-за плохого проветривания рассады. Для профилактики заболевания почву перед посевом поливают раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды). При небольшом распространении болезни можно сохранить растения, подсыпав под сеянцы слой чистого песка толщиной 1-1,5 см, что будет способствовать подсушиванию почвы у стебля. Заболевшие растения опрыскивают 0,05% раствором марганцовки.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий