Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Как получить хороший урожай
на правах рекламы

Как получить хороший урожай

Автор: Adminius от 20-02-2013, 12:58
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Как получить хороший урожай Каждый хозяин, высаживая картофель, мечтает о хорошем щедром урожае. Эффективная и проверенная мера повышения урожайности картофеля – сеникация. Для этого следует использовать в качестве сениката 20-процентный раствор суперфосфата (2кг на 10л воды). Суперфосфат растворяется в воде медленно, поэтому необходимо готовить раствор за день до опрыскивания. На сотку – около 5-6л.

Опрыскивание лучше производить при ясной безветренной погоде, лучше под вечер. Растения нужно обрабатывать в период цветения или после него. Это способствует усиленному оттоку пластических веществ в клубни и ускоряет вегетацию. После обработки листьев картофель приобретает здоровый темно-зеленый цвет, в нем увеличивается содержание хлорофилла, усиливается фотосинтез. После сеникации урожай возрастает на 15-20%.

 

Как получить хороший урожай лука

Это один из немногих овощей, которые человек потребляет каждый день. Ведь без лука не обойтись. Если готовите супы, борщи, салаты. Он улучшает вкус блюд и усвояемость пищи. Поэтому, выращивая лук, мы задумываемся о том, как получить хороший урожай. Кроме ухода за растениями, который сводится к рыхлению междурядий и удалению сорняков, нужно проводить профилактические мероприятия против различных болезней. Особенно опасен для лука пероноспороз (ложная мучнистая роса) и луковая муха. Поэтому уже с июня опрыскивайте лук через каждые 7-10 дней простым и доступным каждому раствором: в ведре воды растворить 200г соли, столовую ложку соды и 0,5г марганцовки.

Воспользуйтесь этими советами, и соберете хороший урожай картофеля и лука.


Подготовка картофеля к посадке


Высокие урожаи картофеля можно получать практически во всех, подходящих для данной культуры агроклиматических условиях. Важно проводить своевременную подготовку картофеля к посадке.

Не стоит размещать его на теневых участках, которые заливаются водой. Необходимо также позаботиться  об удобрениях, потому что картофель, по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, намного требовательнее к содержанию полезных веществ в грунте. Связано это, прежде всего, с большим выносом полезных веществ с урожаем и менее развитой, чем у других культур, корневой системой. На урожайность картофеля влияет также выбор сорта. Лучшими считаются так называемые районированные сорта, то есть те, которые выращиваются в данной местности давно и  более приспособлены к местному климату и почве. Однако это совершенно не значит, что картофель со своего огорода следует сажать много лет подряд.

Установлено, что замена посадочного материала через 2-3 года приводит  к увеличению урожая на 20-30 процентов. Подбирая для посадки тот или иной сорт, необходимо руководствоваться не только его вкусовыми качествами, но и стойкостью к болезням и вредителям.

О совместимости разных растений на приусадебных участках говорят в последнее время много, но здесь еще очень многое не исследовано. Поэтому приходится прислушиваться к советам огородников-практиков. Доказано, что размещать картофель рядом с помидорами, баклажанами, перцем или после них нецелесообразно, так как у них общие болезни и вредители. Не стоит также обсаживать участки картофеля подсолнечником, который вытягивает полезные вещества из почвы, отбирая тем самым их у соседки- картошки.

А вот фасоль, свекла, а также некоторые цветы (тюльпаны, календула, бархатцы) являются отличными соседями для картофеля.


<!--[endif]-->

Заботу о будущем урожае картофеля и защиту следует начинать с самого начала подготовки весенних работ. Отобрав для прорастания посадочный материал. Желательно обработать его раствором против возможных болезней и некоторых вредителей. Существует много способов такой обработки картофеля, но самым эффективным, на наш взгляд, является описанный далее.

Берут 10 л теплой воды, разводят ½ чайной ложки медного купороса, ½ чайной ложки борной кислоты и несколько крупинок марганцовки. Такого количества раствора хватает, чтобы обработать 100кг картофеля. Намачивают в течение 2 минут картофелины, накрывают после плотной тканью для усиления действия раствора. А перед посадкой картофель еще и опыляют через марлевый мешочек просеянным древесным пеплом.

Позаботьтесь о будущем урожае заблаговременно и вы будете щедро вознаграждены за свои труды.

Защита без химии

Бывая на рынке, хочешь - не хочешь, а взгляд привлекают прилавки с красиво уложенными овощами и фруктами. Все плоды хорошо вымыты с еще свежими капельками воды или натерты до блеска. Самое первое, что приходит в голову: сколько же в них химии?  Не верится, что такую красивую и привлекательную продукцию можно вырастить без привлечения пестицидов и фунгицидов. Поэтому, когда в ответ слышим, что именно «эти плоды без химии», - очень удивляемся или попросту не верим.

Из сотен, а то и тысяч специалистов по выращиванию овощей или фруктов для дальнейшей их продажи, к сожалению, лишь единицы не применяют химпрепараты. Тем не менее, такое возможно. Во всяком случае, вы имеете полное право научиться применять доступные рецепты борьбы за свой будущий урожай. А дальше выбор остается только за вами: дружить с химией или выращивать урожай при помощи своих подручных средств.

Нужно ли сейчас вспоминать о наболевшей теме модифицированных продуктов питания, уж и не знаю. Вроде каждый понимает всю проблемность вопроса, а также последствия регулярного приема в пищу нежелательных «искусственных» продуктов. Но для того, чтобы поменять условия, в которые всех нас окунул сегодняшний рынок, далеко не каждый готов что-либо предпринять. А начать нужно с малого. Прежде всего, это касается тех, у кого уже есть свой кусочек земли. Все, что требуется – это повнимательнее посмотреть, какие из предлагаемых нами средств защиты растений уже есть под рукой и пробовать применять их на своем участке.

В нашей постоянной рубрике «Советы садоводам-огородникам», раз в неделю, мы добавляем новые рекомендации по выращиванию тех или иных культур, а также борьбе с их вредителями.


А сейчас еще парочку советов.


1. Для борьбы с фитофторой на помидорных грядках можно использовать следующий раствор: к 10 л воды добавить 1 л свежего молока и 25 капель йода. Опрыскивание лучше всего проводить по вечерам, с первой декады июня и повторять 1 раз в неделю. Убедитесь сами, что не будет ни одного пораженного куста.


2. Для отпугивания проволочника, который очень уж любит повреждать картофель, можно применить один из следующих методов. Никогда не оставляйте вблизи посадок картофеля всем известный пырей. Убирать его необходимо и с соседской межи, которой обычно отделяют один участок от другого. Это самая благоприятная среда для проволочника. К весне запасите немного луковой шелухи и золы. В каждую лунку насыпайте горсть золы и луковой шелухи. Еще можно посадить в каждом ряду несколько луковиц – их запах также отпугивает вредителей. Кроме этого проволочники не любят затененных мест, поэтому после окучивания картофеля укройте междурядья листвой, опилками или перепревшим навозом. Помимо отпугивания, этот метод хорош, как удобрение и подольше задержит влагу в почве.

Применяйте, то, что вам по душе - будете со здоровым и целым урожаем.

Баклажаны и свет

По обыкновению, считается, что растениям без света никак нельзя. Свет, как и вода, способствуют развитию и росту зеленых собратьев. Давайте рассмотрим, каким образом свет влияет на развитие такого овоща, как баклажан.

Если баклажанам организовать  24- часовое освещение – это будут шикарнейшие кусты, которые будут себя замечательно чувствовать и долго цвести, но плодов вы так и не дождетесь. Оказывается, если им создать 10-часовой день, то развиваться они станут намного быстрее обычного.  Такой укороченный день можно организовать, закрывая рассаду баклажанов самостоятельно сделанными картонными коробками (укрывать лучше с 6  вечера до 8 утра).  Именно эта несложная процедура позволяет почти на 2 недели раньше получить урожай. Но, важно понимать, что такую процедуру нужно проводить в строго определенный период, а именно: с 10-дневного возраста рассады до цветения куста. Само цветение отлично развивается при обычном длинном дне. Единственное неудобство заключается в том, что укороченный день сложно организовать на открытом грунте. При таком способе в грунт желательно высаживать уже цветущие растения. Но тут уж решать вам.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий